Лапчатки корневища

Международное наименование

Лапчатки прямостоячей корневища (Potentillae erectae rhizomata)

Групповая принадлежность

Вяжущее средство растительного происхождения

Действующее вещество

Лапчатки прямостоячей корневища

Лекарственная форма

настойка, сырье растительное измельченное, сырье растительное-брикеты, сырье растительное-порошок

Действие препарата

Средство растительного происхождения, оказывает противовоспалительное, гемостатическое, вяжущее, общеукрепляющее, противоожоговое и противомикробное действие. Способствует образованию защитной пленки, предохраняющей ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Снижает проницаемость капилляров и оказывает вазоконстрикторное действие.

Показания к применению

Фарингит, стоматит, гингивит, тонзиллит, кровоточивость десен, гастрит, энтерит, энтероколит, диарея, дизентерия, язвенный колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит, холангит, гепатит, цирроз печени (в т.ч. асцит), геморрой; подагра, ревматизм; нефрит; кровотечения (в т.ч. маточные, из органов ЖКТ); кольпит, вагинит, эрозия шейки матки; экзема, атопический дерматит, диффузный нейродермит, трещины кожи, ожоги.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, в виде настоя или отвара - по 30 мл 3-4 раза в день; в виде настойки - по 25-30 кап 3-4 раза в день. При циррозе печени - по 50-100 мл настоя 3 раза в день за 2 ч до еды, ежедневно, в течение 1.5-2 мес и профилактически - 2 раза в год в течение 1 мес в осенне-весенний период.

Наружно, для полоскания полости рта, спринцевания, примочек, влажных повязок, аппликаций - в виде настоя и отвара. Для смазывания ожогов и трещин кожи 1 ст.ложку измельченных корневищ кипятят в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 мин, теплый раствор процеживают.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему