Вакта

Международное наименование

Вакцина для профилактики вирусного гепатита A (Vaccine hepatitis A)

Групповая принадлежность

МИБП-вакцина

Торговое наименование

Вакта

Лекарственная форма

суспензия для инъекций

Действие препарата

После вакцинации иммунитет развивается через 14 дней у 95-97% привитых. Ревакцинация обеспечивает сохранение иммунитета в течение 6 лет (срок наблюдения).

Показания к применению

Профилактика вирусного гепатита А у взрослых и детей старше 2 лет.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Выраженная реакция (гипертермия выше 40 град.С, отек и гиперемия кожи в месте введения более 8 см) или аллергическая реакция немедленного типа на первое введение препарата. Острое или обострение хронического заболевания (плановая вакцинация откладывается до окончания острого или обострения хронического заболевания).

Побочные действия

У детей и подростков (2-17 лет) в течение первых 5 дней после прививки - повышение температуры тела, неприятные ощущения в месте введения, на протяжении 14 дней - появление жалоб системного характера.

Местные реакции (обычно слабо выраженные и кратковременные): боль (18.7%), болезненность при прикосновении (16.8%), ощущение жара (8.6%), гиперемия кожи (7.5%), отек (7.3%), п/к кровоизлияние (1.3%).

Общие реакции: лихорадка (температура в полости рта более 38.8 град.С (3.1%)), абдоминальная боль (1.6%).

Со стороны пищеварительной системы: диарея (1%), рвота (1%).

Со стороны нервной системы: головная боль (2.3%).

Со стороны дыхательной системы: фарингит (1.5%), инфекция верхних дыхательных путей (1.1%), кашель (1%).

Лабораторные показатели: редко - повышение активности ферментов, эозинофилия, протеинурия.

У пациентов в возрасте 18 лет и старше в течение первых 5 дней после введения - повышение температуры тела, неприятные ощущения в месте инъекции; на протяжении 14 дней - появление жалоб системного характера. Местные реакции (обычно слабо выраженные и кратковременные): болезненность при прикосновении (52.6%), боль (51.1%), ощущение жара (17.3%), отек (13.6%), гиперемия кожи (12.9%), п/к кровоизлияние (1.5%), жжение (1.2%).

Общие реакции: слабость/утомляемость (3.9%), лихорадка (температура в полости рта более 38.8 град.С (1.3%)), абдоминальная боль (1.3%).

Со стороны пищеварительной системы: диарея (2.4%), тошнота (2.3%).

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия (2%), боль в руках (1.3%), боль в спине (1.1%), мышечная скованность (1%).

Со стороны нервной системы: головная боль (16.1%).

Со стороны дыхательной системы: фарингит (2.7%), инфекция верхних дыхательных путей (2.8%), заложенность носа (1.1%).

Со стороны мочеполовой системы: дисменорея (1.1%).

Аллергические реакции: зуд кожи, крапивница, кожная сыпь (1%).

Существует вероятность развития побочных реакций, которые не наблюдались в клинических исследованиях.

Способ применения и дозы

В/м (предпочтительно в дельтовидную мышцу).

Курс иммунизации состоит из 2-х прививок - вакцинации и ревакцинации.

Дети и подростки (2-17 лет): вакцинация - 0.5 мл (25 ЕД) однократно, ревакцинация - через 6-18 мес в дозе 0.5 мл (25 ЕД).

Лицам в возрасте 18 лет и старше: вакцинация - 1 мл (50 ЕД) однократно, ревакцинация - через 6 мес в дозе 1 мл (50 ЕД).

Особые указания

Запрещается вводить вакцину в/в, в/к или п/к.

Вакцина выпускается в готовом виде и не нуждается в дополнительном разведении. Перед набором дозы в шприц флакон с вакциной необходимо энергично встряхнуть. При этом должна образоваться полупрозрачная суспензия белого цвета без посторонних взвешенных частиц.

Для профилактики передачи инфекционных заболеваний для каждого привитого необходимо использовать отдельный стерильный шприц и иглу.

Пациенты, у которых после первого введения вакцины развиваются симптомы, позволяющие предположить наличие гиперчувствительности, не должны получать последующие инъекции вакцины.

Ожидаемая иммунная реакция может не развиться у пациентов со злокачественными новообразованиями или получающих иммунодепрессанты, а также у лиц с нарушениями иммунной системы.

Не предупреждает заболевание гепатитом, вызванным др. возбудителями, помимо вируса гепатита А.

У лиц, привитых в инкубационном периоде гепатита А (продолжительность 20-50 дней), вакцинация может не предотвратить заболевания гепатитом А.

Места проведения прививок должны быть оснащены ЛС для противошоковой терапии.

Применение вакцины может вызвать развитие иммунитета не у всех привитых.

Изучение влияния на репродуктивную функцию у животных не проводилось. Неизвестно также, может ли вакцина при введении беременным женщинам вызывать повреждение плода или повлиять на репродуктивную способность.

Неизвестно, выделяется ли вакцина с грудным молоком. Поэтому необходимо соблюдаться осторожность при введении вакцины в период лактации.

Показана хорошая переносимость и высокая иммуногенность вакцины у детей старше 2-х лет. Безопасность и эффективность у детей в возрасте до 2 лет не установлена.

Взаимодействие с другими препаратами

Может применяться одновременно с вакциной против желтой лихорадки и инактивированной брюшнотифозной вакциной.

Данные, позволяющие рекомендовать одновременное применение с др. вакцинами, в настоящее время отсутствуют.

В случае профилактики гепатита А после контакта с возбудителем заболевания, либо при необходимости быстрой и долговременной профилактики (например, у лиц, срочно выезжающих в эндемичные районы), вакцина может вводиться одновременно с Ig отдельными шприцами в разные участки тела.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему