Никотинамид-Н.С.

Международное наименование

Никотинамид (Nicotinamide)

Групповая принадлежность

Витамин

Действующее вещество

Никотинамид

Лекарственная форма

раствор для инъекций, таблетки

Действие препарата

Витаминное средство (витамин В3, витамин РР). По строению близок к никотиновой кислоте. Представляет собой важный компонент кодегидрогеназы I (НАД) и II (НАДФ), участвующих в окислительно-восстановительных процессах в клетке. Участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе. Не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и ощущения "прилива" крови к голове.

Оказывает противопеллагрическое действие.

Показания к применению

Гипо- и авитаминоз РР, а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное), мальабсорбция (в т.ч. на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудание, сахарный диабет, длительная лихорадка, гастрэктомия, болезнь Хартнупа, заболевания гепатобилиарной области (острый и хронический гепатит, цирроз), гипертиреоз, хронические инфекции, заболевания ЖКТ (гипо- и анацидный гастрит, энтероколит, колит, глутеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), злокачественные опухоли, заболевания орофарингеальной области, длительный стресс), беременность (особенно при никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения).C осторожностью. Геморрагии, глаукома, сахарный диабет, подагра, гиперурикемия, заболевания печени, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).

Побочные действия

После в/в введения: редко - аллергические реакции (кожная сыпь, кожный зуд, стридорозное дыхание).

При приеме высоких доз внутрь: аритмия, головокружение, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, глюкозурия, жажда, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.

При длительном применении - жировая дистрофия печени, холестаз.

Способ применения и дозы

Внутрь, п/к, в/м, в/в. Лечебные дозы назначаются индивидуально соответственно тяжести авитаминоза РР, профилактические - соответственно суточной потребности.

Внутрь, после еды. При пеллагре - по 50-100 мг 3-4 раза в сутки, в течение 15-20 дней, для профилактики взрослым - 15-25 мг, детям - 5-10 мг 1-2 раза в сутки. При др. заболеваниях взрослым - по 20-50 мг, детям - по 5-10 мг 2-3 раза в сутки.

В/в, в/м и п/к - по 1-2 мл 1%, 2.5%, 5% раствора 1-2 раза в день со скоростью введения не более 2 мг/мин.

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые витамином РР - дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, греча, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет содержание в нем витамина РР.

В процессе лечения необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения развития жировой дистрофии печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином, или назначать метионин и др. липотропные ЛС.

Никотинамид не используют в качестве гиполипидемического средства.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему