Декстран 40

Международное наименование

Декстран [ср. мол.масса 35000-45000] (Dextran [average mw 35000-45000])

Групповая принадлежность

Плазмозамещающее средство

Действующее вещество

Декстран [ср. мол.масса 35000-45000]

Лекарственная форма

раствор для инфузий, раствор для инфузий [в растворе натрия хлорида 0.9%]

Действие препарата

Низкомолекулярный декстран, уменьшает и предупреждает агрегацию форменных элементов крови, способствует перемещению жидкости из тканей в кровеносное русло. Повышает суспензионные свойства крови, снижает ее вязкость, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, оказывает дезинтоксикационное действие.

Показания к применению

Профилактика и лечение травматического, операционного и ожогового шока; нарушения артериального и венозного кровообращения, лечение и профилактика тромбозов и тромбофлебитов, эндартериита; для добавления к перфузионной жидкости при операциях на сердце, проводимых с использованием аппарата искусственного кровообращения; для улучшения местной циркуляции в сосудистой и пластической хирургии; для дезинтоксикации при ожогах, перитоните, панкреатите.

Заболевания сетчатки и зрительного нерва, воспалительные процессы роговицы и сосудистой оболочки глаза.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбоцитопения, заболевания почек с анурией, ХСН и др. состояния, при которых нежелательно вводить большие количества жидкости; дефицит фруктозо-1,6-дифосфатазы, отек легких, гиперкалиемия.

Побочные действия

Аллергические реакции (гиперемия кожи, кожная сыпь), тошнота, лихорадка, анафилактический шок.

Способ применения и дозы

В/в капельно. Доза устанавливается индивидуально и зависит от клинической ситуации и состояния больного. Из-за возможности развития анафилактических реакций первые 10-20 мин вводят препарат медленно.

С целью предупреждения и лечения нарушений капиллярного кровотока, связанных с травматическим, операционным и ожоговым шоком, применяют 400-1000 мл в сутки (в течение 30-60 мин).

При оперативных вмешательствах на сердце и сосудах вводят до операции по 10 мл/кг, во время операции - 400-500 мл и в течение 5-6 дней после операции по 10 мл/кг на введение.

Детям общая доза должна не превышать 15 мл/кг/сут.

При сердечно-сосудистых операциях вводят детям в возрасте до 2-3 лет по 10 мл/кг 1 раз в сутки (в течение 60 мин), до 8 лет - 7-10 мл/кг (1-2 раза в сутки), до 13 лет - по 5-7 мл/кг (1-2 раза в сутки), старше 14 лет - дозу для взрослых.

Для дезинтоксикации вводят 5-10 мл/кг в течение 60-90 мин.

Взаимодействие с другими препаратами

Необходимо предварительно проверить на совместимость с ЛС, которые запланированы для введения в инфузионный раствор.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему