Кардиолит

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Торговое наименование

Кардиолит

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения

Показания к применению

В качестве вспомогательного средства диагностики ИБС, злокачественных новообразований молочной железы, гиперпаратиреоза, локализации инфаркта миокарда, общей оценки функции желудочков (процедура первого прохождения для исследования фракции изгнания и/или регионального движения стенок).

Противопоказания

Общеклинические противопоказания к применению радионуклидных исследований, возраст до 18 лет, беременность (в т.ч. предполагаемая), период лактации.

Побочные действия

Металлический или горький привкус во рту, транзиторная головная боль, гиперемия кожи, отеки, воспаление в месте инъекции, диспепсия (в т.ч. тошнота, рвота), кожный зуд, сыпь, крапивница, сухость во рту, головокружение, диспноэ, снижение АД, усталость.Передозировка. Лечение: снижение поглощаемой дозы за счет более активного выведения радионуклида из организма в результате частых мочеиспусканий или дефекаций.

Способ применения и дозы

В/в (струйно), после разведения. Получаемая в результате вводимой активности доза должна быть по возможности минимальной, но обеспечивающей при этом планируемый диагностический или лечебный эффект.

Дозы, рекомендуемые для введения среднестатистическому больному (средняя масса тела 70 кг):

Диагностика ИБС и инфаркта миокарда: 185-740 МБк (5-20 mKu). Для диагностики ИБС необходимо двукратное введение препарата (при нагрузке и в состоянии покоя) с целью дифференцирования транзиторного и хронического снижения поглощения сердечной мышцы. Суммарная доза для двух инъекций не должна превышать 925 МБк, при чем при любой последовательности введения интервал между инъекциями должен составлять не менее 6 ч. После введения препарата при физической нагрузке рекомендуется продолжать упражнения в течение 1 мин (когда это возможно). Для диагностики инфаркта миокарда вводят однократно в состоянии покоя.

Для общей оценки функции желудочков: 740-925 МБк (20-25 mKu).

Для визуализации молочных желез: 740-925 МБк (20-25 mKu).

Для визуализации паращитовидной железы: 185-740 МБк (5-20 mKu).

При проведении диагностических исследований эффективная доза/эквивалентная доза не превышает 20 мЗв. В определенных клинических случаях может оказаться оправданным применение более высоких доз.

Процедура проведения визуализации сердца: пациент должен воздерживаться от приема пищи в течение 4 ч, предшествующих обследованию. Пища должна быть легкая, не содержащая жиры, можно принимать 1-2 стакана молока после каждого введения препарата и до начала визуализации. Это способствует ускорению выведения 99mТс-сестамиби через печень и желчные пути, что в свою очередь приводит к снижению активности печени при визуализации. Со временем происходит увеличение соотношения между параметрами визуализации сердца и фоном. Однако идеальным временем визуализации, отражающим оптимальный компромисс между количественными показателями, характеризующими сердца и контрастное вещество, является интервал от 1 до 2-х часов между введением в состоянии покоя и при физической нагрузке. В связи с отсутствием данных, свидетельствующих о значительных изменениях в концентрации или перераспределении изотопного индикатора в сердечной мышце, визуализацию можно проводить в интервале до 6 ч введения препарата. Для диагностики ИБС или инфаркта миокарда можно использовать плоскокостную или томографическую визуализацию. В обоих случаях параллельно может проводиться стробированная ЭКГ-запись.

Для плоскостной визуализации исследование проводится в трех стандартных плоскостных проекциях (передней, латеральной-передней-косой 45 град., латеральной-передней-косой 70 град. и латеральной-латеральной) по 5-10 мин в каждой.

Для томографической визуализации в зависимости от вводимой дозы для получения каждого изображения требуется 20-40 мин.

Для общей оценки функции желудочков применимы те же стандартные методики и те же проекции, что и при исследовании фракции изгнания с использованием процедуры первого прохождения Тc; полученные данные должны быть представлены либо в лист, либо в виде графических компьютерных изображений, получаемых с помощью скоростной сцинтилляционной камеры. Однако для оценки региональных движений стенок можно использовать протоколы одновременной оценки кровоснабжения, которые можно проанализировать только визуально.

Процедура проведения визуализации молочных желез оптимально производить через 5-10 мин после введения препарата пациентке в положении лежа на животе со свободно свешивающейся молочной железой. Визуализация молочной железы производится в течение 10 мин в боковой проекции при максимально возможном приближении камеры.

Затем необходимо поменять позу больной, чтобы получить изображение в боковой проекции др. молочной железы, которая должна также свешиваться, как и в первом случае. После этого можно получить изображение в передней проекции в положении лежа на спине с руками, запрокинутыми за голову.

Процедура проведения визуализации паращитовидной железы.

При проведении исследований с помощью методики вычитания фона можно использовать пертехнетат, меченный либо I123, либо 99mTc. При использовании I123 доза введенного внутрь I составляет 11-22 МБк. Через 4 ч после введения I производится визуализации шеи и грудной клетки. После получения изображения вводят 185-370 МБк 99mTc-сестамиби, и спустя 10 мин после его введения получают его изображение. При использовании пертехнетата больному вводят 37-148 МБк натрия пертехнетата, а изображения шеи и грудной клетки получают спустя 30 мин. После получения изображений вводят 185-370 МБк 99mTc-сестамиби, и спустя 10 мин после его введения получают его изображения. При проведении исследований с помощью двухфазной методики вводят 370-740 99mTc-сестамиби, и первое изображение шеи и грудной клетки получают спустя 10 мин. После периода вымывания (1-2 ч) производят повторные снимки шеи и грудной клетки.

Особые указания

Содержимое набора до приготовления радиофармацевтического препарата не обладает радиоактивностью. Однако после добавления раствора натрия 99mTc-пертехнетата для инъекций конечный препарат требует адекватной защиты.

Содержимое флаконов должно использоваться для приготовления и не предназначается для непосредственного введения больным без предварительной процедуры приготовления препарата.

Реакции индикации Tc зависят от сохранения Sn2+ в восстановленном состоянии. Поэтому не следует применять содержащий окислителя раствор натрия 99mTc-пертехнетата для инъекций.

Сведения о безопасности и эффективности применения препарата у детей и подростков до 18 лет отсутствуют.

Для снижения дозы облучения мочевого пузыря необходимо поступление достаточного

количества жидкости и частые мочеиспускания.

При почечной недостаточности воздействие ионизирующего излучения может усиливаться. Это необходимо принимать во внимание при расчете активности вводимой

дозы.

В связи с секрецией радиоактивности с грудным молоком, использование препарата в период лактации не рекомендуется. Однако, если введение изотопа необходимо, кормление грудью должно быть прекращено на 24 ч (возобновление грудного вскармливания возможно после снижения дозы радиации, получаемой ребенком с молоком).

Ионизирующее излучение обладает канцерогенным действием и может вызывать наследственные дефекты.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему