Липофундин МСТ/ЛСТ 10%

Международное наименование

Соевых бобов масло+Триглицериды (Soy-bean oleum+Triglycerides)

Групповая принадлежность

Средство парентерального питания

Действующее вещество

Соевых бобов масло+Триглицериды

Лекарственная форма

эмульсия для инфузий

Действие препарата

Средство для парентерального питания, источник энергии и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Содержит жировые компоненты в виде ТГ с длинной цепью (ЛСТ) и ТГ с цепью средней длины (МСТ). ЛСТ предотвращает развитие в организме дефицита этих соединений, а при наличии клинических симптомов дефицита способствует их коррекции. МСТ в отличие от ЛСТ быстрее выводятся из системного кровотока и более полно окисляются, поэтому представляют собой источник энергии, более предпочтительный для организма. Фосфатиды, входящие в состав фосфатидов яичного желтка, включаются в структуру мембран и обеспечивают их функции. Глицерол является энергетическим субстратом, участвует в синтезе гликогена и липидов в организме.

Показания к применению

Парентеральное питание, синдром дефицита незаменимых жирных кислот (лечение и профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушения липидного обмена (патологическая гиперлипидемия, жировой нефроз); острый панкреатит, сопровождающийся гиперлипидемией; тромбоэмболия, сопровождающаяся гипоксией; кетоацидоз; шок; детский возраст; беременность, период лактации.C осторожностью. Метаболический ацидоз, печеночная недостаточность, заболевания легких, сепсис, заболевания РЭС, анемия, гипокоагуляция, повышенный риск развития жировой эмболии.

Побочные действия

Одышка, цианоз, гиперлипидемия, гиперкоагуляция, тошнота, рвота, головная боль, гиперемия кожи лица, гипертермия, повышенное потоотделение, озноб, сонливость, боли за грудиной и в поясничной области; гепатомегалия, холестатическая желтуха, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гиперкреатининемия, тромбоцитопения, лейкопения, спленомегалия, синдром гипергидратации; накопление коричневого пигмента в РЭС.Передозировка. Симптомы: гиперволемия, одышка, цианоз, отек легких, гиперлипидемия, гиперкоагуляция.

Лечение: прекращение инфузии, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

В/в капельно, через периферические вены или катетеризированные центральные вены. Перед инфузией жировую эмульсию подогревают в условиях комнатной температуры.

Взрослым назначают в средней суточной дозе 1-2 г/кг, что обеспечивает 60% суточной потребности в энергии. В первый день терапии вводят 500 мл 10% эмульсии или 250 мл 20% эмульсии; при отсутствии побочных реакций в последующие дни дозу увеличивают. Скорость инфузии 10% эмульсии в первые 15 мин - 1 мл (20 кап)/мин; при отсутствии побочных реакций - 2 мл (40 кап)/мин. Скорость инфузии 20% эмульсии в первые 15 мин - 0.5 мл (10 кап)/мин, при отсутствии побочных реакций - 1 мл (20 кап)/мин.

Особые указания

Неиспользованный раствор не сохраняют для дальнейшего применения.

Для введения можно использовать Y-образный коннектор, который способствует смешиванию растворов, применяемых для парентерального питания, непосредственно перед попаданием в вену, однако не рекомендуется смешивать растворы.

Для инфузии жировых эмульсий не применяют фильтры.

Не следует использовать флаконы, в которых появляется расслоение эмульсии. Нельзя замораживать, при случайном замораживании флаконы выбрасывают.

Слишком быстрая инфузия жировой эмульсии может вызвать нарушение водно-электролитного и липидного баланса с последующим снижением концентрации электролитов в сыворотке крови, гипергидратацией, отеком легких, нарушением легочной диффузии, а также гиперкетонемию и/или метаболический ацидоз.

Инфузию препарата необходимо сопровождать одновременным переливанием углеводных растворов, на долю которых должно приходиться 40% от общей калорийности вводимых растворов.

В период лечения следует контролировать способность организма выводить липиды из кровеносного русла, картину периферической крови (в т.ч. число тромбоцитов), показатели системы свертывания крови и функцию печени.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с электролитами. Использование с др. ЛС для парентерального питания в одной инфузионной емкости возможно только в том случае, если такая смесь является совместимой и стабильной.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему