Тесласкан

Международное наименование

Мангафодипир (Mangafodipir)

Групповая принадлежность

Контрастное средство для ЯМР

Действующее вещество

Мангафодипир

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Действие препарата

Парамагнитное контрастное средство для МРТ.

Мангафодипир является хелатным соединением, содержащим Mn, обладающий парамагнитными свойствами (усиливает контрастирование при проведении МРТ), и лиганд фодипир (дипиридоксил дифосфат). Ионы Mn в основном захватываются нормальной паренхимой печени, что и позволяет получать усиление контрастирования на границах между поврежденной и здоровой тканью печени.

Укорачивает время продольной (спин-решеточной) релаксации (T-i) тканей-мишеней при проведении МРТ, что приводит к увеличению интенсивности (яркости) сигнала, например паренхимы печени. Максимальное усиление контрастирования печени наблюдается через 15-20 мин и продолжается в течение примерно 4 ч после окончания введения препарата, а усиление контрастирования некоторых типов повреждений, например метастазов и гепатоцеллюлярной карциномы, может обнаруживаться в течение 24 ч. Клинические исследования продемонстрировали, что препарат позволяет обнаруживать очаговые поражения печени у таких больных. Изотоничен по отношению к крови и нормальным жидкостям организма.

Показания к применению

Контрастное средство для диагностики методом МРТ очаговых поражений печени при подозрении на метастазы или гепатоцеллюлярную карциному.

Противопоказания

Гиперчувствительность, феохромоцитома, выраженная почечная недостаточность, выраженная печеночная недостаточность (особенно на фоне тяжелых обструктивных гепатобилиарных заболеваний), беременность, период лактации, возраст до 18 лет.C осторожностью. Тяжелые заболевания сердца, заболевания, сопровождающиеся повышением проницаемости ГЭБ, тяжелые церебральные заболевания, иммунодепрессия.

Побочные действия

Частые - ощущение тепла/жара (при превышении скорости введения), головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, метеоризм, нарушение вкуса.

Менее частые - реакции гиперчувствительности (кожные реакции, ринит, фарингит).

В ряде случаев - головокружение, сердцебиение, боль в груди, повышение АД.

Редко - аллергические реакции (крапивница и др.), анафилактические реакции, нарушение зрения, лихорадка, парестезии.

Лабораторные показатели: транзиторная гипербилирубинемия и повышение активности "печеночных" трансаминаз, снижение концентрации Zn2+.Передозировка. Симптомы: при введении здоровым лицам доз, в 5 раз превышающих обычную клиническую дозу, серьезных побочных реакций не отмечалось. Высокие дозы Mn за счет антагонизма с Ca2+ могут оказывать отрицательное инотропное и вазодилатирующее действие, а также влиять на сердечный ритм и проводимость. Наряду с этим отмечается снижение концентрации Zn2+ в плазме.

Способ применения и дозы

Однократно, в/в капельно со скоростью 2-3 мл/мин. Взрослым - 0.5 мл/кг (5 мкмоль/кг). При массе тела более 100 кг достаточно 50 мл для получения диагностически необходимого контрастирования.

У пожилых пациентов коррекция дозы не требуется.

Особые указания

Препарат предназначен только для однократного в/в введения, оставшийся раствор должен быть уничтожен.

Перед проведением инфузий лишний объем препарата необходимо удалить из флакона. Соединительная трубка может быть промыта 0.9% раствором NaCl (для обеспечения полного введения контрастного ЛС).

Необходимо использовать отдельную канюлю и шприц. В терапевтической дозе не вызывает Т2-эффекта (не изменяет время спин-спиновой релаксации), а пре- и пост- Т2-взвешенные изображения эквивалентны. Клиническое применение мангафодипира изучалось в полях мощностью от 0.5 до 2 Тесла.

Перед введением женщинам репродуктивного возраста необходимо исключить возможную беременность.

Степень выведения препарата с грудным молоком неизвестна. Кормление грудью следует прекратить с момента введения препарата и в течение 14 дней после введения.

Взаимодействие с другими препаратами

Не следует смешивать непосредственно с др. ЛС.

При введении мангафодипира больным, находящимся длительное время на парентеральном питании, необходимо иметь в виду, что длительное введение парентеральных ЛС, содержащих Mn, может сопровождаться его кумуляцией в базальных ганглиях.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему