Липофундин МСТ/ЛСТ 20%

Международное наименование

Соевых бобов масло+Триглицериды (Soy-bean oleum+Triglycerides)

Групповая принадлежность

Средство парентерального питания

Действующее вещество

Соевых бобов масло+Триглицериды

Лекарственная форма

эмульсия для инфузий

Действие препарата

Средство для парентерального питания, источник энергии и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Содержит жировые компоненты в виде ТГ с длинной цепью (ЛСТ) и ТГ с цепью средней длины (МСТ). ЛСТ предотвращает развитие в организме дефицита этих соединений, а при наличии клинических симптомов дефицита способствует их коррекции. МСТ в отличие от ЛСТ быстрее выводятся из системного кровотока и более полно окисляются, поэтому представляют собой источник энергии, более предпочтительный для организма. Фосфатиды, входящие в состав фосфатидов яичного желтка, включаются в структуру мембран и обеспечивают их функции. Глицерол является энергетическим субстратом, участвует в синтезе гликогена и липидов в организме.

Показания к применению

Парентеральное питание, синдром дефицита незаменимых жирных кислот (лечение и профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушения липидного обмена (патологическая гиперлипидемия, жировой нефроз); острый панкреатит, сопровождающийся гиперлипидемией; тромбоэмболия, сопровождающаяся гипоксией; кетоацидоз; шок; детский возраст; беременность, период лактации.C осторожностью. Метаболический ацидоз, печеночная недостаточность, заболевания легких, сепсис, заболевания РЭС, анемия, гипокоагуляция, повышенный риск развития жировой эмболии.

Побочные действия

Одышка, цианоз, гиперлипидемия, гиперкоагуляция, тошнота, рвота, головная боль, гиперемия кожи лица, гипертермия, повышенное потоотделение, озноб, сонливость, боли за грудиной и в поясничной области; гепатомегалия, холестатическая желтуха, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гиперкреатининемия, тромбоцитопения, лейкопения, спленомегалия, синдром гипергидратации; накопление коричневого пигмента в РЭС.Передозировка. Симптомы: гиперволемия, одышка, цианоз, отек легких, гиперлипидемия, гиперкоагуляция.

Лечение: прекращение инфузии, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

В/в капельно, через периферические вены или катетеризированные центральные вены. Перед инфузией жировую эмульсию подогревают в условиях комнатной температуры.

Взрослым назначают в средней суточной дозе 1-2 г/кг, что обеспечивает 60% суточной потребности в энергии. В первый день терапии вводят 500 мл 10% эмульсии или 250 мл 20% эмульсии; при отсутствии побочных реакций в последующие дни дозу увеличивают. Скорость инфузии 10% эмульсии в первые 15 мин - 1 мл (20 кап)/мин; при отсутствии побочных реакций - 2 мл (40 кап)/мин. Скорость инфузии 20% эмульсии в первые 15 мин - 0.5 мл (10 кап)/мин, при отсутствии побочных реакций - 1 мл (20 кап)/мин.

Особые указания

Неиспользованный раствор не сохраняют для дальнейшего применения.

Для введения можно использовать Y-образный коннектор, который способствует смешиванию растворов, применяемых для парентерального питания, непосредственно перед попаданием в вену, однако не рекомендуется смешивать растворы.

Для инфузии жировых эмульсий не применяют фильтры.

Не следует использовать флаконы, в которых появляется расслоение эмульсии. Нельзя замораживать, при случайном замораживании флаконы выбрасывают.

Слишком быстрая инфузия жировой эмульсии может вызвать нарушение водно-электролитного и липидного баланса с последующим снижением концентрации электролитов в сыворотке крови, гипергидратацией, отеком легких, нарушением легочной диффузии, а также гиперкетонемию и/или метаболический ацидоз.

Инфузию препарата необходимо сопровождать одновременным переливанием углеводных растворов, на долю которых должно приходиться 40% от общей калорийности вводимых растворов.

В период лечения следует контролировать способность организма выводить липиды из кровеносного русла, картину периферической крови (в т.ч. число тромбоцитов), показатели системы свертывания крови и функцию печени.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с электролитами. Использование с др. ЛС для парентерального питания в одной инфузионной емкости возможно только в том случае, если такая смесь является совместимой и стабильной.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему