Кагоцел

Групповая принадлежность

Противовирусное средство

Торговое наименование

Кагоцел

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Противовирусное средство. Индуцирует продукцию позднего интерферона (смесь альфа- и бета-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью) во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма: Т- и В-лимфоциты, макрофаги, гранулоциты, фибробласты, эндотелиальные клетки. При приеме внутрь одной дозы титр интерферона в сыворотке крови достигает максимума через 48 ч. Интерфероновый ответ организма характеризуется продолжительной (до 4-5 сут) циркуляцией интерферона в плазме крови.

Динамика накопления интерферона в кишечнике при приеме внутрь (максимум продукции через 4 ч) не совпадает с динамикой титра циркулирующего интерферона в сыворотке крови (максимум через 48 ч).

В терапевтических дозах нетоксичен, не кумулирует, не обладает мутагенным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.

Наибольшая эффективность достигается при назначении не позднее 4-го дня от начала острой инфекции. С целью профилактики может назначаться в любые сроки, в т.ч. непосредственно после контакта с возбудителем инфекции.

Показания к применению

Грипп, ОРВИ, герпес.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Лечение гриппа и ОРВИ: в первые 2 дня - 2 таблетки 3 раза в день, в последующие 2 дня - 1 таблетка 3 раза в день. Курсовая доза - 18 таблеток, курс лечения - 4 дня.

Лечение герпеса: 2 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней. Курсовая доза - 30 таблеток.

Взаимодействие с другими препаратами

Аддитивный эффект отмечается при назначении с др. противовирусными, иммуномодулирующими ЛС, антибиотиками.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему