Цитроглюкофосфат

Международное наименование

Декстроза+Лимонная кислота+Натрия фосфат (Dextrose+Citric acid+Sodium phosphate)

Групповая принадлежность

Гемоконсервант-вспомогательное вещество

Действующее вещество

Декстроза+Лимонная кислота+Натрия фосфат

Лекарственная форма

раствор гемоконсерванта

Действие препарата

Антикоагулянтное средство. Связывает Ca2+ (IV плазменный фактор свертываемости крови) и предотвращает гемокоагуляцию in vitro. При добавлении к крови образует с содержащимся в ней ионами Ca2+ нерастворимую соль - кальция цитрат, что приводит в конечном итоге к торможению образования тромбопластина и перехода протромбина в тромбин.

Содержащаяся в препарате декстроза служит энергетическим субстратом; участвует в обмене веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы, улучшает антитоксическую функцию печени. Фосфаты участвуют в поддержании буферной системы крови.

Показания к применению

Консервирование донорской крови.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Забор крови осуществляют в бутылки стеклянные для крови и кровезаменителей по ГОСТ 10782-85 вместимостью 250, 450 и 500 мл, укупоренные пробками из резиновой смеси.

Методика заготовки крови производится в соответствии с Инструкцией по заготовке консервированной донорской крови, утвержденной МЗ РФ 29.05.95 г.

1. Врач (операционная медицинская сестра) осуществляет визуальный контроль за сохранностью герметичности укупорки, цельностью бутылки с консервирующим раствором, сроком его годности и прозрачностью.

При наличии трещин в стекле, нарушении герметичности укупорки, мутности раствора или обнаружении в нем механических примесей в виде ворса, кусочков пробки и др., емкость бракуют.

На бутылках с консервирующим раствором, укупоренных металлическими колпачками, закрывающими резиновую пробку, в местах насечки с помощью стерильного инструмента отгибают металлическую пластинку и придают ей вертикальное положение, обнажая при этом центральную часть резиновой пробки. После чего открытую поверхность резиновой пробки обрабатывают последовательно тампоном, смоченным в 70% этаноле, а затем 5% спиртовым раствором йода, или 0.5% раствором йодопирона, или 0.5% раствором йодоната, или 0.5% спиртовым раствором хлоргексидина.

Открытую центральную часть пробки прокалывают сначала иглой воздуховода до половины ее длины, затем - иглой, соединенной с системой для взятия крови, до упора. Рекомендуется вводить иглы плоскостью среза вверх под небольшим углом друг к другу и под углом 65-70 к пробке.

Смонтированные бутылки с флаконами-спутниками помещают на подставку, расположенную ниже уровня локтевого сгиба донора.

2. Помощник врача, сверив данные учетной карточки путем опроса донора, по указанию врача накладывает жгут на руку донора (на 8-10 см выше локтевого сгиба).

3. Врач (операционная медицинская сестра) выбирает хорошо видимые вены локтевого сгиба: ватным тампоном, смоченным антисептическим раствором, дважды с интервалом в 1 мин тщательно обрабатывает место венепункции; снимает защитный колпачок с иглы системы для взятия крови и, не касаясь руками иглы и кожи в месте прокола, пунктирует вену. В случае пальпации вены необходимо вновь обрабатывать место пункции антисептиком. При правильном наложении жгута и правильно выполненной венепункции кровь должна поступать в бутылку непрерывной струей, стекающей по ее стенке.

Бутылка с консервирующим раствором для предотвращения "вспенивания" крови должна находиться в наклонном положении под углом 60 .

По мере заполнения бутылки кровь периодически перемешивают с консервирующим раствором легким покачиванием и круговыми движениями (вручную или автоматически).

Если кровь поступает в бутылку каплями или перестала поступать, следует немедленно наложить зажим на систему для взятия крови, найти причину этого и устранить ее (изменить положение среза иглы в вене, заменить воздушный фильтр, переложить жгут и др.). При проверке правильности наложения жгута или смене воздушного фильтра предварительно следует обязательно наложить зажим на систему для взятия крови.

Если поступление крови прекращается вследствие закупорки иглы воздуховода кусочком резиновой пробки, следует, не снимая жгута, немедленно наложить на донорскую трубку зажим и непроходимый воздуховод заменить новым во избежание воздушной эмболии.

При контроле проходимости системы для взятия крови не допускается нарушение ее герметичности (снятие трубки с канюли иглы, извлечение иглы из вены).

Если, несмотря на принятые меры, обеспечить нормальный ток крови не удается, врач (операционная медицинская сестра) производит (с согласия донора) повторную венепункцию на др. руке с использованием новой системы для взятия крови. В случае неуспешности повторной венепункции донора отводят от кроводачи.

После окончания взятия крови врач (операционная медицинская сестра) заполняет первый флакон-спутник кровью, поступающей из вены донора, путем переноса иглы от системы для взятия крови в этот флакон, накладывая затем на систему зажим вблизи иглы, находящейся в вене. После снятия жгута удаляет иглу из вены, на место пункции накладывает стерильный марлевый тампон и фиксирующую повязку и, сняв зажим, заполняет второй флакон-спутник кровью, оставшейся в системе. Кровь из флаконов-спутников используют для проведения контрольных серологических и биохимических анализов.

После взятия крови у донора иглу с воздушным фильтром удаляют из бутылки с заготовленной кровью. Врач (операционная медицинская сестра) обрабатывает место прокола пробки антисептиком, устанавливает створку металлического колпачка в первоначальное (горизонтальное) положение.

4. Помощник врача в присутствии донора, под контролем врача (операционной медицинской сестры), сверяет фамилию, имя, отчество донора, его группу крови по учетной карточке и, отделив от нее марки, наклеивает их на бутылку с консервированной кровью и флаконы-спутники. При этом заводская этикетка, наклеенная на бутылку, сохраняется.

5. Санитар-упаковщик, придерживая флаконы-спутники, погружает тубус бутылки в расплавленный горячий парафин, закрывает его чистой пергаментной бумагой (целлофаном или полиэтиленовой пленкой) и перевязывает суровой ниткой или надевает аптечное резиновое кольцо. Вместо парафина герметизацию бутылок с кровью можно осуществлять пастой Унна.

6. Упакованные и герметизированные бутылки с кровью с прикрепленными к ним флаконами-спутниками в возможно короткий срок после загрузки помещают в специальные металлические сетки и переносят на хранение в холодильник при температуре 4+2 град.С. Предельный срок хранения консервирования крови - 21 день.

Особые указания

Срок хранения консервированной крови при температуре 2-6 град.С - 21 сут. Перед употреблением следует проверить целостность потребительской тары и герметичность контейнера.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему