Парацетамол ДМ

Международное наименование

Парацетамол+Декстрометорфан (Paracetamol+Dextromethorphan)

Групповая принадлежность

Анальгетическое средство

Действующее вещество

Парацетамол+Декстрометорфан

Лекарственная форма

раствор для приема внутрь, таблетки шипучие

Действие препарата

Комбинированный препарат. Декстрометорфан оказывает противокашлевое действие. Парацетамол обладает анальгетическим, жаропонижающим и слабовыраженным противовоспалительным действием.

Показания к применению

Симптоматическое лечение гриппа, "простудных" заболеваний.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелая почечная/печеночная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболевания крови, бронхиальная астма, ХОБЛ (эмфизема, хронический обструктивный бронхит), пневмония, дыхательная недостаточность или угнетение дыхания, беременность и период лактации, эпилепсия, детский возраст (до 16 лет).C осторожностью. Одновременный прием ингибиторов МАО, почечная недостаточность, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), кашель с обильной мокротой.

Побочные действия

Чрезмерная утомляемость, головокружение, тошнота, рвота (исчезают после прекращения приема). Лекарственная зависимость (декстрометорфан), гиперемия кожи, очень редко - аллергические реакции (кожная сыпь), нарушения кроветворения (тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения). В отдельных случаях у предрасположенных пациентов - бронхоспазм ("аспириновая" астма), реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, одышка, повышенное потоотделение, тошнота, снижение АД, вплоть до шока).Передозировка. Симптомы (декстрометорфан): возбуждение, головокружение, угнетение дыхания, нарушения сознания, снижение АД, тахикардия, гипертонус мышц, атаксия.

Лечение: интубация, искусственное дыхание (может возникнуть необходимость в принятии мер для защиты от чрезмерной потери тепла).

Симптомы (парацетамол): прием повышенных доз парацетамола может привести к возникновению явлений интоксикации (длительность латентного периода от 24 до 48 ч). При этом вследствие некроза клеток печени могут развиваться нарушения ее функции, вплоть до печеночной комы, в т.ч. и с летальным исходом. Возможен некроз почечных канальцев с развитием почечной недостаточности. Симптомы: в 1-й день - тошнота, рвота, повышенное потоотделение, сонливость, недомогание; во 2-й день - субъективное улучшение самочувствия, слабовыраженная боль в животе, гепатомегалия, повышение активности "печеночных" трансаминаз и билирубина, удлинение тромбопластинового времени, олигурия; в 3-й день - высокие показатели "печеночных" трансаминаз, желтуха, нарушения свертывания крови, гипогликемия, печеночная кома.

Лечение: в течение первых 6 ч - промывание желудка, в первые 8 ч - в/в введение донаторов SH-групп (ацетилцистеин), диализ эффективен (рекомендуется определение концентрации парацетамола в плазме), симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

Внутрь, подростки старше 16 лет и взрослые - 30 мл 1 раз в сутки (вечером, перед сном).

При почечной/печеночной недостаточности, гипербилирубинемии дозу уменьшают.

Длительность приема должна не превышать 3-4 дней.

Особые указания

Препарат содержит 18 об.% этанола.

30 мл препарата содержат 1.18 ХЕ или 391 кДж соответственно.

В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола и соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает действие на ЦНС и токсичность ингибиторов МАО и др. ЛС, угнетающих ЦНС.

Стимуляторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелых интоксикаций при небольших передозировках парацетамола; повышают концентрацию декстрометорфана в крови.

При одновременном применении парацетамола и зидовудина повышается риск развития нейтропении.

Метоклопрамид ускоряет абсорбцию и наступление действия.

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Парацетамол замедляет выведение хлорамфеникола.

Одновременный прием непрямых антикоагулянтов должен осуществляться под врачебным контролем.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему