Гельфоум

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство для местного применения

Торговое наименование

Гельфоум

Действие препарата

Гемостатическое средство для местного применения, приготовленное из очищенного желатина свиной кожи. Способен к абсорбции и удерживанию объема жидкости, в 45 раз превышающего собственный вес. При наложении непосредственно на кровоточащие поверхности способствует формированию искусственного тромба путем образования механической матрицы, физические свойства которой обеспечивают структурную поддержку сгустка. Свертывающий эффект обусловлен высвобождением тромбопластина из тромбоцитов вследствие их повреждения при контакте мембран с ячейками искусственной матрицы. Тромбопластин инициирует процесс свертывания, стимулируя превращение протромбина в тромбин (при участии Ca2+). Тромбин способствует переходу фибриногена в фибрин.

Показания к применению

Остановка кровотечения при хирургических вмешательствах (в т.ч. в челюстно-лицевой хирургии).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Гипертермия, инкапсуляция жидкости, образование гематомы. При восстановлении дефектов твердой мозговой оболочки во время ламинэктомии и краниотомии - головная боль, парестезии нижних конечностей, боль в спине и шее, дисфункция кишечника и мочевого пузыря, синдром "конского хвоста", задержка мочи, снижение потенции, менингит, арахноидит. В месте имплантанции губки в мозге - гигантоклеточная гранулема, компрессия головного и спинного мозга (накопление жидкости). При восстановительных операциях по поводу разрыва сухожилий - выраженный фиброз, длительная фиксация сухожилия. В назальной хирургии - токсический шок. При тимпанопластике - нерассасывание губки, потеря слуха.

Способ применения и дозы

Отрезанный кусок губки требуемого размера (сухой или смоченный стерильным 0.9% раствором NaCl) накладывают непосредственно на место кровотечения, держат на месте, слегка придавливая ватным тампоном или марлевой салфеткой, до остановки кровотечения. Использование дренажа с ватными тампонами и марлей необязательно, поскольку губка удаляет избыток крови благодаря капиллярным свойствам. Следует использовать минимально необходимое для остановки кровотечения количество губки. Однократное использование обычно устраняет кровотечение.

Особые указания

На инфицированных поверхностях тела применять с осторожностью. В случае инфицирования губка может служить питательной средой для микроорганизмов. При признаках инфекции или абсцесса, развивающихся в местах использования, необходимо повторное оперативное вмешательство для удаления инфицированного материала и обеспечения дренажа. Стерильную губку не следует использовать для закрывания разрезов кожи, т.к. она мешает заживлению кожного разреза. Не допускать попадания внутрь сосудов (риск эмболии). Не применять для остановки послеродовых кровотечений или меноррагий, лечения первичного нарушения свертывания. Не использовать для тампонады (особенно внутрикостных полостей), т.к. набухание губки может вызвать сдавление и повреждение окружающих тканей, вплоть до компрессионного некроза. Не рекомендуется смачивание и посыпание губки растворами и порошками антибиотиков. Губка поставляется в стерильном виде и не может стерилизоваться повторно. Неиспользованные открытые упаковки следует выбрасывать.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему