Ултива

Международное наименование

Ремифентанил (Remifentanil)

Групповая принадлежность

Анальгетическое наркотическое средство

Действующее вещество

Ремифентанил

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Наркотический анальгетик короткого действия (за счет высокой степени эстеразной активности метаболизма). Селективно стимулирует мю-опиатные рецепторы. Характеризуется быстрым началом и короткой продолжительностью анальгезирующего эффекта. Не является субстратом для плазменной холинэстеразы (псевдохолинэстеразы), поэтому у пациентов с атипичной холинэстеразой может проявлять обычную продолжительность действия. При использовании во время наркоза выход из анестезии был быстрым, предсказуемым и не зависел от продолжительности инфузии.

Премедикация в виде инфузии в течение 1 мин в дозе 2 мкг/кг может вызвать брадикардию и снижение АД; дальнейшее увеличение дозы до 30 мкг/кг не влияет на ЧСС и АД; продолжительность гемодинамических эффектов пропорциональна концентрации препарата в крови. Гемодинамические эффекты могут возникнуть через 3-5 мин от начала введения или после увеличения скорости инфузии.

Дозозависимо угнетает сердечную и дыхательную функции. Вызывает ригидность скелетных мышц, особенно при введении в средних или больших дозах в течение короткого периода времени. При введении доз свыше 1 мкг/кг в течение 30-60 с способствует возникновению ригидности мышц грудной клетки и смыканию голосовой щели.

Начало эффекта - через 1-2 мин, продолжительность - 5-10 мин.

Показания к применению

Вводная общая анестезия (анальгезия), поддержание общей анестезии при хирургических вмешательствах (с ИВЛ или самостоятельным дыханием), длительное обезболивание (непосредственно после операции при переходе на анальгезию препаратами длительного действия).

Противопоказания

Гиперчувствительность, эпидуральная и спинальная анестезия (вследствие наличия в составе глицина).C осторожностью. Беременность, период лактации; гиповолемия, пожилой возраст, ослабленные больные, детский возраст (до 1 года), для вводной анестезии и в кардиохирургии - детский возраст (до 12 лет).

Побочные действия

Очень часто (более 10%): тошнота, рвота, снижение АД, ригидность скелетных мышц.

Часто (1-10%): послеоперационный озноб, брадикардия, острое угнетение дыхания, апноэ, повышение АД.

Нечасто (0.1-1%): гипоксия, запор, послеоперационная боль.

Редко (реже 0.1%): седативный эффект (в период выхода из общей анестезии).

Очень редко: аллергические реакции, включая анафилаксию.Передозировка. Симптомы: усиление побочных эффектов (могут проявиться только сразу после введения): апноэ, смыкание голосовой щели, брадикардия, снижение АД, гипоксемия, ригидность скелетных мышц. Лечение: прекращение введения, поддержание проходимости дыхательных путей, ИВЛ, поддержание функции ССС, в/в введение специфического антидота - налоксона, в случае снижения АД - сосудосуживающие средства; при ригидностью мышц - введение средств, блокирующих нейромышечную передачу (для облегчения вентиляции легких).

Способ применения и дозы

В/в капельно (лиофилизированный порошок растворяют в соответствующем количестве стерильной воды или 5% раствора декстрозы для инъекций для получения раствора с концентрацией 1 мг/мл, в дальнейшем раствор разводят в рекомендуемых инфузионных средах до получения необходимой концентрации - от 20 до 250 мкг/мл).

Вводная общая анестезия: инфузия со скоростью 0.5-1 мкг/кг/мин после предшествующей болюсной инъекции в дозе 1 мкг/кг в течение не менее 30 с или без нее (если интубацию трахеи проводят позже чем через 8-10 мин от начала инфузии).

В сердечно-сосудистой хирургии: инфузия со скоростью 1 мкг/кг/мин (интубацию трахеи следует проводить не ранее чем через 5 мин после начала инфузии), болюсное введение не рекомендуется.

Поддержание общей анестезии с ИВЛ: после интубации трахеи скорость инфузии уменьшают в соответствии с применяемой методикой; скорость введения можно титровать, повышая ее на 25-100% или понижая на 25-50% каждые 2-5 мин для достижения необходимого анальгезирующего эффекта. При поверхностной анестезии возможно дополнительное болюсное введение в дозе 0.5-1 мкг/кг каждые 2-5 мин.

Общая анестезия с самостоятельным дыханием: начальная скорость инфузии 0.04 мкг/кг/мин с последующим титрованием в диапазоне доз 0.025-0.1 мкг/кг/мин (болюсное введение не рекомендуется).

Поддержание анальгезии в раннем послеоперационном периоде: при самостоятельном дыхании сначала уменьшают скорость инфузии до 0.1 мкг/кг/мин, затем титруют ее в интервале доз 0.025-0.2 мкг/кг/мин, изменяя не более чем на 0.025 мкг/кг/мин каждые 5 мин (болюсное введение не рекомендуется); у пациентов, находящихся на ИВЛ, - с индивидуальной скоростью до развития эффекта. Поддержание анальгезии в раннем послеоперационном периоде после экстубации: до перевода в послеоперационную палату сохраняется скорость инфузии, соответствующая окончанию операции, затем со скоростью 1 мкг/кг/мин до момента отключения от ИВЛ. Прекращать инфузию рекомендуется в 3-4 этапа с интервалами в 10 мин путем уменьшения скорости введения на 50% на каждом этапе.

Пациентам пожилого возраста начальную дозу уменьшают в 2 раза, коррекция доз необходима на всех этапах анестезии.

Детям 1-12 лет: для поддержания анестезии - в виде болюса в течение не менее 30 с со скоростью 1 мкг/кг; затем непрерывная инфузия (в т.ч. в течение 5 мин до начала операции, если не использовалось болюсное введение) с начальной скоростью 0.25-0.4 мкг/кг/мин (обычная скорость для поддержания анестезии - 0.05-1.3 мкг/кг/мин, в зависимости от одновременно применяемого анестетика).

Особые указания

Предназначен только для в/в введения.

Не требует коррекции режима дозирования при нарушении функции печени или почек (эстеразометаболизируемый анальгетик).

Применение возможно только в отделениях, полностью оснащенных оборудованием для мониторирования и поддержания функций дыхательной системы и ССС.

Непрерывная инфузия проводится только с помощью специально откалиброванного инфузионного устройства (перфузор, инфузомат) и в/в канюли.

Данные об исследовании канцерогенности ремифентанила у животных отсутствуют. В опытах in vitro на прокариотических клетках мутагеного действия не наблюдалось. В тестах на культуре клеток китайского хомяка, а также в тестах in vivo у крыс и мышей кластогенного действия не обнаружено. В тесте in vitro с культурой мышиной лимфомы мутагенное действие проявлялось только в условиях метаболической активации.

Показано снижение фертильности у самцов крыс при ежедневном введении доз, в 40 раз превышающих максимальной дозы для человека, в течение 70 дней. Не оказывал влияния на фертильность у самок крыс при введении доз, в 80 раз превышающих максимальной дозы для человека, в течение 15 дней до спаривания. Адекватные хорошо контролируемые исследования безопасности применения у беременных женщин, а также во время родов или при кесаревом сечении не проводились. У крыс и кроликов, получавших дозы, в 400 и 125 раз соответственно превышающие максимальной дозы для человека, тератогенного эффекта не наблюдалось.

Проходит через плаценту. У новорожденных, чьи матери незадолго до родов получали препарат, может наблюдаться угнетение дыхания и др. побочные эффекты. Получены данные о том, что концентрация ремифентанила в крови плода составляет 50-100% от таковой в крови матери. Производные ремифентанила обнаружены в молоке крыс, однако данных о проникновении препарата в грудное молоко женщин не получено.

Применение при беременности и кормлении грудью возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и новорожденного.

Ослабленные, пожилые или пациенты с гиповолемией более чувствительны к действию препарата на CCC.

В восстановительный период следует воздерживаться от выполнения работы, связанной с повышенной концентрацией внимания и быстротой психомоторных реакций.

Не рекомендуется вводить через одну и ту же в/в систему вместе с кровью или плазмой, т.к. содержащиеся в них неспецифические эстеразы могут вызывать гидролиз препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с растворами Рингера-лактата, Рингера-лактата с 5% декстрозой, пропофолом (но возможно введение этих растворов через одну и ту же систему).

Тиопентал, изофлуран, пропофол, темазепам не оказывают влияние на клиренс ремифентанила при сопутствующем назначении их при общей анестезии.

Атракурия безилат, мивакурия хлорид, эсмолол, неостигмина метилсульфат, физостигмин в опытах in vitro показали отсутствие эффекта ингибирования гидролиза ремифентанила в плазме.

Усиливает депримирующий эффект ЛС, угнетающих ЦНС (возможно увеличение частоты побочных эффектов).

Средства, снижающие сократимость миокарда (бета-адреноблокаторы, БМКК и др.) усиливают влияние на ССС (возможны снижение АД, брадикардия).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему