Синэстрол

Международное наименование

Гексэстрол (Hexestrol)

Групповая принадлежность

Эстрогенов аналог нестероидной структуры

Действующее вещество

Гексэстрол

Лекарственная форма

раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для внутримышечного введения [масляный-оливковое масло], раствор для внутримышечного введения [масляный-персиковое масло], таблетки

Действие препарата

Эстроген - производное стильбена, по эстрогенной активности равноценен эстрону (естественный фолликулярный гормон, необходимый для нормального развития женского организма). Вместе с гормоном желтого тела фолликулярный гормон участвует в регуляции менструального цикла. Эстрогены, взаимодействуя со специфическими рецепторами, оказывают влияние на органы-мишени. Под их действием в маточных трубах, шейке матки, влагалище, наружных половых органах, выводящих протоках молочных желез происходит пролиферация эпителия.

Повышает чувствительность мышц матки и маточных труб к возбуждающим их моторику ЛС. Оказывает гиполипидемическое действие, повышает содержание в крови альфа-липопротеинов и чувствительность к действию инсулина, улучшает утилизацию глюкозы.

В больших дозах эстрогены задерживают воду и Na+ в организме, тормозят эритропоэз. В больших дозах тормозит, а в малых активируют секрецию ФСГ.

Циркуляция в крови больших количеств эстрогенов в течение короткого времени способствует овуляторному типу выработки ЛГ.

Гексэстрол облегчает течение патологически протекающего климакса у женщин, препятствует развитию постменопаузного остеопороза, устраняет общие расстройства, возникающие в организме женщин на почве гипофункции яичников после гинекологических операций.

Показания к применению

Гипофункция яичников (аменорея, гипоменорея, олигоменорея, дисменорея), бесплодие, вагинит (у девочек и в старческом возрасте), гипоплазия половых органов, половой инфантилизм, вторичная эстрогенная недостаточность, посткастрационные и климактерические расстройства, слабость родовой деятельности, переношенная беременность, вирильный гипертрихоз у женщин; необходимость подавления лактации.

Рак молочной железы, гипертрофия предстательной железы, рак предстательной железы (в комплексной терапии - хирургическое лечение, лучевая терапия) - 2% раствор.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, эстрогензависимые злокачественные новообразования или подозрение на них, необычное или недиагностированное генитальное или маточное кровотечение, тромбофлебит или тромбоэмболические заболевания в активной фазе (за исключением лечения рака молочной и предстательной желез).C осторожностью. Тромбофлебиты, тромбозы или тромбоэмболии (на фоне приема эстрогенов в анамнезе); семейная гиперлипопротеинемия, панкреатит, эндометриоз, заболевания желчного пузыря в анамнезе (особенно холелитиаз), тяжелая печеночная недостаточность, желтуха (в т.ч. в анамнезе во время предшествующей беременности), печеночная порфирия, лейомиома, гиперкальциемия, ассоциированная с костными метастазами рака молочной железы.

Только для лечения рака молочной и предстательной железы: заболевания коронарных или церебральных сосудов, активный тромбофлебит или тромбоэмболические заболевания (высокие дозы эстрогенов, использующиеся для лечения, повышают риск развития инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочных сосудов, тромбофлебита).

Побочные действия

У женщин: болезненность, чувствительность и увеличение размеров молочных желез, аменорея, кровотечения "прорыва", меноррагия, межменструальные "мажущие" влагалищные выделения, опухоль молочных желез, повышение либидо.

У мужчин болезненность и чувствительность грудных желез, гинекомастия, снижение либидо.

Периферические отеки, обструкция желчного пузыря, гепатит, панкреатит. Кишечная или желчная колика, метеоризм, анорексия, тошнота, диарея, головокружение, головная боль (в т.ч. мигрень), непереносимость контактных линз, рвота (главным образом центрального генеза, в основном при назначении больших доз).

При лечении рака молочной и предстательной железы (дополнительно): тромбоэмболия, тромбоз.

Способ применения и дозы

При гипоплазии половых органов, врожденной аменорее и резко недоразвитой матке вводят в/м, по 1-2 мг или назначают внутрь, по 2 мг 1-2 раза в день ежедневно в течение 4-6 нед и более. При наличии эффекта назначают затем прогестерон (по 5 мг в день в/м) или прегнин (по 10 мг 3 раза в сутки внутрь) в течение 6-8 дней. В случае необходимости курсы гормонотерапии проводят повторно.

При вторичной аменорее назначают по 1-2 мг в день в течение 15-20 дней, затем в течение 6-8 дней прогестерон или прегнин в указанной дозе.

При гипо-, олигоменорее - в/м или внутрь, по 1 мг каждый день или через день в течение первой половины межменструального периода; при бесплодии на почве недоразвития матки - по 1 мг в/м или 1-2 мг внутрь в первые 7-8 дней после менструации; при климактерических расстройствах - внутрь, по 0.5-1 мг.

Для уменьшения лактации у женщин в послеродовом периоде назначают внутрь, по 1 мг 2 раза в сутки или в/м по 1 мл 0.1% раствора 1 раз в сутки в течение 2 дней; для полного подавления лактации - по 2-3 мг в день или по 1 мл 0.1% раствора 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

При раке молочной железы у женщин старше 60 лет вводят в/м ежедневно 2% раствор, начиная с 20 мг/сут, затем суточную дозу постепенно увеличивают до 100 мг; подбирают оптимальную дозу, которую вводят в течение продолжительного времени.

При гипертрофии предстательной железы - ежедневно по 40 мг в/м в течение 30 дней; в течение года проводят еще 2-3 курса по 20 дней с интервалами 2-3 мес.

При раке предстательной железы - ежедневно по 60-80 мг в/м в течение 2 мес, затем по 10-20 мг в день в/м или внутрь. Общая доза и продолжительность лечения зависят от изменений в предстательной железе, наличия или отсутствия метастазов, общего состояния и степени феминизации.

Высшие дозы для взрослых. В/м: разовая - 2 мг (2 мл 0.1% раствора); суточная - 3 мг. При лечении злокачественных новообразований высшая разовая доза - 60 мг (3 мл 2% раствора); высшая суточная доза - 100 мг (5 мл 2% раствора).

Взаимодействие с другими препаратами

Антиэстрогенные ЛС (кломифен и др.), применяемые для лечения бесплодия, способны блокировать эстрогенные рецепторы и ослаблять действие эстрогенов.

Фолиевая кислота и препараты щитовидной железы усиливают действие гексэстрола.

Гексэстрол повышает эффективность гиполипидемических и антиаритмических ЛС; ослабляет эффекты мужских половых гормонов, диуретиков и антикоагулянтов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему