Гинипрал

Международное наименование

Гексопреналин (Hexoprenaline)

Групповая принадлежность

Токолитическое средство - бета2-адреномиметик селективный

Действующее вещество

Гексопреналин

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения, раствор для внутривенного введения, таблетки

Действие препарата

Селективный бета2-адреностимулятор. Оказывает токолитическое, бронхорасширяющее действие. Активирует аденилатциклазу и увеличивает уровень цАМФ, снижая тем самым концентрацию внутриклеточного Ca2+. Препятствует высвобождению биологически активных веществ - гистамина, лейкотриена D4 и др. из тучных клеток. В средних терапевтических дозах не оказывает заметного влияния на ЧСС. Стимулирует гликогенолиз. На бета1-адренорецепторы действует слабо, практически не оказывает стимулирующего влияния на ССС.

Показания к применению

Острый токолиз: быстрое подавление схваток при родах в случае острой внутриматочной асфиксии (дистресс плода); перед мануальным поворотом плода из поперечного положения; при выпадении пуповины; осложненная родовая деятельность; расслабление матки перед кесаревым сечением. Массивный токолиз: торможение преждевременных схваток при наличии сглаженной шейки матки и/или раскрытии зева матки. Длительный токолиз: опасность преждевременных родов (маточные сокращения без укорочения и расширения шейки матки); расслабление матки перед, во время и после наложения серкляжа.

Бронхиальная астма (лечение и профилактика), бронхообструктивный синдром, бронхоспастические реакции различного генеза.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, мерцательная тахиаритмия, миокардит, КМП (в т.ч. ГОКМП), ИБС, артериальная гипертензия; печеночная и/или почечная недостаточность, закрытоугольная глаукома; метроррагия, преждевременная отслойка плаценты, инфекционные поражения эндометрия, беременность (I триместр).

Побочные действия

Головная боль, тревожность, мышечный тремор, повышенное потоотделение, головокружение, тошнота, рвота, атония кишечника, повышение активности "печеночных" трансаминаз, тахикардия (ЧСС плода в большинстве случаев не меняется или изменяется мало), снижение АД (преимущественно снижение диастолического АД); желудочковая экстрасистолия, кардиалгия; у больных сахарным диабетом - гипергликемия (стимуляция липолиза и ухудшение утилизации глюкозы); снижение диуреза, особенно в начальной фазе лечения; отеки, гипокалиемия, гипокальциемия в начале терапии (в дальнейшем содержание Ca2+ нормализуется). У новорожденных - гипогликемия и ацидоз, бронхоспазм, анафилактический шок.Передозировка. Симптомы: тревожность, мелкоразмашистый тремор, повышенное потоотделение, выраженная тахикардия, аритмия, головные боли, кардиалгия, снижение АД, одышка.

Лечение: назначение неселективных бета-адреноблокаторов (пропранолол).

Способ применения и дозы

Острый токолиз. В/в медленно, в дозе 10 мкг (растворив в 10 мл 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы) в течение 5-10 мин. При необходимости можно продолжить в/в капельное введение в дозе 0.3 мкг/мин.

Массивный токолиз. В/в капельно, 0.3 мкг/мин; при необходимости можно начать лечение с медленного в/в струйного введения 10 мкг. Суточная доза - до 430 мкг (превышение возможно только в исключительных случаях). Для в/в капельного введения концентрат для инфузий разводят в 500 мл 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы. Расчет скорости введения (дозировки): для обеспечения скорости введения 0.3 мкг/мин могут быть использованы следующие соотношения количества препарата и скорости введения: 25 мкг - 30 кап/мин; 50 мкг - 60 кап/мин; 75 мкг - 90 кап/мин; 100 мкг - 120 кап/мин.

Длительный токолиз. В/в капельно, со скоростью 0.075 мкг/мин. Капельное введение желательно осуществлять при помощи автоматического инфузионного насоса, поскольку объем вводимой жидкости не должен превышать 1.5 л/сут.

Если сокращения матки отсутствуют в течение 48 ч, можно назначить внутрь в виде таблеток. Дозу подбирают индивидуально: вначале назначают по 500 мкг каждые 3 ч, затем каждые 4-6 ч; таблетки запивают небольшим количеством жидкости.

При бронхоспазме: внутрь, взрослым - по 0.5-1 мг 3 раза в сутки; детям в возрасте 3-6 мес - по 0.125 мг 1-2 раза в сутки; 7-12 мес - 0.125 мг 1-3 раза в сутки; 1-3 лет - по 0.125-0.25 мг 1-3 раза в сутки; 4-6 лет - по 0.25 мг 1-3 раза в сутки; 7-10 лет - по 0.5 мг 1-3 раза в сутки.

Для купирования приступа удушья может назначаться в виде дозированного аэрозоля, взрослым и детям старше 3 лет - по 0.2-0.4 мг (1-2 вдоха). Максимальная суточная доза - 2 мг (2 вдоха по 0.2 мг 5 раз в сутки), интервал между ингаляциями - не менее 30 мин. В/в взрослым вводят 0.5 мг; при необходимости - до 1.5-2 мг.

При астматическом статусе можно вводить в/в по 0.5 мг 3-4 раза в течение 24 ч. Разовая доза для детей в возрасте 3-6 мес составляет 1 мкг; 7-12 мес - 2 мкг; 1-3 лет - 2-3 мкг; 4-10 лет - 3-4 мкг. В/в струйно препарат следует вводить в течение 2 мин; для в/в капельного введения раствор для инъекций предварительно растворить в 0.9% растворе NaCl или в 5% растворе декстрозы.

Особые указания

Необходим регулярный контроль пульса у матери и плода и АД у матери; ЭКГ; строгое ограничение избыточного приема жидкости, снижение потребления соли. В процессе токолитического лечения необходимо контролировать опорожнение кишечника. При длительном лечении необходимо следить за состоянием фетоплацентарного комплекса. В случаях когда разрыв околоплодной оболочки уже произошел и зев матки раскрыт более чем на 2-3 см, шансы на успех токолитического лечения незначительны.

Взаимодействие с другими препаратами

Несовместим с ЛС, содержащими Ca2+ и витамин D, симпатомиметиками, дигидроксистеролом, МКС, алкалоидами спорыньи, ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами.

Теофиллин усиливает эффекты гексопреналина. Ослабляет действие пероральных гипогликемических ЛС.

Бета-адреноблокаторы ослабляют эффекты гексопреналина.

Средства для общей анестезии (фторотан) и адреностимуляторы усиливают побочные эффекты со стороны ССС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему