Старликс

Международное наименование

Натеглинид (Nateglinide)

Групповая принадлежность

Гипогликемическое средство для перорального применения

Действующее вещество

Натеглинид

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Пероральный гипогликемический препарат, производное фенилаланина; восстанавливает раннюю секрецию инсулина, что приводит к уменьшению постпрандиальной (после еды) содержания глюкозы в крови и уровня гликозилированного Hb.

Ранняя секреция инсулина в ответ на стимуляцию глюкозой - жизненно важный механизм, обеспечивающий поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови. При сахарном диабете типа 2 наблюдается нарушение или отсутствие этой фазы, а под влиянием натеглинида - ее восстановление. Механизм этого явления заключается в быстром, обратимом и избирательном взаимодействии препарата с калиевыми АТФ-зависимыми каналами бета-клеток поджелудочной железы.

В отличие от др. пероральных гипогликемических ЛС вызывает выраженную секрецию инсулина в первые 15 мин после приема пищи, благодаря чему сглаживаются колебания содержания глюкозы в крови. В последующие 3-4 ч концентрация инсулина возвращается к исходным значениям, т.о. удается избежать развития гиперинсулинемии, которая может приводить к отсроченной гипогликемии.

Секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы, вызванная натеглинидом, зависит от концентрации глюкозы в крови - по мере ее снижения уменьшается секреция инсулина. Одновременный прием пищи или инфузия раствора декстрозы приводит к выраженному повышению секреции инсулина. Натеглинид способен при низких концентрациях глюкозы в крови незначительно влиять на секрецию инсулина, что является дополнительным фактором, предупреждающим развитие гипогликемии (в т.ч. в случаях пропуска приема пищи).

Показания к применению

Сахарный диабет типа 2 при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок (в виде монотерапии или комбинации с гипогликемическими ЛС с др. механизмом действия, например метформином).

Противопоказания

Гиперчувствительность, сахарный диабет типа 1, диабетический кетоацидоз, беременность, период лактации.C осторожностью. Надпочечниковая или гипофизарная недостаточность, алкоголизм, повышенная физическая нагрузка, комбинированная терапия гипогликемическими ЛС, пожилой возраст, пониженное питание.

Безопасность и эффективность не изучались при назначении детям и больным с выраженными нарушениями функции печени.

Побочные действия

Симптомы гипогликемии (повышенное потоотделение, тремор, головокружение, повышенный аппетит, сердцебиение, тошнота, слабость, недомогание); преходящее незначительное повышение активности "печеночных" трансаминаз в крови; аллергические реакции (сыпь, зуд, крапивница).Передозировка. Симптомы: потенциально возможно усугубление гипогликемии с клиническими проявлениями различной тяжести.

Лечение: при средней степени тяжести - назначение раствора декстрозы/сахара внутрь, коррекция дозы препарата и/или приемов пищи; при тяжелой гипогликемии, сопровождающейся неврологическими проявлениями (кома, судороги), - в/в введение раствора декстрозы, симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен из-за высокого связывания препарата с белками плазмы.

Способ применения и дозы

Внутрь, непосредственно перед едой (время между приемом препарата и приемом пищи не должно превышать 30 мин).

При монотерапии рекомендуемая доза - 120 мг 3 раза в день (перед завтраком, обедом и ужином). Если не удается достичь желаемого эффекта, разовую дозу увеличивают до 180 мг.

Коррекция режима дозирования проводится на основании регулярно определяемых показателей гликозилированного Hb. Учитывая, что основное терапевтическое действие заключается в снижении постпрандиальной содержания глюкозы в крови, для оценки терапевтической эффективности препарата можно также использовать концентрацию глюкозы в крови через 1-2 ч после еды.

При комбинированной терапии натеглинид назначают в дозе 120 мг 3 раза в день в комбинации с метформином; если значение гликозилированного Hb приближается к желаемому (менее 7.5%), доза может быть снижена до 60 мг 3 раза в день.

При нарушении функции почек коррекции режима дозирования не требуется.

Особые указания

Следует иметь в виду, что риск развития гипогликемии на фоне приема натеглинида, как и др. гипогликемических ЛС, выше у лиц пожилого возраста, пониженного питания, при наличии надпочечниковой или гипофизарной недостаточности.

Снижение содержания глюкозы в крови может быть спровоцировано приемом этанола, усиленной физической нагрузкой, а также одновременным приемом др. гипогликемического ЛС.

Пациентам, работающим с механизмами и управляющим автотранспортом, следует предпринимать особые меры предосторожности для профилактики гипогликемии.

Взаимодействие с другими препаратами

Подавляет метаболизм толбутамида (данные получены in vitro).

Не взаимодействует с варфарином, диклофенаком, троглитазоном и дигоксином, метформином и глибенкламидом.

Бета-адреноблокаторы могут маскировать проявления гипогликемии.

Поскольку натеглинид имеет высокое сродство с белками плазмы, в опытах in vitro было изучено его взаимодействие с рядом интенсивно связывающихся с белками плазмы ЛС (фуросемид, пропранолол, каптоприл, никардипин, правастатин, варфарин, фенитоин, АСК, глибенкламид и метформин), при этом клинически значимого взаимодействия обнаружено не было.

НПВП (в т.ч. салицилаты), ингибиторы МАО, неселективные бета-адреноблокаторы и гипогликемические ЛС усиливают эффект натеглинида; тиазидные диуретики, ГКС, адреностимуляторы, тиреоидные ЛС - его снижают.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему