Ксалаком

Международное наименование

Латанопрост+Тимолол (Latanoprost+Timolol)

Групповая принадлежность

Противоглаукомное средство (ПГF2alfa аналог+бета-адреноблокатор)

Действующее вещество

Латанопрост+Тимолол

Лекарственная форма

капли глазные

Действие препарата

Латанопрост - аналог PgF2альфа, является селективным агонистом PgF рецепторов и снижает внутриглазное давление за счет увеличения оттока водянистой влаги. Основной механизм его действия связан с увеличением увеосклерального оттока. Не оказывает существенного влияния на продукцию водянистой влаги и не влияет на гематоофтальмический барьер.

Тимолол - неселективный блокатор бета-адренорецепторов без СМА, не оказывает прямого депрессивного влияния на миокард. При местном применении понижает внутриглазное давление за счет уменьшения образования водянистой влаги и небольшого увеличения ее оттока.

Действие препарата наступает в течение 1 ч после применения, а максимальный эффект наблюдается в течение 6-8 ч.

Показания к применению

Открытоугольная глаукома, внутриглазная гипертензия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХОБЛ тяжелого течения (в т.ч. бронхиальная астма в анамнезе), синусовая брадикардия, AV блокада II-III ст., декомпенсированная ХСН II-III ст., кардиогенный шок, беременность, период лактации.C осторожностью. SA блокада, артериальная гипотензия, атрофический ринит, дыхательная недостаточность, тяжелая цереброваскулярная недостаточность, сахарный диабет, гипогликемия, тиреотоксикоз, миастения, одновременное назначение др. бета-адреноблокаторов, детский возраст (эффективность и безопасность не установлены), особенно период новорожденности (для форм, содержащих в качестве консерванта бензалкония хлорид).

Неоваскулярная, врожденная и пигментная глаукома, открытоугольная глаукома с артифакией, закрытоугольная глаукома, афакия, псевдофакия, повреждение задней капсулы хрусталика (или пациенты с известными факторами риска развития макулярного отека).

Побочные действия

Усиление пигментации радужки (16-20% пациентов, получавших терапию в течение до 1 года).

Потемнение, утолщение и удлинение ресниц (37,4%).

Жжение и зуд (12,4%), гиперемия глаза (7,4%), конъюнктивит (3,0%), блефарит (2,5%), болезненные ощущения в глазах (2,3%), головная боль (2,3%) и кожная сыпь (1,3%). Макулярный отек (в основном, у пациентов с афакией, псевдофакией, повреждением задней капсулы хрусталика или у пациентов с известными факторами риска развития макулярного отека).

Латанопрост: ощущение инородного тела, отек и точечные эрозии эпителия роговицы, ирит/увеит, потемнение кожи век.

Тимолол: симптомы раздражающего действия на глаза, кератит, снижение чувствительности роговицы, ощущение сухости в глазах, нарушения зрения, включая нарушения рефракции, диплопия, птоз, отслойка собственно сосудистой оболочки (после хирургических операций фистулизирующего типа), шум в ушах.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, кожная сыпь.Передозировка. Симптомы. Латанопрост: раздражение глаз и гиперемия конъюнктивы. Тимолол: брадикардия, снижение АД, бронхоспазм и остановка сердца.

Лечение. Немедленно промыть глаза водой или 0.9% раствором NaCl, симптоматическая и поддерживающая терапия.

Гемодиализ мало эффективен.

Способ применения и дозы

Местно взрослым (включая пациентов пожилого возраста) - по 1 кап в глаз 1 раз в сутки.

Особые указания

Наиболее часто усиление пигментации радужки отмечалось у пациентов с зелено-коричневым, желто-коричневым и сине или серо-коричневым цветом радужки. У пациентов с равномерно голубыми, серыми, зелеными или коричневыми глазами подобные изменения выявлялись лишь в редких случаях. Обычно коричневая пигментация, располагающаяся вокруг зрачка, распространяется концентрически к периферии пораженных глаз, и вся радужка или ее части могут приобрести более интенсивный коричневый цвет. Изменения цвета радужки развиваются медленно и могут оставаться незаметными в течение нескольких месяцев, и даже лет. Изменение цвета не сопровождается какими-либо клиническими симптомами или патологическими изменениями. После отмены препарата не наблюдается дальнейшего увеличения количества коричневого пигмента, однако, уже развившееся изменение цвета может стать постоянным. До тех пор, пока не будут получены результаты длительных исследований, больным со смешанной окраской радужки рекомендуется назначать данный препарат только в том случае, если др. ЛС, снижающие внутриглазное давление, оказываются у них недостаточно эффективны, или плохо переносятся. Больные должны проходить регулярные обследования и, в зависимости от клинической ситуации, если происходит увеличение пигментации радужки, лечение может быть прекращено.

До начала лечения больных следует проинформировать о возможности изменения цвета глаз. Лечение только одного глаза может привести к постоянной гетерохромии.

Безопасность использования препарата у беременных женщин не подтверждена. Существует потенциальная опасность неблагоприятного фармакологического воздействия на течение беременности, на плод и на новорожденного. Препарат не следует назначать в период беременности.

Тимолол, Латанопрост и его метаболиты могут проникать в материнское молоко. Препарат не следует назначать кормящим матерям, или же следует отказаться от кормления грудью.

Безопасность и эффективность у детей не установлены. Препарат не рекомендуется применять у детей.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (закапывание глазных капель может вызывать преходящее ощущение "пелены перед глазами" в течение нескольких минут).

Перед закапыванием глазных капель контактные линзы следует вынимать, а затем их можно будет вставить вновь через 15 минут (препарат содержит хлорид бензалкониума, который может адсорбироваться на контактных линзах).

Если была пропущена одна доза, то в дальнейшем следует продолжать лечение, вводя следующую дозу как обычно.

Если пациенту назначено более одного препарата для местного введения по поводу офтальмологического заболевания, то эти препараты следует вводить с интервалом не менее 5 мин.

Если пациенты с атопией или с указаниями на тяжелые анафилактические реакции на различные аллергены в анамнезе получают бета-адреноблокаторы, то у них может отмечаться повышенная реактивность на повторные провокации этими аллергенами, как непреднамеренные, так и диагностические или терапевтические. Такие пациенты могут не реагировать на обычные дозы эпинефрина, применяющиеся при лечении анафилактических реакций.

Бета-адреноблокаторы могут маскировать симптомы острой гипогликемии и гипертиреоидизма, а при резкой отмене терапии может наступить быстрое ухудшение.

При терапии бета-адреноблокаторами может ухудшаться состояние пациентов с тяжелой формой миастении - myastenia gravis.

Применение местно других бета-адреноблокаторов или препаратов Pg не рекомендуется.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении с БМКК; ЛС, снижающими активность катехоламинов, бета-адреноблокаторами, антиаритмическими ЛС (включая амиодарон и хинидин), сердечными гликозидами из группы наперстянки, холиномиметиками, наркотическими анальгетиками и ингибиторами моноаминоксидазы возможно усиление гипотензивного действия и/или развитие выраженной брадикардии.

При одновременном применении с эпинефрином - мидриаз.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему