Ксалаком

Международное наименование

Латанопрост+Тимолол (Latanoprost+Timolol)

Групповая принадлежность

Противоглаукомное средство (ПГF2alfa аналог+бета-адреноблокатор)

Действующее вещество

Латанопрост+Тимолол

Лекарственная форма

капли глазные

Действие препарата

Латанопрост - аналог PgF2альфа, является селективным агонистом PgF рецепторов и снижает внутриглазное давление за счет увеличения оттока водянистой влаги. Основной механизм его действия связан с увеличением увеосклерального оттока. Не оказывает существенного влияния на продукцию водянистой влаги и не влияет на гематоофтальмический барьер.

Тимолол - неселективный блокатор бета-адренорецепторов без СМА, не оказывает прямого депрессивного влияния на миокард. При местном применении понижает внутриглазное давление за счет уменьшения образования водянистой влаги и небольшого увеличения ее оттока.

Действие препарата наступает в течение 1 ч после применения, а максимальный эффект наблюдается в течение 6-8 ч.

Показания к применению

Открытоугольная глаукома, внутриглазная гипертензия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХОБЛ тяжелого течения (в т.ч. бронхиальная астма в анамнезе), синусовая брадикардия, AV блокада II-III ст., декомпенсированная ХСН II-III ст., кардиогенный шок, беременность, период лактации.C осторожностью. SA блокада, артериальная гипотензия, атрофический ринит, дыхательная недостаточность, тяжелая цереброваскулярная недостаточность, сахарный диабет, гипогликемия, тиреотоксикоз, миастения, одновременное назначение др. бета-адреноблокаторов, детский возраст (эффективность и безопасность не установлены), особенно период новорожденности (для форм, содержащих в качестве консерванта бензалкония хлорид).

Неоваскулярная, врожденная и пигментная глаукома, открытоугольная глаукома с артифакией, закрытоугольная глаукома, афакия, псевдофакия, повреждение задней капсулы хрусталика (или пациенты с известными факторами риска развития макулярного отека).

Побочные действия

Усиление пигментации радужки (16-20% пациентов, получавших терапию в течение до 1 года).

Потемнение, утолщение и удлинение ресниц (37,4%).

Жжение и зуд (12,4%), гиперемия глаза (7,4%), конъюнктивит (3,0%), блефарит (2,5%), болезненные ощущения в глазах (2,3%), головная боль (2,3%) и кожная сыпь (1,3%). Макулярный отек (в основном, у пациентов с афакией, псевдофакией, повреждением задней капсулы хрусталика или у пациентов с известными факторами риска развития макулярного отека).

Латанопрост: ощущение инородного тела, отек и точечные эрозии эпителия роговицы, ирит/увеит, потемнение кожи век.

Тимолол: симптомы раздражающего действия на глаза, кератит, снижение чувствительности роговицы, ощущение сухости в глазах, нарушения зрения, включая нарушения рефракции, диплопия, птоз, отслойка собственно сосудистой оболочки (после хирургических операций фистулизирующего типа), шум в ушах.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, кожная сыпь.Передозировка. Симптомы. Латанопрост: раздражение глаз и гиперемия конъюнктивы. Тимолол: брадикардия, снижение АД, бронхоспазм и остановка сердца.

Лечение. Немедленно промыть глаза водой или 0.9% раствором NaCl, симптоматическая и поддерживающая терапия.

Гемодиализ мало эффективен.

Способ применения и дозы

Местно взрослым (включая пациентов пожилого возраста) - по 1 кап в глаз 1 раз в сутки.

Особые указания

Наиболее часто усиление пигментации радужки отмечалось у пациентов с зелено-коричневым, желто-коричневым и сине или серо-коричневым цветом радужки. У пациентов с равномерно голубыми, серыми, зелеными или коричневыми глазами подобные изменения выявлялись лишь в редких случаях. Обычно коричневая пигментация, располагающаяся вокруг зрачка, распространяется концентрически к периферии пораженных глаз, и вся радужка или ее части могут приобрести более интенсивный коричневый цвет. Изменения цвета радужки развиваются медленно и могут оставаться незаметными в течение нескольких месяцев, и даже лет. Изменение цвета не сопровождается какими-либо клиническими симптомами или патологическими изменениями. После отмены препарата не наблюдается дальнейшего увеличения количества коричневого пигмента, однако, уже развившееся изменение цвета может стать постоянным. До тех пор, пока не будут получены результаты длительных исследований, больным со смешанной окраской радужки рекомендуется назначать данный препарат только в том случае, если др. ЛС, снижающие внутриглазное давление, оказываются у них недостаточно эффективны, или плохо переносятся. Больные должны проходить регулярные обследования и, в зависимости от клинической ситуации, если происходит увеличение пигментации радужки, лечение может быть прекращено.

До начала лечения больных следует проинформировать о возможности изменения цвета глаз. Лечение только одного глаза может привести к постоянной гетерохромии.

Безопасность использования препарата у беременных женщин не подтверждена. Существует потенциальная опасность неблагоприятного фармакологического воздействия на течение беременности, на плод и на новорожденного. Препарат не следует назначать в период беременности.

Тимолол, Латанопрост и его метаболиты могут проникать в материнское молоко. Препарат не следует назначать кормящим матерям, или же следует отказаться от кормления грудью.

Безопасность и эффективность у детей не установлены. Препарат не рекомендуется применять у детей.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (закапывание глазных капель может вызывать преходящее ощущение "пелены перед глазами" в течение нескольких минут).

Перед закапыванием глазных капель контактные линзы следует вынимать, а затем их можно будет вставить вновь через 15 минут (препарат содержит хлорид бензалкониума, который может адсорбироваться на контактных линзах).

Если была пропущена одна доза, то в дальнейшем следует продолжать лечение, вводя следующую дозу как обычно.

Если пациенту назначено более одного препарата для местного введения по поводу офтальмологического заболевания, то эти препараты следует вводить с интервалом не менее 5 мин.

Если пациенты с атопией или с указаниями на тяжелые анафилактические реакции на различные аллергены в анамнезе получают бета-адреноблокаторы, то у них может отмечаться повышенная реактивность на повторные провокации этими аллергенами, как непреднамеренные, так и диагностические или терапевтические. Такие пациенты могут не реагировать на обычные дозы эпинефрина, применяющиеся при лечении анафилактических реакций.

Бета-адреноблокаторы могут маскировать симптомы острой гипогликемии и гипертиреоидизма, а при резкой отмене терапии может наступить быстрое ухудшение.

При терапии бета-адреноблокаторами может ухудшаться состояние пациентов с тяжелой формой миастении - myastenia gravis.

Применение местно других бета-адреноблокаторов или препаратов Pg не рекомендуется.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении с БМКК; ЛС, снижающими активность катехоламинов, бета-адреноблокаторами, антиаритмическими ЛС (включая амиодарон и хинидин), сердечными гликозидами из группы наперстянки, холиномиметиками, наркотическими анальгетиками и ингибиторами моноаминоксидазы возможно усиление гипотензивного действия и/или развитие выраженной брадикардии.

При одновременном применении с эпинефрином - мидриаз.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему