Стронций-89 хлорид

Международное наименование

Стронция хлорид 89 (Strontium chloride 89)

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Действующее вещество

Стронция хлорид 89

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.], раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.40.7-50.7 МБк/мл]

Действие препарата

Радиоизотопное средство, оказывает противоопухолевое действие. Стронций-89, бета-излучатель, физиологический аналог Ca2+ с таким же биораспределением в организме. Избирательно накапливается и удерживается остеобластическими костными метастазами. Количество удерживаемого в костях препарата зависит от степени их поражения метастатической опухолью (11-88% от введенной дозы). Фракция препарата, остающаяся в костях, пропорциональна объему костного метастатического поражения и составляет 20-80% от введенной активности. Механизм действия обусловлен прямым воздействием бета-частиц на метастазы и прилежащую костную ткань. Встраиваясь в минеральную структуру пораженного участка, стронций-89 не метаболизируется и остается в ней около 100 дней. Нормальная же кость включает незначительную часть введенной дозы и активно теряет ее в течение 14 дней.

Наблюдается зависимость между дозой и токсичностью для костного мозга, что является ограничивающим и единственным серьезным побочным эффектом для этой терапии.

Показания к применению

В качестве альтернативного метода или дополнения к наружной лучевой терапии для лечения болевого синдрома при костных метастазах злокачественных опухолей, имеющих тенденцию к метастазированию в скелет: гормонорезистентные формы рака предстательной железы и молочной железы, рак толстой кишки, легкого, щитовидной железы, тела матки, почки и кожи.

Противопоказания

Гиперчувствительность, предшествующая терапия стронцием-89 (менее 3 мес), больные с короткой ожидаемой продолжительностью жизни (менее 3 мес). Компрессия спинного мозга (вследствие метастатического поражения), необходимость срочного хирургического лечения. Угнетение костномозгового кроветворения (тромбоцитопения менее 100 тыс./мкл, лейкопения менее 3 тыс./мкл, наружная лучевая терапия в течение последних 4 нед - в зависимости от показателей крови и необходимость срочного ее проведения).C осторожностью. Недержание мочи (при возможности катетеризации для обеспечения радиационной гигиены), обструкция мочевыводящих путей, требующая катетеризации (при соблюдении правил радиационной безопасности при обращении с мочой), наличие диффузной гиперфиксации в костях (может наблюдаться повышенная миелотоксичность вследствие терапии), почечная недостаточность, сопутствующая терапия дифосфонатами или др. ЛС, снижающими обмен Ca2+ (может сокращать накопление стронция).

Побочные действия

В момент введения могут развиваться аллергические реакции - гиперемия кожи, ощущение жара (проходят самостоятельно в течение 1-3 мин).

Возможно некоторое временное усиление боли в течение нескольких дней после введения препарата (для купирования применяют анальгетики).

Лейкопения и тромбоцитопения через 12 нед с последующим восстановлением исходного уровня.

Способ применения и дозы

В/в, с использованием гибкого катетера во избежание попадания бета-излучения под кожу.

При системном лучевом лечении костного болевого синдрома при наличии одиночных или множественных метастазов в кости, а также при метастатическом поражении костей у больных с первичными опухолями неизвестной локализации - однократно 4 мл раствора в среднетерапевтической дозе 150 МБк (4 mKu).

Особые указания

Наличие костных метастазов должно быть подтверждено сцинтиграфическим исследованием скелета до начала лечения.

Поскольку клинический эффект от лечения возникает не ранее чем через 3-4 нед, ожидаемая продолжительность жизни должна быть не менее 3 мес.

Лечение угрозы патологических переломов должно предшествовать лечению стронцием-89. Терапию препаратами Ca2+ прекращают за 2 нед до введения стронция-89.

После терапии дифосфонатами или др. ЛС, снижающими обмен Ca2+, рекомендуется подтверждение гиперфиксации при сканировании перед началом терапии стронцием-89.

Показатель миелотоксичности при лечении препаратом может быть как минимальным, так и значительным вследствие предшествовавшей наружной лучевой или химиотерапии. Вероятность миелотоксичности вследствие терапии стронцием-89 должна оцениваться специалистами после тщательного обсуждения истории болезни и данных дополнительного обследования.

Сканирование скелета, выполненное в течение 4 нед до предполагаемого введения препарата, должно подтверждать повышенное накопление в костях, что свидетельствует о наличии метастазов, которые являются причиной боли.

Перед началом терапии проводят обязательную оценку общего состояния больного. Введение препарата проводится в амбулаторных условиях в отделении ядерной медицины или лучевой терапии. Процедурная комната должна отвечать требованиям местных санитарно-гигенических стандартов.

Необходимость изоляции больного в отдельное помещение после терапии должна решаться в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему