Гаммалон

Международное наименование

Гамма-аминомасляная кислота (Gamma-aminobutyric acid)

Групповая принадлежность

Ноотропное средство

Действующее вещество

Гамма-аминомасляная кислота

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Ноотропное средство, восстанавливает процессы метаболизма в головном мозге, способствует утилизации глюкозы мозгом и удалению из него токсичных продуктов обмена. Повышает продуктивность мышления, улучшает память, благоприятно влияет на восстановление движений и речи после нарушения мозгового кровообращения. Обладает легким гипотензивным действием, снижает исходно повышенное АД и выраженность обусловленных гипертонией симптомов (головокружение, бессонница), незначительно урежает ЧСС. Оказывает умеренное антигипоксическое и противосудорожное действие. У больных сахарным диабетом снижает содержание глюкозы, при нормальном содержании глюкозы в крови оказывает обратный эффект (за счет гликогенолиза).

Показания к применению

Остаточные явления: ЧМТ, инсульт; цереброваскулярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия с нарушением памяти, внимания, речи, головокружением и головной болью; алкогольная энцефалопатия, алкогольная полиневропатия, детский церебральный паралич, последствия черепно-мозговой родовой травмы у детей, умственная отсталость, симптомокомплекс укачивания (морская и воздушная болезнь).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Тошнота, рвота, бессонница, лабильность АД, диспепсия, гипертермия.

Способ применения и дозы

Внутрь, до еды. Суточная доза для взрослых - 3-3.75 г; для детей 1-3 лет - 1-2 г/сут, 4-6 лет - 2-3 г/сут, старше 7 лет - 3 г/сут. Суточную дозу делят на 3 приема. Лечение проводится длительно (от 2-3 нед до 2-4 мес). С целью профилактики и лечения синдрома укачивания взрослым - 0.5 г, детям - 0.25 г 3 раза в день в течение 3-4 сут.

Особые указания

В первые дни лечения возможны колебания АД.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает действие бензодиазепинов, многих снотворных и противоэпилептических ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему