Сурфактант-BL

Групповая принадлежность

Сурфактант

Торговое наименование

Сурфактант-BL

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления эмульсии для эндотрахеального введения

Действие препарата

Обладает способностью снижать поверхностное натяжение в легочных альвеолах, предотвращая их коллапс и развитие ателектазов. Установлено, что у недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом, сопровождающимся дефицитом эндогенного легочного сурфактанта, эндотрахеальное введение препарата при искусственной вентиляции легких позволяет существенно улучшить газообмен в легочной ткани. Уже через 30-120 мин уменьшаются признаки гипоксемии, повышается парциальное давление кислорода в артериальной крови (pO2) и насыщение Hb кислородом, а также уменьшается гиперкапния - парциальное давление углекислого газа (pCO2). Восстановление функции легочной ткани позволяет перейти на более физиологичные параметры ИВЛ - удается снизить токсические концентрации кислорода во вдыхаемой смеси до 40%, а также уменьшить общую продолжительность аппаратного дыхания. При использовании сурфактанта значительно уменьшается летальность и частота осложнений у новорожденных с респираторным дистресс-синдромом. Экспериментально показано, что через 6-8 ч после однократного введения содержание сурфактанта-BL в легких падает и достигает исходной величины спустя 12 ч. Препарат полностью утилизируется в легких и не накапливается в организме.

Показания к применению

Респираторный дистресс-синдром новорожденных.

Противопоказания

Гиперчувствительность, синдром "утечки" воздуха (пневмоторакс, пневмомедиастинум, интерстициальная эмфизема), внутрижелудочковые кровоизлияния III-IV ст.

Побочные действия

Непосредственно после введения сурфактанта-BL может произойти кратковременная закупорка эндотрахеальной трубки введенной эмульсией препарата. Закупорка снимается несколькими принудительными вдохами воздуха или кислородно-воздушной смеси. В отдельных случаях возможно развитие бронхообструктивного синдрома. При использовании аэрозольного способа введения препарата таких явлений не наблюдается. Возможно возникновение кровотечений в легких. Профилактика легочных кровотечений состоит в ранней диагностике и адекватном лечении функционирующего артериального протока. При быстром и значительном повышении парциального давления кислорода в крови может развиться ретинопатия. У некоторых новорожденных отмечается кратковременная гиперемия кожных покровов, проходящая без лечения.

Способ применения и дозы

Назначение сурфактанта-BL осуществляется эндотрахеальным распылением новорожденным с респираторным дистресс-синдромом, которым проводится ИВЛ. Введение препарата проводят через эндотрахеальную трубку микроструйно через боковой адаптер или ингаляционно в виде аэрозоля с помощью альвеолярного небулайзера.

При микроструйном введении эмульсию сурфактанта-BL вводят медленно (дозу 75 мг/мг в объеме 2.5 мл) в течение 60-90 мин, а в виде аэрозоля через альвеолярный небулайзер - ту же дозу в течение 2-3 ч. Препарат вводят 1 или 2 раза в дозе 75 мг/кг в виде 3% эмульсии (30 мг в 1 мл 0.9% раствора NaCl). В случае тяжелого респираторного дистресс-синдрома (респираторный дистресс-синдром 2 типа, обусловленный смешанной этиологией - незрелостью легких и наличием инфекции) - 100 мг/кг. Повторно препарат вводят с интервалом 6-10 ч, при необходимости - через несколько суток.

Приготовление эмульсии. Непосредственно перед введением сурфактант-BL - 75 мг лиофилизированного порошка во флаконе разводят 2.5 мл 0.9% раствора NaCl для инъекций. Для этого вносят во флакон 2.5 мл 0.9% раствора NaCl (комнатной температуры). Флакон нельзя встряхивать. Через 1-2 мин суспензию во флаконе осторожно круговыми движениями перемешивают, не встряхивая, набирают ее в шприц иглой для в/в инъекций и выливают обратно во флакон по стенке несколько раз (2-3), меняют иглу на тонкую (игла для в/м инъекций N 2) и снова повторяют процедуру 2-3 раза до полного эмульгирования, избегая образования пены. После разведения образуется молочного вида эмульсия, в ней не должно быть хлопьев или твердых частиц. Флакон подогревают до 30-34 град.С, но не более 36 град.С.

Введение препарата. Ребенка предварительно интубируют и непосредственно перед введением сурфактанта-BL аспирируют мокроту из дыхательных путей и эндотрахеальной трубки. Через адаптер с дополнительным боковым входом в трахею с помощью шприцевого насоса или капельно в течение 60-90 мин проводят инфузию подготовленного препарата. Для равномерного распределения сурфактанта по различным отделам легких во время инфузии препарата ребенку, если позволяет тяжесть состояния, на несколько минут осторожно меняют положение тела: поворот на правый-левый бок, подъем головного или ножного конца. Заканчивают процедуру несколькими принудительными вдохами больного. Желательно не проводить санацию трахеи в течение нескольких часов после введения сурфактанта.

Аэрозольное введение сурфактанта-BL осуществляют с помощью небулайзера, включенного в контур аппарата ИВЛ максимально близко к эндотрахеальной трубке, для уменьшения потерь препарата. Желательно также использовать аппараты ИВЛ, позволяющие подавать аэрозоль сурфактанта синхронно со вздохом. Аэрозоль препарата сурфактант-BL нельзя создавать с помощью УЗ-прибора (небулайзера или ингалятора), т.к. сурфактант разрушается при обработке эмульсии УЗ. Для получения аэрозоля и введения препарата необходимо использовать только неУЗ-альвеолярные небулайзеры.

Особые указания

Использование сурфактанта-BL возможно только в условиях специализированного реанимационного отделения. Перед введением сурфактанта-BL необходимо проверить правильность расположения адаптера в эндотрахеальной трубке. После введения препарата возможно быстрое повышение парциального давления кислорода и снижение парциального давления CO2, а также изменение КОС крови. В связи с этим необходимо осуществлять регулярный контроль за указанными показателями. Следует одновременно изменять параметры ИВЛ в соответствии со степенью оксигенации крови из-за риска развития гипероксии. Перед использованием сурфактанта-BL необходимо провести коррекцию метаболического ацидоза, который отрицательно влияет на эффективность действия препарата. В первые минуты после микроструйного введения сурфактанта-BL, до его распределения, в легких могут прослушиваться крупнопузырчатые хрипы на вдохе. В течение 4-6 ч после использования сурфактанта следует воздерживаться от отсасывания содержимого бронхов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему