Сурфактант-BL

Групповая принадлежность

Сурфактант

Торговое наименование

Сурфактант-BL

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления эмульсии для эндотрахеального введения

Действие препарата

Обладает способностью снижать поверхностное натяжение в легочных альвеолах, предотвращая их коллапс и развитие ателектазов. Установлено, что у недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом, сопровождающимся дефицитом эндогенного легочного сурфактанта, эндотрахеальное введение препарата при искусственной вентиляции легких позволяет существенно улучшить газообмен в легочной ткани. Уже через 30-120 мин уменьшаются признаки гипоксемии, повышается парциальное давление кислорода в артериальной крови (pO2) и насыщение Hb кислородом, а также уменьшается гиперкапния - парциальное давление углекислого газа (pCO2). Восстановление функции легочной ткани позволяет перейти на более физиологичные параметры ИВЛ - удается снизить токсические концентрации кислорода во вдыхаемой смеси до 40%, а также уменьшить общую продолжительность аппаратного дыхания. При использовании сурфактанта значительно уменьшается летальность и частота осложнений у новорожденных с респираторным дистресс-синдромом. Экспериментально показано, что через 6-8 ч после однократного введения содержание сурфактанта-BL в легких падает и достигает исходной величины спустя 12 ч. Препарат полностью утилизируется в легких и не накапливается в организме.

Показания к применению

Респираторный дистресс-синдром новорожденных.

Противопоказания

Гиперчувствительность, синдром "утечки" воздуха (пневмоторакс, пневмомедиастинум, интерстициальная эмфизема), внутрижелудочковые кровоизлияния III-IV ст.

Побочные действия

Непосредственно после введения сурфактанта-BL может произойти кратковременная закупорка эндотрахеальной трубки введенной эмульсией препарата. Закупорка снимается несколькими принудительными вдохами воздуха или кислородно-воздушной смеси. В отдельных случаях возможно развитие бронхообструктивного синдрома. При использовании аэрозольного способа введения препарата таких явлений не наблюдается. Возможно возникновение кровотечений в легких. Профилактика легочных кровотечений состоит в ранней диагностике и адекватном лечении функционирующего артериального протока. При быстром и значительном повышении парциального давления кислорода в крови может развиться ретинопатия. У некоторых новорожденных отмечается кратковременная гиперемия кожных покровов, проходящая без лечения.

Способ применения и дозы

Назначение сурфактанта-BL осуществляется эндотрахеальным распылением новорожденным с респираторным дистресс-синдромом, которым проводится ИВЛ. Введение препарата проводят через эндотрахеальную трубку микроструйно через боковой адаптер или ингаляционно в виде аэрозоля с помощью альвеолярного небулайзера.

При микроструйном введении эмульсию сурфактанта-BL вводят медленно (дозу 75 мг/мг в объеме 2.5 мл) в течение 60-90 мин, а в виде аэрозоля через альвеолярный небулайзер - ту же дозу в течение 2-3 ч. Препарат вводят 1 или 2 раза в дозе 75 мг/кг в виде 3% эмульсии (30 мг в 1 мл 0.9% раствора NaCl). В случае тяжелого респираторного дистресс-синдрома (респираторный дистресс-синдром 2 типа, обусловленный смешанной этиологией - незрелостью легких и наличием инфекции) - 100 мг/кг. Повторно препарат вводят с интервалом 6-10 ч, при необходимости - через несколько суток.

Приготовление эмульсии. Непосредственно перед введением сурфактант-BL - 75 мг лиофилизированного порошка во флаконе разводят 2.5 мл 0.9% раствора NaCl для инъекций. Для этого вносят во флакон 2.5 мл 0.9% раствора NaCl (комнатной температуры). Флакон нельзя встряхивать. Через 1-2 мин суспензию во флаконе осторожно круговыми движениями перемешивают, не встряхивая, набирают ее в шприц иглой для в/в инъекций и выливают обратно во флакон по стенке несколько раз (2-3), меняют иглу на тонкую (игла для в/м инъекций N 2) и снова повторяют процедуру 2-3 раза до полного эмульгирования, избегая образования пены. После разведения образуется молочного вида эмульсия, в ней не должно быть хлопьев или твердых частиц. Флакон подогревают до 30-34 град.С, но не более 36 град.С.

Введение препарата. Ребенка предварительно интубируют и непосредственно перед введением сурфактанта-BL аспирируют мокроту из дыхательных путей и эндотрахеальной трубки. Через адаптер с дополнительным боковым входом в трахею с помощью шприцевого насоса или капельно в течение 60-90 мин проводят инфузию подготовленного препарата. Для равномерного распределения сурфактанта по различным отделам легких во время инфузии препарата ребенку, если позволяет тяжесть состояния, на несколько минут осторожно меняют положение тела: поворот на правый-левый бок, подъем головного или ножного конца. Заканчивают процедуру несколькими принудительными вдохами больного. Желательно не проводить санацию трахеи в течение нескольких часов после введения сурфактанта.

Аэрозольное введение сурфактанта-BL осуществляют с помощью небулайзера, включенного в контур аппарата ИВЛ максимально близко к эндотрахеальной трубке, для уменьшения потерь препарата. Желательно также использовать аппараты ИВЛ, позволяющие подавать аэрозоль сурфактанта синхронно со вздохом. Аэрозоль препарата сурфактант-BL нельзя создавать с помощью УЗ-прибора (небулайзера или ингалятора), т.к. сурфактант разрушается при обработке эмульсии УЗ. Для получения аэрозоля и введения препарата необходимо использовать только неУЗ-альвеолярные небулайзеры.

Особые указания

Использование сурфактанта-BL возможно только в условиях специализированного реанимационного отделения. Перед введением сурфактанта-BL необходимо проверить правильность расположения адаптера в эндотрахеальной трубке. После введения препарата возможно быстрое повышение парциального давления кислорода и снижение парциального давления CO2, а также изменение КОС крови. В связи с этим необходимо осуществлять регулярный контроль за указанными показателями. Следует одновременно изменять параметры ИВЛ в соответствии со степенью оксигенации крови из-за риска развития гипероксии. Перед использованием сурфактанта-BL необходимо провести коррекцию метаболического ацидоза, который отрицательно влияет на эффективность действия препарата. В первые минуты после микроструйного введения сурфактанта-BL, до его распределения, в легких могут прослушиваться крупнопузырчатые хрипы на вдохе. В течение 4-6 ч после использования сурфактанта следует воздерживаться от отсасывания содержимого бронхов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему