Пилобакт

Групповая принадлежность

Противоязвенное средство

Торговое наименование

Пилобакт

Лекарственная форма

таблеток и капсул набор

Действие препарата

Комбинированный препарат. Оказывает противомикробное и противоязвенное действие: омепразол угнетает секрецию HCl (за счет ингибирования H+/K+ АТФазы - фермента, находящегося в мембранах париетальных клеток слизистой оболочки желудка), приводит к снижению уровня базальной и стимулированной секреции. После перорального приема угнетение желудочной секреции наступает в пределах 1 ч и продолжается в течение 24 ч. На фоне повторного приема 20 мг омепразола в сутки 24 ч кислотность желудочного сока снижается на 97%.

Кларитромицин - антибиотик из группы макролидов, полусинтетическое производное эритромицина А. Эффективен в отношении большого числа грамположительных, грамотрицательных и анаэробных микроорганизмов, включая Helicobacter pylori.

Тинидазол - противопротозойное средство (нарушает синтез ДНК бактерий за счет ингибирования бактериального РНК-зависимого синтеза белка); активен в отношении трихомонад, амеб, лямблий; возбудителей анаэробных инфекций и Helicobacter pylori.

Показания к применению

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (эрадикация Helicobacter pylori).

Противопоказания

Гиперчувствительность, хронические заболевания печени, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, прием этанола (дисульфирамоподобные реакции), желтуха (в анамнезе), порфирия, беременность (I триместр), период лактации, детский возраст (до 12 лет).

Побочные действия

Омепразол: тошнота, запоры или диарея, боль в животе, метеоризм, головная боль, головокружение, слабость, кожная сыпь, повышение активности "печеночных" трансаминаз, тромбоцитопения, лейкопения, нейтроцитопения, эозиноцитопения.

Кларитромицин: головная боль, тошнота, рвота, гастралгия, диарея, повышение активности "печеночных" трансаминаз, холестатическая желтуха, развитие вторичной устойчивости микроорганизмов, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), псевдомембранозный энтероколит.

Тинидазол: снижение аппетита, сухость во рту, неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, диарея, головная боль, крапивница, кожный зуд; лейкопения.

Способ применения и дозы

Внутрь. Каждый блистер содержит 2 капсулы омепразола (20 мг), 2 таблетки кларитромицина (250 мг) и 2 таблетки тинидазола (500 мг) и рассчитан на 1 день лечения. Принимать 1 капсулу омепразола, 1 таблетку кларитромицина и 1 таблетку тинидазола утром (ЛС, содержащиеся в оранжевой части блистера) и повторить прием указанных ЛС вечером (содержащихся в синей части блистера). Каждая упаковка содержит 7 блистеров, что обеспечивает терапию в течение 1 нед. По завершении курса эрадикационной терапии рекомендуется продолжить прием омепразола - 20 мг в день в течение 3 нед.

Особые указания

Избегать приема этанолсодержащих напитков (возможно развитие дисульфирамоподобных реакций).

Тинидазол вызывает темное окрашивание мочи.

Перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного заболевания, особенно у пациентов с язвенной болезнью желудка, т.к. прием омепразола может маскировать симптоматику заболевания.

При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль активности "печеночных" трансаминаз.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное назначение кларитромицина и теофиллина сопрововождается повышением концентрации теофиллина; с терфенадином приводит к повышению концентрации последнего и может привести к удлинению интервала Q-T; с пероральными антикоагулянтами может усиливать их эффект; с карбамазепином, циклоспорином, фенитоином, дизопирамидом, ловастатином, вальпроатом, цизапридом, пимозидом, астемизолом и дигоксином может вызвать повышение их концентрации.

Омепразол замедляет метаболизм фенитоина и диазепама; снижает всасывание кетоконазола, ампициллина и солей Fe (снижение кислотопродукции в желудке).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему