Прокорум

Международное наименование

Галлопамил (Gallopamil)

Групповая принадлежность

БМКК

Действующее вещество

Галлопамил

Действие препарата

Селективный БМКК I типа. Оказывает антиангинальное, гипотензивное, антиаритмическое и коронародилатирующее действие. Уменьшает внутриклеточное содержание Ca2+, расширяет коронарные и периферические сосуды, увеличивает коронарный и коллатеральный кровоток в ишемизированных зонах миокарда. Снижает потребность миокарда в кислороде за счет снижения сократимости миокарда и урежения ЧСС. Периферическая вазодилатация не приводит к возрастанию фракции выброса ЛЖ и МОК, что может быть объяснено отрицательным инотропным эффектом. Обладает прямым угнетающим действием на SA узел, вызывает брадикардию. Не влияет на время восстановления синусного узла и внутрипредсердную проводимость (кроме случаев СССУ). Угнетает проведение по AV узлу и удлиняет его рефрактерность, облегчает проведение по дополнительным путям в антеградном направлении. Снижает сопротивление почечных сосудов. Время наступления эффекта - 1-2 ч, длительность - 6-12 ч.

Показания к применению

Стенокардия (в т.ч. стенокардия Принцметала); бессимптомная ишемия миокарда; артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, трепетание предсердий, наджелудочковая экстрасистолия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, инфаркт миокарда (вторичная профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХСН II-III ст. (фракция выброса ЛЖ менее 30%), СН независимо от степени тяжести на фоне терапии бета-адреноблокаторами; артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт.ст.); кардиогенный шок, AV блокада II-III ст.; СССУ, мерцание или трепетание предсердий при наличии дополнительных путей проведения (синдром WPW); печеночная и/или почечная недостаточность, брадикардия; аортальный стеноз; ГОКМП; дигиталисная интоксикация, беременность, период лактации, детский возраст.

Побочные действия

Тошнота, головная боль, головокружение, заторможенность, повышенная утомляемость, снижение АД, брадикардия, AV блокада, развитие или усугубление СН, атонические запоры, отеки голеней, гингивит (через 1-2 мес постоянного приема), гиперемия кожи лица; аллергические реакции (гиперемия и зуд кожи, крапивница), повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ (проявление аллергического гепатита), внутрипеченочный холестаз. При мерцании или трепетании предсердий (на фоне синдрома WPW) - увеличение частоты желудочковых сокращений. При длительном применении - гиперплазия десен. У пожилых пациентов в очень редких случаях - гинекомастия.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 50 мг 2-4 раза в сутки, с интервалами не менее 6 ч, во время или сразу после еды. Средняя терапевтическая разовая доза - 50 мг, средняя терапевтическая суточная доза - 150 мг, максимальная разовая доза - 100 мг, максимальная суточная доза - 400 мг. У пожилых пациентов рекомендуется использовать более низкие дозы, тяжелая печеночная недостаточность требует уменьшения дозы.

Особые указания

Во время лечения необходимо динамическое наблюдение за больным, контроль АД, ЭКГ. При появлении побочных эффектов - уменьшить дозу вплоть до отмены. Перед присоединением к терапии, содержащей бета-адреноблокаторы или дизопирамид, рекомендуется госпитализация больного.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает концентрацию в крови дигоксина, карбамазепина и теофиллина.

Циметидин увеличивает биодоступность на 40-50%.

Рифампицин снижает концентрацию в крови.

Никотин снижает биодоступность, а также выраженность антиангинального, гипотензивного и антиаритмического действия.

При одновременном применении с ингаляционными анестетиками повышается риск развития брадикардии, AV блокады, СН.

Сочетание с бета-адреноблокаторами может привести к усилению выраженности отрицательного инотропного эффекта, увеличению риска развития AV блокады, брадикардии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему