Антигеп

Международное наименование

Иммуноглобулин против гепатита B человека (Immunoglobulin human hepatitis B)

Групповая принадлежность

МИБП-глобулин

Торговое наименование

Антигеп

Лекарственная форма

раствор для внутримышечного введения, раствор для инъекций

Действие препарата

Антитела к HbsAg, блокируют рецепторы вируса.

Показания к применению

Экстренная профилактика гепатита В у детей и взрослых; лечение легких и средне-тяжелых форм острого вирусного гепатита В у взрослых.

Противопоказания

Тяжелые аллергические реакции на введение препаратов крови человека в анамнезе.

Побочные действия

Редко - гиперемия в месте введения, повышение температуры до 37.5 град.С в течение первых суток после введения. Аллергические реакции, в т.ч. анафилактический шок.

Способ применения и дозы

В/м в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или в наружную поверхность бедра. До введения ампулы с препаратом выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре. Доза и кратность введения зависят от показаний.

Профилактика: новорожденным от матерей-носителей HBsAg или больных острым гепатитом В в периоде родоразрешения - 1 доза препарата (100 ME) в первые 12 ч после рождения одновременно с вакциной против гепатита В, но в разные участки тела (в дальнейшем дети подлежат прививке вакциной гепатита В в возрасте 1, 2 и 12 мес);

лицам, не привитым ранее против гепатита В или лицам, у которых вакцинация не закончена, или в случае, когда содержание HBs-антител ниже защитного (менее 10 МЕ/л), после случайных заражений в результате контакта с инфицированным материалом (при инъекциях, стоматологических манипуляциях, переливании крови, попаданиях брызг инфицированного материала в рот или глаза и др.) - 0.1 мл/кг как можно раньше после контакта (по возможности в течение 24-48 ч). Одновременно (в этот же день) следует начать вакцинацию против гепатита В по схеме 0-1-2-12 мес или продолжить начатый курс;

лицам, относящимся к группам высокого риска инфицирования вирусом гепатита В (пациенты центров хронического гемодиализа, больные, по жизненным показаниям получающие частые трансфузии крови и ее препаратов, контактные в очагах гепатита В и др.), не привитым против гепатита В - препарат вводят до начала процедуры гемодиализа, переливания крови и ее препаратов: детям до 10 лет - 100 ME, детям старше 10 лет и взрослым - 0.1 мл/кг. Одновременно с введением препарата следует начать курс вакцинации против гепатита В по укороченной схеме - 3 введения вакцины с интервалом 1 мес. Через 12 мес после начала иммунизации вводится 4-я дополнительная доза вакцины. Первая доза вакцины вводится одновременно с Ig, но в разные участки тела.

При введении препарата в объеме более 5 мл дозу рекомендуется ввести в разные участки ягодичной мышцы.

С лечебной целью препарат назначают в первые 5 дней от начала желтушного периода вирусного гепатита В в дозе 0.1 мл/кг ежедневно на протяжении 3 дней.

Особые указания

Прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи проводят не ранее, чем через 2 мес после введения препарата.

Препарат применяют только по назначению врача (фельдшера). Введение препарата регистрируют в установленных учетных формах с указанием номера серии, даты выпуска, срока годности, предприятия-изготовителя, даты введения, дозы, реакции на введение.

После введения пациенты должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

При наличии в анамнезе клинически выраженных аллергических реакций в день введения Ig и в течение последующих 3-х дней рекомендуется назначение антигистаминных ЛС. Лицам с иммунопатологическими системными заболеваниями (в т.ч. болезни крови, соединительной ткани, нефрит), препарат следует вводить на фоне соответствующей терапии.

Вскрытие ампул и процедуру введения осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит. Не пригодны к применению препараты в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение, наличие неразбивающегося осадка), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении. Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему