Гепон

Групповая принадлежность

Иммуностимулирующее средство

Торговое наименование

Гепон

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь, лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения

Действие препарата

Иммуностимулирующее средство, оказывает противовирусное действие. Стимулирует продукцию интерферонов альфа и бета, мобилизует и активирует макрофаги, подавляет выработку цитокинов воспаления (интерлейкина1, интерлейкина6, интерлейкина8 и ФНО), стимулирует продукцию антител к различным антигенам инфекционной природы, подавляет репликацию вирусов, повышает резистентность организма в отношении инфекций, вызванных вирусами, бактериями или грибами.

У пациентов, инфицированных ВИЧ, снижает концентрацию ВИЧ в клетках крови и в плазме, одновременно активирует иммунные реакции, специфичные в отношении ВИЧ. У большинства пациентов, инфицированных ВИЧ, лечение приводит к увеличению содержания CD4 T-лимфоцитов и NK-клеток, повышению функциональной активности нейтрофилов и CD8 T-лимфоцитов, являющихся ключевыми звеньями защиты организма от бактерий, вирусов и грибов, усилению выработки антител, специфичных к антигенам ВИЧ, а также к антигенам возбудителей оппортунистических инфекций.

Клинический эффект заключается в предупреждении развития рецидивов оппортунистических инфекций в течение 3-6 мес.

При местном применении оказывает противовоспалительное действие. В течение 1-2 дней после применения существенно уменьшаются признаки воспаления, в частности гиперемия и отечность, а также ощущение болезненности, жжения, зуда в очагах воспаления слизистых оболочек и кожи. Устраняет сухость слизистых.

Показания к применению

Коррекция иммунодефицита (в т.ч. при ВИЧ-инфекции), повышение иммунной защиты от инфекций.

Лечение и профилактика оппортунистических инфекций, вызванных бактериями, вирусами или грибами.

Лечение и профилактика кандидоза слизистых оболочек и кожи (в т.ч. как следствие антибиотикотерапии).

Воспалительные заболевания кожи, сухость слизистых оболочек (местное применение).

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации.

Побочные действия

До настоящего времени побочные эффекты не обнаружены.

Способ применения и дозы

Внутрь: доза для взрослых и детей старше 12 лет - 10 мг 1 раз в день. Для лечения оппортунистических инфекций при ВИЧ-инфекции или при др. иммунодефицитных состояниях - внутрь, по 10 мг 1 раз в день в течение 1-3 мес.

Местно: 1-2 мг в виде 0.02-0.04% раствора для обработки слизистых оболочек и кожи 1 раз в день. Для лечения и профилактики кандидоза слизистых оболочек и кожи - 3 раза с интервалом 1-3 дня.

При вульвовагините, уретрите и цервиците - орошения 0.02-0.04% раствором слизистой оболочки вульвы, влагалища, шейки, а также примочки на пораженные участки кожи, прилегающих ко входу во влагалище.

При уретрите и баланопостите у мужчин - инстилляции 0.02-0.04% раствора в уретру и примочки на пораженные участки кожи. Обработку слизистых оболочек и кожи повторяют 3 раза с интервалом 1-3 дня.

Для профилактики кандидоза слизистых и кожи при терапии антибиотиками - орошения (примочки) 0.02-0.04% раствором во время курса лечения антибиотиком.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему