Магневист

Международное наименование

Гадопентетовая кислота (Gadopentetic acid)

Групповая принадлежность

Контрастное средство для ЯМР

Действующее вещество

Гадопентетовая кислота

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения

Действие препарата

Парамагнитное контрастное средство для МРТ. Введение препарата позволяет контрастировать участки мозга с нарушенным ГЭБ (например глиобластома), а также др. немозговые внутричерепные или внутриспинномозговые образования, что повышает диагностическую ценность исследования по сравнению с нативным сканированием. Применение препарата позволяет подтвердить или исключить наличие опухолей, очагов воспаления и сосудистых поражений; определить распространенность и локализацию этих процессов; дифференцировать внутреннюю структуру этих повреждений; оценить кровоснабжение нормальных и патологически измененных тканей; отличить опухолевые ткани от рубцовых после лучевой терапии; выявить рецидив грыжи межпозвонкового диска после операции; провести полуколичественную оценку функции почек в сочетании с макроструктурными данными об их строении.

Оптимальное контрастирование наблюдается в течение 45 мин после инъекции.

Показания к применению

МРТ головного и спинного мозга: в первую очередь для обнаружения опухолей и последующей дифференциальной диагностики при подозрении на менингиому, невриному, в т.ч. слухового нерва, опухоли с инфильтратативным ростом (например глиома) и метастазы; для обнаружения небольших опухолей и/или плохо визуализируемых опухолей; при подозрении на рецидив опухоли после операции или лучевой терапии; для дифференцированного изображения редких опухолей (гемангиобластома, эпендимомы и небольшие аденомы гипофиза); для более точного определения интракраниального распространения первичных внемозговых опухолей.

Дополнительно при спинальной МРТ: дифференциальная диагностика интрамедулярных и экстрамедулярных опухолей, определение солидных частей опухолей при кистозных формах, оценка распространенности интрамедулярных опухолей.

МРТ всего тела, включая лицевой череп, область шеи, грудную и брюшную полости, молочные железы, органы таза, а также опорно-двигательный аппарат.

Противопоказания

Гиперчувствительность.C осторожностью. Аллергические реакции в анамнезе, ХПН, беременность.

Побочные действия

Ощущение тепла, болезненность в месте введения, тошнота, рвота, аллергические реакции (в т.ч. анафилактоидные), повышение концентрации сывороточного железа, гипербилирубинемия, изменение вкусовых ощущений после быстрого введения.

При экстравазальном введении - локальные болевые ощущения продолжительностью до 20 мин (гиперосмолярный раствор).

Причинная связь с применением препарата не установлена: редко - судороги, в единичных случаях - головная боль, вазодилатация, головокружение, озноб, глубокий обморок.

Способ применения и дозы

В/в (струйно или болюсно). За 2 ч до обследования пациент должен воздержаться от приема пищи.

Сразу после введения можно начинать МРТ-обследование. Во время в/в введения контрастного ЛС пациент должен находиться в горизонтальном положении. После введения следует еще минимум в течение 30 мин наблюдать за пациентом.

Краниальная и спинальная МРТ: для взрослых и детей (в т.ч. грудных и подросткового возраста) - 0.2 мл/кг.

В случаях когда после введения указанной дозы по данным МРТ не выявляются очаговые поражения, но при этом существует подозрение на их наличие, для более точной диагностики целесообразно введение препарата за 30 мин до следующей МРТ. Повторная доза - 0.2 мл/кг для детей и 0.4 мл/кг для взрослых.

Введение препарата взрослым в дозе 0.6 мл/кг позволяет более точно диагностировать метастатические поражения и рецидивы опухолей.

МРТ всего тела: для взрослых и детей старше 2 лет - 0.2 мл/кг. В особых случаях (при патологических образованиях с малой степенью васкуляризации и/или небольшой степенью проникновения в экстрацеллюлярное пространство) - 0.4 мл/кг, особенно при применении относительно слабых T-взвешенных изображений.

Для исключений поражения или рецидива опухолей у взрослых - 0.6 мл/кг.

Особые указания

Необходимо соблюдать общепринятые меры предосторожности при проведении МРТ: отсутствие кардиостимуляторов, ферромагнитных имплантатов и др.

Препарат следует набирать в шприц непосредственно перед применением. Неиспользованные при обследовании остатки контрастного ЛС к дальнейшему применению не допускаются.

Наиболее пригодными для контрастных исследований являются импульсные последовательности с Т1-взвешенными изображениями. В диапазоне от 0.14 до 1.5 Тл рекомендации по применению препарата не зависят от напряженности магнитного поля.

Если во время исследования возникает подозрение на др. очаг болезни, повторная инъекция такой же дозы с последующим проведением томографии с помощью ЯМР в течение 30 мин улучшает диагностику. За 2 ч до исследования следует опорожнить толстый кишечник. Исследование проводится на пустой желудок.

Накопленный опыт применения препарата в области МРТ всего тела у детей младше 2 лет пока ограничен.

При определении сывороточного железа комплексонометрическими методами (с помощью батофенантролина) в течение первых 24 ч количественный показатель может быть снижен, что объясняется наличием в растворе контрастного ЛС свободной ДТПК (диэтилентриаминпентауксусной кислоты).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему