Магневист

Международное наименование

Гадопентетовая кислота (Gadopentetic acid)

Групповая принадлежность

Контрастное средство для ЯМР

Действующее вещество

Гадопентетовая кислота

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения

Действие препарата

Парамагнитное контрастное средство для МРТ. Введение препарата позволяет контрастировать участки мозга с нарушенным ГЭБ (например глиобластома), а также др. немозговые внутричерепные или внутриспинномозговые образования, что повышает диагностическую ценность исследования по сравнению с нативным сканированием. Применение препарата позволяет подтвердить или исключить наличие опухолей, очагов воспаления и сосудистых поражений; определить распространенность и локализацию этих процессов; дифференцировать внутреннюю структуру этих повреждений; оценить кровоснабжение нормальных и патологически измененных тканей; отличить опухолевые ткани от рубцовых после лучевой терапии; выявить рецидив грыжи межпозвонкового диска после операции; провести полуколичественную оценку функции почек в сочетании с макроструктурными данными об их строении.

Оптимальное контрастирование наблюдается в течение 45 мин после инъекции.

Показания к применению

МРТ головного и спинного мозга: в первую очередь для обнаружения опухолей и последующей дифференциальной диагностики при подозрении на менингиому, невриному, в т.ч. слухового нерва, опухоли с инфильтратативным ростом (например глиома) и метастазы; для обнаружения небольших опухолей и/или плохо визуализируемых опухолей; при подозрении на рецидив опухоли после операции или лучевой терапии; для дифференцированного изображения редких опухолей (гемангиобластома, эпендимомы и небольшие аденомы гипофиза); для более точного определения интракраниального распространения первичных внемозговых опухолей.

Дополнительно при спинальной МРТ: дифференциальная диагностика интрамедулярных и экстрамедулярных опухолей, определение солидных частей опухолей при кистозных формах, оценка распространенности интрамедулярных опухолей.

МРТ всего тела, включая лицевой череп, область шеи, грудную и брюшную полости, молочные железы, органы таза, а также опорно-двигательный аппарат.

Противопоказания

Гиперчувствительность.C осторожностью. Аллергические реакции в анамнезе, ХПН, беременность.

Побочные действия

Ощущение тепла, болезненность в месте введения, тошнота, рвота, аллергические реакции (в т.ч. анафилактоидные), повышение концентрации сывороточного железа, гипербилирубинемия, изменение вкусовых ощущений после быстрого введения.

При экстравазальном введении - локальные болевые ощущения продолжительностью до 20 мин (гиперосмолярный раствор).

Причинная связь с применением препарата не установлена: редко - судороги, в единичных случаях - головная боль, вазодилатация, головокружение, озноб, глубокий обморок.

Способ применения и дозы

В/в (струйно или болюсно). За 2 ч до обследования пациент должен воздержаться от приема пищи.

Сразу после введения можно начинать МРТ-обследование. Во время в/в введения контрастного ЛС пациент должен находиться в горизонтальном положении. После введения следует еще минимум в течение 30 мин наблюдать за пациентом.

Краниальная и спинальная МРТ: для взрослых и детей (в т.ч. грудных и подросткового возраста) - 0.2 мл/кг.

В случаях когда после введения указанной дозы по данным МРТ не выявляются очаговые поражения, но при этом существует подозрение на их наличие, для более точной диагностики целесообразно введение препарата за 30 мин до следующей МРТ. Повторная доза - 0.2 мл/кг для детей и 0.4 мл/кг для взрослых.

Введение препарата взрослым в дозе 0.6 мл/кг позволяет более точно диагностировать метастатические поражения и рецидивы опухолей.

МРТ всего тела: для взрослых и детей старше 2 лет - 0.2 мл/кг. В особых случаях (при патологических образованиях с малой степенью васкуляризации и/или небольшой степенью проникновения в экстрацеллюлярное пространство) - 0.4 мл/кг, особенно при применении относительно слабых T-взвешенных изображений.

Для исключений поражения или рецидива опухолей у взрослых - 0.6 мл/кг.

Особые указания

Необходимо соблюдать общепринятые меры предосторожности при проведении МРТ: отсутствие кардиостимуляторов, ферромагнитных имплантатов и др.

Препарат следует набирать в шприц непосредственно перед применением. Неиспользованные при обследовании остатки контрастного ЛС к дальнейшему применению не допускаются.

Наиболее пригодными для контрастных исследований являются импульсные последовательности с Т1-взвешенными изображениями. В диапазоне от 0.14 до 1.5 Тл рекомендации по применению препарата не зависят от напряженности магнитного поля.

Если во время исследования возникает подозрение на др. очаг болезни, повторная инъекция такой же дозы с последующим проведением томографии с помощью ЯМР в течение 30 мин улучшает диагностику. За 2 ч до исследования следует опорожнить толстый кишечник. Исследование проводится на пустой желудок.

Накопленный опыт применения препарата в области МРТ всего тела у детей младше 2 лет пока ограничен.

При определении сывороточного железа комплексонометрическими методами (с помощью батофенантролина) в течение первых 24 ч количественный показатель может быть снижен, что объясняется наличием в растворе контрастного ЛС свободной ДТПК (диэтилентриаминпентауксусной кислоты).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Вру мужу
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему