Витрум Пренатал форте

Международное наименование

Поливитамин+Мультиминерал (Multivitamine+Multimineral)

Групповая принадлежность

Поливитаминное средство+мультиминерал

Торговое наименование

Витрум Пренатал форте

Действие препарата

Препарат, содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Фармакологическое действие определяется комплексом витаминов и минералов, входящих в состав препарата.

Витамин А участвует в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов) и обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Витамин D3 играет важную роль в поддержании баланса Ca2+ и фосфора в организме беременной. При его недостатке у детей возникает рахит, а у взрослых в костной ткани уменьшается содержание Ca2+ (остеопороз).

Витамины группы В участвуют в образовании различных ферментов, которые регулируют разные виды обмена веществ в организме, способствуют снижению приступов тошноты и рвоты при токсикозе у беременных женщин.

Фолиевая кислота стимулирует эритропоэз.

Витамин Е является природным антиоксидантом. Он предотвращает повышенную свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение. Участвует в синтезе белков и Hb, в процессе роста клеток, функции скелетных мышц, сердца и сосудов, половых желез. Недостаток витамина Е на ранних стадиях беременности может явиться причиной выкидыша.

Витамин С участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает воспалительные реакции.

Ca2+ участвует в формировании костной ткани, свертывании крови, передаче нервных импульсов, сокращении скелетных и гладких мышц, нормальной работе сердца. Он также способствует абсорбции Fe.

Fe является частью молекулы Hb, участвует в переносе кислорода в организме и предупреждает развитие анемии у беременной женщины, особенно в период II-III триместров.

Zn2+ необходим для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, входит в состав некоторых гормонов, включая инсулин, снижает вероятность ряда внутриутробных аномалий.

Показания к применению

Профилактика и лечение гиповитаминоза, авитаминоза, недостатка минеральных веществ и микроэлементов во время беременности и в период лактации; профилактика железодефицитных анемий у беременных, дефицита Ca2+ в III триместре беременности.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, гипервитаминоз А, гемосидероз, гиперкальциемия, повышенное выделение Ca2+ с мочой, нефроуролитиаз, пернициозная B12-дефицитная анемия.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.

Передозировка. Лечение: активированный уголь внутрь, промывание желудка, симптоматическое лечение.

Способ применения и дозы

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендуется женщинам до беременности, в период беременности и после родов принимать внутрь, по 1 таблетке в сутки после завтрака, запивая жидкостью. Длительность приема препарата - по рекомендации врача.

Особые указания

Не требуются, если препарат принимается в соответствии с рекомендуемыми дозами. При возникновении аллергических реакций к компонентам препарата следует проконсультироваться с врачом.

Не превышать рекомендуемую дозировку. Не рекомендуется использовать Витрум Пренатал Форте совместно с препаратами, содержащими витамины А и D. Это увеличивает риск передозировки.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат содержит Fe и Ca2+ и поэтому задерживает всасывание в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклинов, а также противомикробных ЛС (производных фторхинолонов).

Витамин С усиливает действие и побочные эффекты противомикробных ЛС из группы сульфаниламидов (в т.ч. появление кристаллов в моче).

Антациды, содержащие Ca2+, Al3+ и/или Mg2+, а также колестирамин уменьшают всасывание Fe.

При одновременном назначении тиазидных диуретиков увеличивается вероятность развития гиперкальциемии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему