Врач-Педиатр.ру Справочник лекарств Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Международное наименование

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита (Immunoglobulin tick-born encephalitis)

Групповая принадлежность

МИБП-глобулин

Торговое наименование

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Лекарственная форма

раствор для внутримышечного введения

Действие препарата

IgG обладают активностью антител, нейтрализующих вирус клещевого энцефалита. Препарат повышает также неспецифическую резистентность организма.

Показания к применению

Экстренная профилактика и лечение клещевого энцефалита у взрослых и детей.

Противопоказания

Аллергические реакции или тяжелые системные реакции на препараты крови человека в анамнезе.

В случаях тяжелого сепсиса единственным противопоказанием является анафилактический шок на препараты крови человека в анамнезе.

Побочные действия

Редко - гиперемия кожи в месте введения, повышение температуры до 37.5 град.С (в течение первых суток после введения), диспепсия.

Аллергические реакции, в т.ч. анафилактический шок.

Способ применения и дозы

В/м в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или наружную поверхность бедра.

Перед введением ампулы с препаратом выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре (18-22) град.С. Доза препарата и кратность введения зависят от показаний.

Экстренная профилактика (введение после укуса клеща): вводят в первую очередь непривитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, отмечавшим присасывание клещей в эндемических районах, а также при подозрении на лабораторное заражение вирусом клещевого энцефалита. В случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят и привитым лицам.

В случае нового контакта с клещами возможно повторное применение препарата через 1 мес после первого введения.

Во всех случаях препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, не позднее 4-го дня после укуса клеща.

Доэкспозиционная профилактика (введение до укуса клеща): применяют перед вероятным контактом с вирусом клещевого энцефалита (укусом клеща в эндемическом районе). Защитное действие проявляется через 24-48 ч и продолжается около 4 нед. Для сохранения иммунной защиты в случае опасности заражения рекомендуется повторить введение препарата через 4 нед.

С целью профилактики препарат вводят однократно из расчета 0.1 мл/кг.

С лечебной целью вводят в возможно более ранние сроки после начала заболевания, клинической формы инфекции, тяжести течения и периода болезни. Больным со стертой и абортивной формами клещевого энцефалита (лихорадочные формы инфекции) вводят ежедневно в разовой дозе 0.1 мл/кг, на протяжении 3-5 дней до регресса общеинфекционных симтомов (улучшение общего состояния, исчезновение лихорадки). Курсовая средняя доза для взрослого - не менее 21 мл препарата.

При менингеальной форме вводят ежедневно в разовой дозе 0.1 мл/кг с интервалом 10-12 ч в течение не менее 5 дней до улучшения общего состояния пациента по объективным показателям (исчезновение лихорадки, регресс общеинфекционных симптомов, стабилизация и уменьшение менингеальных симптомов). Курсовая средняя доза для взрослого - не менее 70 мл.

Больным с очаговыми формами клещевого энцефалита в зависимости от тяжести заболевания препарат вводят ежедневно в разовой дозе 0.1 мл/кг с интервалом 8-12 ч на протяжении не менее 5-6 дней до снижения температуры и стабилизации неврологических симптомов. Курсовая средняя доза для взрослого - не менее 80-130 мл.

При крайне тяжелом течении заболевания разовая доза препарата может быть увеличена до 0.15 мл/кг.

Если при менингеальной и очаговой формам клещевого энцефалита по каким-либо причинам в лихорадочной стадии заболевания специфическая терапия не проводилась, возможно введение препарата и на ст. апирексии острого периода болезни с лечебной целью на протяжении 5-6 дней в разовой дозе 0.1 мл/кг через 10-12 ч.

В случае двухволнового течения клещевого энцефалита препарат применяют повторно по схеме лечения менингеальной или очаговой форм в зависимости от характера клинических проявлений.

Особые указания

Применение препарата в период беременности и лактации возможно только по жизненным показаниям.

Запрещается вводить препарат в/в. Во избежание образования пены, препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Лицам с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница) или склонным к аллергическим реакциям в день введения препарата и в течение последующих 8 дней рекомендуется назначение антигистаминных ЛС. В период обострения аллергического процесса введение препарата осуществляется по заключению аллерголога.

После введения препарата пациенты должны находиться под наблюдением в течение 30 мин. В помещении, где вводят препарат, должны быть в наличии средства противошоковой терапии. Лицам аутоиммунными заболеваниями (в т.ч. болезни крови, соединительной ткани, нефрит) препарат следует вводить на фоне соответствующей терапии.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физический свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), с истекшим сроком годности, при неправильном хранении.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат можно использовать в комплексе с др. ЛС при условии введения его в виде отдельной инъекции, не смешивая его с др. препаратами.

Снижает эффективность вакцинации, поэтому прививки проводят не ранее, чем через 2-3 мес после введения Ig.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему