Врач-Педиатр.руСправочник лекарствИммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Международное наименование

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита (Immunoglobulin tick-born encephalitis)

Групповая принадлежность

МИБП-глобулин

Торговое наименование

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Лекарственная форма

раствор для внутримышечного введения

Действие препарата

IgG обладают активностью антител, нейтрализующих вирус клещевого энцефалита. Препарат повышает также неспецифическую резистентность организма.

Показания к применению

Экстренная профилактика и лечение клещевого энцефалита у взрослых и детей.

Противопоказания

Аллергические реакции или тяжелые системные реакции на препараты крови человека в анамнезе.

В случаях тяжелого сепсиса единственным противопоказанием является анафилактический шок на препараты крови человека в анамнезе.

Побочные действия

Редко - гиперемия кожи в месте введения, повышение температуры до 37.5 град.С (в течение первых суток после введения), диспепсия.

Аллергические реакции, в т.ч. анафилактический шок.

Способ применения и дозы

В/м в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или наружную поверхность бедра.

Перед введением ампулы с препаратом выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре (18-22) град.С. Доза препарата и кратность введения зависят от показаний.

Экстренная профилактика (введение после укуса клеща): вводят в первую очередь непривитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, отмечавшим присасывание клещей в эндемических районах, а также при подозрении на лабораторное заражение вирусом клещевого энцефалита. В случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят и привитым лицам.

В случае нового контакта с клещами возможно повторное применение препарата через 1 мес после первого введения.

Во всех случаях препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, не позднее 4-го дня после укуса клеща.

Доэкспозиционная профилактика (введение до укуса клеща): применяют перед вероятным контактом с вирусом клещевого энцефалита (укусом клеща в эндемическом районе). Защитное действие проявляется через 24-48 ч и продолжается около 4 нед. Для сохранения иммунной защиты в случае опасности заражения рекомендуется повторить введение препарата через 4 нед.

С целью профилактики препарат вводят однократно из расчета 0.1 мл/кг.

С лечебной целью вводят в возможно более ранние сроки после начала заболевания, клинической формы инфекции, тяжести течения и периода болезни. Больным со стертой и абортивной формами клещевого энцефалита (лихорадочные формы инфекции) вводят ежедневно в разовой дозе 0.1 мл/кг, на протяжении 3-5 дней до регресса общеинфекционных симтомов (улучшение общего состояния, исчезновение лихорадки). Курсовая средняя доза для взрослого - не менее 21 мл препарата.

При менингеальной форме вводят ежедневно в разовой дозе 0.1 мл/кг с интервалом 10-12 ч в течение не менее 5 дней до улучшения общего состояния пациента по объективным показателям (исчезновение лихорадки, регресс общеинфекционных симптомов, стабилизация и уменьшение менингеальных симптомов). Курсовая средняя доза для взрослого - не менее 70 мл.

Больным с очаговыми формами клещевого энцефалита в зависимости от тяжести заболевания препарат вводят ежедневно в разовой дозе 0.1 мл/кг с интервалом 8-12 ч на протяжении не менее 5-6 дней до снижения температуры и стабилизации неврологических симптомов. Курсовая средняя доза для взрослого - не менее 80-130 мл.

При крайне тяжелом течении заболевания разовая доза препарата может быть увеличена до 0.15 мл/кг.

Если при менингеальной и очаговой формам клещевого энцефалита по каким-либо причинам в лихорадочной стадии заболевания специфическая терапия не проводилась, возможно введение препарата и на ст. апирексии острого периода болезни с лечебной целью на протяжении 5-6 дней в разовой дозе 0.1 мл/кг через 10-12 ч.

В случае двухволнового течения клещевого энцефалита препарат применяют повторно по схеме лечения менингеальной или очаговой форм в зависимости от характера клинических проявлений.

Особые указания

Применение препарата в период беременности и лактации возможно только по жизненным показаниям.

Запрещается вводить препарат в/в. Во избежание образования пены, препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Лицам с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница) или склонным к аллергическим реакциям в день введения препарата и в течение последующих 8 дней рекомендуется назначение антигистаминных ЛС. В период обострения аллергического процесса введение препарата осуществляется по заключению аллерголога.

После введения препарата пациенты должны находиться под наблюдением в течение 30 мин. В помещении, где вводят препарат, должны быть в наличии средства противошоковой терапии. Лицам аутоиммунными заболеваниями (в т.ч. болезни крови, соединительной ткани, нефрит) препарат следует вводить на фоне соответствующей терапии.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физический свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), с истекшим сроком годности, при неправильном хранении.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат можно использовать в комплексе с др. ЛС при условии введения его в виде отдельной инъекции, не смешивая его с др. препаратами.

Снижает эффективность вакцинации, поэтому прививки проводят не ранее, чем через 2-3 мес после введения Ig.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему