Эрвевакс

Международное наименование

Вакцина против краснухи живая (Vaccine rubella virus live)

Групповая принадлежность

МИБП-вакцина

Торговое наименование

Эрвевакс

Действие препарата

Лиофилизированная живая аттенуированная вакцина из культуры штамма вируса краснухи Wistar RA 27/3M, выращенного на диплоидных клетках человека.

Формирует специфический иммунитет к вирусу краснухи, который развивается в течение 15 дней после вакцинации и сохраняется не менее 16 лет. Сероконверсия наблюдается у 95-100% привитых пациентов. Вакцинация может проводиться у детей в возрасте до 1 года, но может оказаться неэффективной (из-за возможного сохранения у ребенка материнских антител), вследствие чего требуется ревакцинация. При проведении серологического исследования результат считается положительным при разведении не менее 1/20 (в РТГА): в этом случае пациент расценивается как обладающий специфическим иммунитетом и вакцинации для него не требуется. При разведении менее 1/20 результат считается отрицательным.

Показания к применению

Краснуха (профилактика): у детей старше 1 года, у девочек препубертатного возраста (11-13 лет), у женщин репродуктивного возраста.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к неомицину), беременность, врожденные или приобретенные иммунодефициты (возможность иммунизации детей с ВИЧ-инфекцией решает консилиум педиатров), введение Ig (до вакцинации), острые или обострение хронических заболеваний.

Побочные действия

Редко - гипертермия, кожная сыпь (в виде мелких розеол или фиолетовых пятен различного размера). У взрослых пациентов - небольшое увеличение лимфатических узлов (преимущественно заднешейных), неяркая краснушная сыпь, артралгия (в коленных и лучезапястных суставах); эти реакции возникают в интервале между 10 и 15 сут после иммунизации у 10% пациентов.

Редко: увеличение лимфатических узлов, сыпь, повышение температуры тела, артралгия, преходящий артрит с выпотом в полость сустава и без него, в отдельных случаях отмечается транзиторная полиневропатия. У детей возможны артралгия, артрит (менее чем у 1%, обычно слабо выражены и непродолжительны).

В отдельных случаях: транзиторная полиневропатия.

У некоторых вакцинированных пациентов может вызвать инаппарантную форму краснухи, которая не передается др. людям.

Способ применения и дозы

П/к или в/м, однократно 0.5 мл (перед применением лиофилизат разводят прилагаемым растворителем); у девочек в препубертатном возрасте (11-13 лет) рекомендуется проводить ревакцинацию (без предварительного серологического обследования).

Особые указания

Дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей: способность материнских антител класса IgG проникать через плаценту делает невозможным определение серологического статуса ребенка в возрасте до 9-10 мес (присутствие материнских антител обнаруживается до 14 мес). По этой причине, прежде чем сделать вывод о том, что ребенок не инфицирован, необходимо дождаться, пока он станет серонегативным. С этой целью проводится анализ с помощью иммуноэлектрофореза, а также (в случае необходимости) технологии определения вирусного генома: если ребенок не инфицирован, вакцинация проводится в соответствии с обычной схемой. Если ребенок инфицирован, решение о вакцинации принимает специализированный консилиум.

Лицам, получавшим Ig или др. препараты крови человека, вакцинацию проводят не ранее чем через 3 мес после окончания лечения (возможность инактивации вакцинного вируса пассивно введенными антителами). В случае, если Ig или препарат крови были введены ранее чем через 2 нед после вакцинации, последнюю следует повторить.

Предшествующее применение Ig или др. препаратов крови человека в послеродовом периоде не является противопоказанием к применению вакцины Эрвевакс (через 3 мес после вакцинации рекомендуется проведение серологического исследования для подтверждения сероконверсии).

Вся разведенная вакцина должна быть немедленно использована.

Применение вакцины у женщин на ранних стадиях еще не диагностированной беременности не является абсолютным показанием к прерыванию беременности.

Возможно применение вакцины в период лактации (грудного вскармливания).

Вакцинацию женщин репродуктивного возраста проводят при отсутствии беременности и только в том случае, если женщина согласна предохраняться от зачатия в течение 3 мес после вакцинации.

После вакцинации временно может отмечаться ложноотрицательный туберкулиновый тест.

Не допускается в/в введение вакцины.

С осторожностью проводят вакцинацию лиц с аллергическими заболеваниями в анамнезе. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением врача в течение 30 мин.

Следует учитывать, что при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях введение вакцины допускается сразу же после нормализации температуры.

Не рекомендуется проводить вакцинацию лиц, контактировавших с инфекционными больными и возможно находящихся в инкубационном периоде заболевания.

Вакцинацию детей с судорогами в анамнезе рекомендуется проводить с 2-летнего возраста.

Перед вакцинацией девушкам и женщинам рекомендуют проведение серологического исследования с последующей иммунизацией пациенток с серонегативными реакциями (невозможность осуществления данного исследования не служит препятствием к проведению иммунизации).

Для профилактики краснухи возможно проведение вакцинации в течение 24 ч неиммунизированных пациентов после их контакта с больными краснухой.

Взаимодействие с другими препаратами

Эрвевакс можно вводить в один день с АКДС, АДС, живой и инактивированной полиомиелитной, коревой, паротитной вакцинами при условии их введения разными шприцами в разные участки тела. Др. живые вирусные вакцины вводят с интервалом не менее 1 мес.

В связи с тем что вакцинный вирус легко инактивируется эфиром, этанолом и детергентами, необходимо не допускать взаимодействия вакцины с этими веществами.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему