Карбомек 99mTc

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Торговое наименование

Карбомек 99mTc, набор для получения

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Изотоп технеция-99, после в/в введения активно накапливается в опухолях тканей - производных мезодермы. Количество накопления зависит от массы опухоли, степени ее морфологической атипии и степени дифференцировки опухолевых клеток.

Показания к применению

Сцинтиграфия органов и тканей в диагностике злокачественных и доброкачественных новообразований. Диагностика опухолевых поражений у больных медуллярным раком щитовидной железы.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

В/в, для визуализации опухолей мягких тканей - 5-7 МБк/кг, костной ткани - 2-3 МБк/кг. Для приготовления раствора 3 мл элюата из генератора 99mTc с объемной активностью 37-370 МБк/мл вводят с помощью шприца во флакон с реагентом N2, прокалывая резиновую пробку иглой. Если объемная активность элюата больше 370 МБк/мл, то допускается разбавление 0.9% раствором NaCl до нужной объемной активности. Затем перемешивают содержимое флакона встряхиванием до полного растворения реагента. Содержимое флакона с реагентом N2 с помощью того же шприца переносят во флакон с реагентом N1, прокалывая резиновую пробку иглой шприца, без использования дополнительной воздушной иглы и перемешивают содержимое флакона встряхиванием до полного растворения реагента N1. Препарат готов к употреблению через 30 мин после полного растворения реагента N1. Сцинтиграфическую визуализацию опухолей проводят через 2 ч после введения. Исследуют все тело пациента в положении "лежа" в 2 проекциях - спереди и сзади. Независимо от режима сцинтиграфии, среднее количество сцинтиимпульсов, зарегистрированных в ячейке информационной матрицы (128х128) гамма-камеры, должно быть не менее 100. Критерием положительного заключения патологической гиперфиксации в отдельных участках исследуемых органов и тканей является коэффициент дифференциального накопления в опухолевой ткани более 1.3 относительно участков с нормальным накоплением в пределах одного органа или относительно парного органа.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему