Диспорт

Групповая принадлежность

МИБП

Торговое наименование

Диспорт

Действие препарата

Токсин Clostridium botulinun тип А блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении, что приводит к блокированию передачи нервного импульса и снятию мышечного спазма в области введения препарата. Эффект длится в течение 6-8 нед. Восстановление передачи нервного импульса происходит постепенно по мере образования новых нервных окончаний и восстановления контактов с постсинаптической моторной концевой пластинкой.

При лечении блефароспазма эффекта появляется в течение 2-4 дней, а максимальный эффект развивается в течение 2 нед.

Улучшение симптоматики при спастической кривошее проявляется в течение 1 нед после введения.

Показания к применению

Блефароспазм, гемифациальный спазм, спастическая кривошея.

Противопоказания

Детский возраст, беременность. Острая стадия различных заболеваний.C осторожностью. Субклинические или клинические проявления поражения нервно-мышечной передачи.

Побочные действия

При лечении блефароспазма и гемифациального спазма: временный паралич близлежащих групп мышц при глубоких инъекциях или при инъекциях, выполненных в др. точках воздействия. Часто - появление или ухудшение блефароптоза. Диплопия или паралич срединных мышц лица (проходят в течение 2-4 нед после отмены препарата). Сухость слизистой оболочки глаза, кератит (вследствие уменьшения частоты моргания) - в этих случаях показано применение искусственной слезы. Гематома и отечность век (носят кратковременный характер), обратимая наружная офтальмоплегия при применении больших доз. Жжение в месте введения в течение 1-2 мин. Аллергические реакции: кожная сыпь, гриппоподобные симптомы.

При лечении спастической кривошеи: образование противобутулинических антител (клинически проявляется снижением терапевтического эффекта, что требует постоянного повышения доз препарата). Временный паралич близлежащих групп мышц при глубокой инъекции или неправильно выбранных точках. Часто - дисфагия (носит дозозависимый эффект и происходит наиболее часто при введении инъекции в грудино-ключично-сосцевидную мышцу). Слабость мышц шеи, сухость во рту и изменение голоса. Редко - общая слабость и нарушение зрения (в т.ч. диплопия и нечеткость зрения), затруднение дыхания (при применении больших доз). Побочные эффекты разрешаются в течение 2-4 нед. Аллергические реакции: кожная сыпь, гриппоподобные симптомы.Передозировка. Симптомы: интенсивный нейро-мышечный паралич. Лечение: симптоматическое. При параличе дыхательных мышц - ИВЛ. Специфического антидота нет. Введение антитоксина неэффективно.

Способ применения и дозы

Двусторонний блефароспазм: порошок для инъекций разводят 2.5 мл 0.9% раствора натрия хлорида (1 мл полученного раствора = 200 ЕД Диспорта). После приготовления раствор годен к применению в течение 1 ч. Начальная доза - 120 ЕД на каждый глаз: 0.1 мл (20 ЕД) вводят п/к медиально и 40 ЕД латерально в соединение между пресептальной и глазничной частями как нижней, так и верхней орбитальной мышцами каждого глаза. При введении в верхнее веко иглу следует направлять в сторону от центра, чтобы не задеть мышцу, поднимающую глаз. Для предотвращения рецидива симптомов введение препарата следует повторять каждые 8 нед. При каждом последующем введении препарата дозу следует уменьшать до 80 ЕД на каждый глаз: 20 ЕД медиально и 20 ЕД латерально над глазом и ниже его по способу, который представлен ранее, затем доза может быть снижена до 60 ЕД на каждый глаз (исключают введение медиально в нижнее веко). В дальнейшем дозу препарата определяет врач в соответствии с полученным эффектом.

В случае одностороннего блефароспазма инъекции следует ограничить областью пораженного глаза.

Гемифациальный спазм: схема лечения аналогична таковой при одностороннем блефароспазме.

Спастическая кривошея: препарат разводят в 1 мл 0.9% раствора натрия хлорида (1 мл полученного раствора = 500 ЕД Диспорта). Дозы, рекомендуемые для лечения кривошеи, применяются у взрослых больных всех возрастов, имеющих нормальную массу тела и удовлетворительное развитие мышц шеи. Снижение дозы препарата возможно при выраженном снижении массы тела или у лиц пожилого возраста. Начальная разовая доза - 500 ЕД, которую вводят частями в 2-3 наиболее активные мышцы шеи. При вращательной кривошее: 350 ЕД в ременную мышцу головы, ипсилатерально в направлении вращения подбородок/голова и 150 ЕД в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, контрлатерально вращению. При боковой кривошее: 350 ЕД вводят ипсилатерально в ременную мыщцу головы и 150 ЕД ипсилатерально в грудино-ключично-сосцевидную мышцу. В случаях, сопровождающихся поднятием плеча за счет трапециевидной мышцы или мышцы, поднимающей лопатку, может потребоваться лечение в соответствии с видимой гипертрофией мышц или по данным электромиографии (ЭМГ). Когда требуется введение в три мышцы, то доза распределяется следующим образом: 300 ЕД вводят в ременную мышцу, 100 ЕД - в грудино-ключично-сосцевидную мышцу и 100 ЕД - в третью мышцу. При задней кривошее: по 250 ЕД в каждую ременную мышцу головы. За этим могут следовать инъекции препарата билатерально в трапециевидные мышцы (до 250 ЕД на мышцу). Повторные введения могут быть сделаны спустя 6 нед при отсутствии достаточного эффекта. Двусторонние инъекции в ременные мышцы могут повысить риск появления слабости мышц шеи. При последующем введении препарата дозы могут доводиться до оптимальных в соответствии с клиническим эффектом и отмечаемыми побочными действиями препарата. Для введения рекомендуются дозы препарата в пределах 250-1000 ЕД (более высокие дозы могут сопровождаться увеличением числа побочных эффектов, и, в особенности, появлением дисфагии). Максимальная доза - 1000 ЕД. Инъекции следует повторять каждые 8-12 нед или по мере необходимости для предотвращения рецидивов заболевания.

Особые указания

При острых стадиях различных заболеваний введение следующей дозы откладывается до выздоровления.

Лечение препаратом должно проводиться специалистами, имеющими опыт в диагностике и лечении подобных состояний, и прошедших подготовку по способу введения Диспорта.

С особой осторожностью следует повторно вводить препарат больным, у которых отмечены аллергические реакции на предыдущую инъекцию. Риск возникновения аллергической реакции должен учитываться при оценке возможной пользы лечения.

С осторожностью и под строгим медицинским контролем следует применять препарат у больных с субклиническими или клиническими проявлениями поражения нервно-мышечной передачи. Такие больные могут иметь повышенную чувствительность к препаратам типа Диспорт, что может вызвать выраженную мышечную слабость. Обучение специалистов способам и методам введения препарата проводится специалистами фирмы Бофур Ипсен Интернасьональ. ЕД препарата Диспорт являются специфическими и не могут сравниваться с таковыми др. препаратов, содержащих ботулотоксин.

При возникновении дисфагии на фоне лечения спастической кривошеи необходимо воздерживаться от употребления грубой пищи до исчезновения симптомов. У больных с выраженной дисфагией при ларингоскопии отмечено большое скопление слюны, которое иногда может потребовать аспирации, особенно у больных имеющих нарушения дыхательных путей.

Лечение всех др. форм кривошеи тесно связано со знаниями специалиста и использованием им данных ЭМГ относительно наиболее активных мышц. ЭМГ следует проводить при всех сложных формах кривошеи, при повторных введениях или после неэффективных введений, при введении в глубокие мышцы пациентов с избыточной массой тела, со слабо пальпируемыми мышцами шеи.

Сразу же после проведения инъекции оставшийся раствор во флаконе или в шприце следует инактивировать разведенным раствором натрия гипохлорита (содержащем 1% активного хлора). Все вспомогательные материалы, находившиеся в контакте с препаратом, должны быть утилизированы в соответствии со стандартной больничной практикой. Пролитый препарат должен быть удален с помощью абсорбирующей салфетки, смоченной в разведенном растворе натрия гипохлорита.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется одновременный прием с аминогликозидами, препаратами, повышающими внутриклеточную концентрацию кальция (в т.ч. аминопиридин, тетраэтиламмоний).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему