Силест

Международное наименование

Этинилэстрадиол+Норгестимат (Ethinylestradiol+Norgestimate)

Групповая принадлежность

Контрацептивное средство

Действующее вещество

Этинилэстрадиол+Норгестимат

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Комбинированный пероральный контрацептивный препарат. Оказывает действие на гипоталамо-гипофизарную систему, угнетает продукцию гонадотропных гормонов, что приводит к подавлению овуляции. Оказывая влияние на цервикальную слизь, повышает ее вязкость, снижает транспортную функцию фаллопиевых труб, изменяет имплантационную способность эндометрия.

Показания к применению

Контрацепция.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбофлебит, тромбоэмболия, дефицит антитромбина III, цереброваскулярные расстройства, ИБС, серповидно-клеточная анемия, карцинома молочной железы и эндометрия, др. эстрогензависимые новообразования, кровотечения из мочеполовых органов неизвестной этиологии, беременность, период лактации, печеночная недостаточность, опухоль печени, нарушения липидного обмена, сахарный диабет (тяжелые формы), артериальная гипертензия, гемолитическая анемия, отосклероз, мононуклеоз.C осторожностью. Заболевания печени и желчного пузыря, эпилепсия, депрессия, язвенный колит, миома матки, мастопатия, туберкулез, заболевания почек, подростковый возраст (без регулярных овуляторных циклов).

Побочные действия

Тошнота, рвота, головокружение, нарушение аппетита, кровотечение, холелитиаз (обострение), заболевания почек (обострение), нагрубание молочных желез, головная боль, депрессия, задержка жидкости в организме, изменение массы тела, снижение либидо, хлоазма, снижение толерантности к глюкозе, повышение АД.

Способ применения и дозы

Внутрь, первая таблетка - в первый день менструации. Затем ежедневно - по 1 таблетке в день в течение 20 дней, с последующим 7-дневным перерывом. Менструальноподобное кровотечение наступает через несколько дней после приема последней таблетки. Следующий цикл начинается после 7-дневного перерыва. Время первого приема не играет роли, однако последующий прием следует производить в один и тот же выбранный час, предпочтительно после завтрака или ужина (для обеспечения постоянной концентрации гормонов в плазме интервал между приемами не должен превышать 36 ч, его следует поддерживать на уровне 22-26 ч).

Особые указания

После прекращения лечения функция женских половых желез быстро восстанавливается в полном объеме, что обеспечивает нормальную способность к зачатию. Назначение после родов или аборта (выкидыша) рекомендуется не ранее чем пройдет первый нормальный менструальный цикл.

Перед началом лечения и каждые 6 мес рекомендуется общемедицинское и гинекологическое обследование (в т.ч. исследование молочных желез, функции печени, контроль АД и концентрации холестерина в крови, анализ мочи). Во время лактации, в первый период приема препарата, может уменьшиться выделение молока. В незначительных количествах выделяется с грудным молоком. Курящие женщины, принимающие гормональные контрацептивные ЛС, имеют повышенный риск развития сосудистых заболеваний с серьезными последствиями (инфаркт миокарда, инсульт). Риск увеличивается с возрастом и в зависимости от количества выкуриваемых сигарет (особенно у женщин старше 35 лет). При диарее, рвоте контрацептивный эффект снижается (не прекращая приема препарата, необходимо использовать дополнительные негормональные методы контрацепции).

Лечение необходимо немедленно прекратить при наступлении беременности, развитии мигренеподобных головных болей (если их не было ранее), при появлении ранних признаков флебита или флеботромбоза (непривычные боли или вздутие вен на ногах), возникновении желтухи, нарушения зрения, цереброваскулярных расстройств, колющих болей неясной этиологии при дыхании или кашле, боли и чувства стеснения в грудной клетке, при повышении АД, а также за 3 мес до планируемой беременности и ориентировочно за 6 нед до планируемого хирургического вмешательства, при длительной иммобилизации. Умеренные кровянистые выделения во время курса не требуют прекращения приема, а при сильном кровотечении лечение прекращают и проводят гинекологическое обследование. Эффективность снижается при регулярном употреблении этанола.

Взаимодействие с другими препаратами

Барбитураты, некоторые противоэпилептические ЛС (карбамазепин, фенитоин), сульфаниламиды, производные пиразолона способны усиливать метаболизм входящих в состав препарата стероидных гормонов. Снижение эффективной концентрации может наблюдаться и при одновременном назначении с некоторыми антибиотиками (ампициллином, рифампицином), что связано с изменением микрофлоры в кишечнике. При приеме гестаген-эстрогенных ЛС может потребоваться коррекция режима дозирования гипогликемических ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему