Аграстат

Международное наименование

Тирофибан (Tirofiban)

Групповая принадлежность

Антиагрегантное средство

Действующее вещество

Тирофибан

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Антиагрегантное средство - производное тирозина с низкой мол.массой. Непептидный ингибитор тромбоцитарного гликопротеина IIb/IIIa для в/в введения, подобно абциксимабу и эптифибратиду блокирует агрегацию тромбоцитов, индуцированную тромбином.

Уменьшает ишемические осложнения при манипуляциях на коронарных артериях при использовании чрескожного доступа.

Агрегация тромбоцитов является критическим фактором образования тромба в коронарной артерии и причиной острых коронарных синдромов и закупорки после установки стента. Гликопротеин IIb/IIIa (относится к интегринам, которые обнаружены практически во всех типах клеток) - молекула-медиатор многих физиологических реакций. Связывание фибриногена с такими лигандами, как фактор Виллебранда, и с гликопротеином IIb/IIIa приводит к агрегации тромбоцитов и тромбообразованию. Тирофибан обратимо ингибирует рецепторы на активированных тромбоцитах даже в присутствии агонистов агрегации (например тромбина), что отличает его от АСК.

У пациентов с острым коронарными синдромом сочетанное назначение с гепарином более эффективно, чем монотерапия гепарином.

Показания к применению

Острый коронарный синдром (в т.ч. нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острый перикардит, артериальная гипертензия (систолическое АД выше 180 мм рт.ст., диастолическое АД выше 110 мм рт.ст.), аневризма сосудов головного мозга, злокачественная опухоль головного мозга, артериовенозные пороки развития, расслаивающая аневризма аорты (подозреваемая или установленная), коагулопатии (в т.ч. гемофилия), недавние (в течение 6 нед) хирургические вмешательства или травмы, геморрагический инсульт, внутричерепное кровотечение, внутриглазное кровоизлияние, кровотечения из мочеполовых путей, желудочно-кишечное кровотечение и др. острые кровотечения (и в период 30 дней после них); тирофибан-индуцированная тромбоцитопения, беременность, период лактации.C осторожностью. Тяжелая почечная недостаточность, геморрагическая ретинопатия, тромбоцитопения (менее 150 тыс./мкл), возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не установлены).

Побочные действия

Кровотечения (в т.ч. редко - внутричерепное, желудочно-кишечное, мочеполовое, ретроперитонеальное), отеки периферические, боль в тазовой области, снижение АД, синусовая брадикардия, расслаивающая аневризма коронарной артерии, вазовагальный рефлекс, боль в ногах, головокружение, тошнота, рвота, лихорадка, повышенное потоотделение, головная боль, кожные высыпания, аллергические реакции (крапивница), тромбоцитопения.Передозировка. Симптомы: кровотечение.

Лечение: симптоматическое, отмена препарата. Тирофибан может быть удален с помощью гемодиализа.

Способ применения и дозы

В/в, капельно. В комбинации с АСК и гепарином: взрослым - 0.4 мкг/кг/мин в течение 30 мин, затем в поддерживающей дозе 0.1 мкг/кг/мин в комбинации с гепарином в течение 48-108 ч.

В комбинации с АСК (без гепарина): взрослым - 0.6 мкг/кг/мин в течение 30 мин, далее 0.15 мкг/кг/мин в течение 47.5 ч.

Пациентам с почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин) - 0.2 мкг/кг/мин в течение 30 мин, далее 0.05 мкг/кг/мин.

Особые указания

В период лечения необходим контроль АЧТВ, гематокрита, Hb, количества тромбоцитов.

Взаимодействие с другими препаратами

Антикоагулянты, тромболитики увеличивают риск кровотечения.

Большие дозы салицилатов (6 г/сут и более) повышают риск развития гипопротромбинемии.

Левотироксин, омепразол увеличивают клиренс тирофибана.

При совместном назначении препаратов Гинкго билоба, имбиря, лука, чеснока действие тирофибана усиливается.

Не оказывают значительного влияния на плазменный клиренс тирофибана: ацебутолол, парацетамол, АСК, атенолол, бромазепам, каптоприл, диазепам, дигоксин, дилтиазем, докузат натрия, эналаприл, фуросемид, буформин, гепарин, инсулин, изосорбида динитрат, лоразепам, ловастатин, метоклопрамид, метопролол, морфин, нифедипин, оксазепам, KCl, пропранолол, ранитидин, симвастатин, сукральфат и темазепам.

Не рекомендуется одновременный прием с др. ингибиторами агрегации тромбоцитов (в т.ч. антагонистами рецепторов GP IIb/IIIa).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему