Ксенон

Международное наименование

Ксенон (Xenon)

Групповая принадлежность

Наркозное ингаляционное средство

Действующее вещество

Ксенон

Действие препарата

Средство для ингаляционной анестезии. В соотношении с кислородом (60:40, 70:30, 80:20) оказывает миорелаксирующее, анальгезирующее и анестезирующее действие (выражены сильнее, чем у динитроген оксида). Минимальная альвеолярная концентрация для ксенона - 71%, динитроген оксида - 105%. Через 2 мин с момента ингаляции возникает стадия периферической парестезии и гипоальгезии, на 3 мин - стадия психомоторной активности, на 4 мин - стадия частичной амнезии и анальгезии, на 5 мин - стадия анестезии, соответствующая первому уровню хирургической стадии анестезии эфиром (по Гиделу). Показатели гемодинамики и газообмена в течение анестезии стабильные, сохраняется спонтанное дыхание. Выход из общей анестезии - быстрый. Через 2-3 мин после отключения газа возвращается сознание с полной ориентацией в пространстве и времени. Анальгезия наступает от вдыхания 30-40% смеси с кислородом. Сознание утрачивается при ингаляции 65-70% смеси с кислородом.

Показания к применению

Масочная ингаляционная общая моноанестезия и комбинированная эндотрахеальная: вмешательства, не требующие глубокой анестезии и миорелаксации (в хирургии, оперативной гинекологии, стоматологии, при болезненных манипуляциях, для обезболивания родов).

Усиление наркотического и анальгезирующего действия др. общих анестетиков (в т.ч. лечебная анальгетическая общая анестезия в послеоперационном периоде): болевой синдром, в т.ч. острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, острый панкреатит (купирование) и травматический шок (профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность; заболевания, сопровождающиеся гипоксией; хирургические манипуляции на органах грудной клетки, кардиохирургия (обладая высокой диффузионной способностью, заполняет замкнутые полости в организме с увеличением их объема).C осторожностью. Заболевания нервной системы; хронический алкоголизм (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций).

Побочные действия

Осиплость, "металлический" привкус во рту, гипоксия.Передозировка. Симптомы: гипоксия.

Лечение: оксигенотерапия, ИВЛ.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, в виде ксеноно-кислородных смесей; максимальная концентрация ксенона - 80%. Дыхательная газовая смесь формируется в наркозном аппарате. В зависимости от характера операции или манипуляции устанавливается заданная концентрация ксенона и кислорода, под контролем ротаметров и газоанализатора по кислороду, установленного на каналах вдоха и выдоха. При масочной монокомпонентной общей анестезии необходимо добиться полной герметичности в системе дыхательного контура, а по достижении хирургической стадии применять ларингеальную маску. При эндотрахеальном варианте вводная анестезия проводится в комбинации с барбитуратами или др. ЛС для в/в общей анестезии (кетамин+диазепам, пропофол), после которых вводится миорелаксант и производится интубация. После перевода на ИВЛ производится 5 мин денитрогенизация 100% кислородом при газотоке 10 л/мин и минутном объеме дыхания 8-10 л/мин, по полуоткрытому контуру. После денитрогенизации устанавливается газовая смесь ксенона и кислорода под контролем газоанализатора и ротаметров. По окончании общей анестезии выключают подачу ксенона и легкие пациента вентилируются в течение 4-5 мин кислородно-воздушной смесью для надежной элиминации ксенона, используя при этом вспомогательную вентиляцию. Экстубация производится при появлении первых признаков сознания, при условии полного восстановления спонтанного дыхания.

Особые указания

При масочной монокомпонентной общей анестезии при сохранении спонтанного дыхания оптимальным вариантом премедикации является применение анксиолитических ЛС (транквилизаторов). Ксенон находится в баллонах в газообразном виде под давлением 50 атм. Количество газа в баллоне определяют взвешиванием. 1 л газообразного ксенона весит 5.89 г.

Взаимодействие с другими препаратами

Средства для ингаляционной анестезии, наркотические анальгетики, анксиолитические (транквилизаторы) и антипсихотические ЛС (нейролептики), антигистаминные ЛС усиливают действие.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему