Никавир

Международное наименование

Фосфазид (Phosphazide)

Групповая принадлежность

Противовирусное средство

Действующее вещество

Фосфазид

Лекарственная форма

капсулы, таблетки

Действие препарата

Противовирусное средство, активное в отношении ВИЧ. Подавляет активность обратной транскриптазы ВИЧ-1, за счет включения в вирусную ДНК, нарушает элонгацию ее цепи и останавливает рост молекулы вирусной ДНК. Подавляет репликацию др. ретровирусов. Активен в отношении Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Candida albicans.

Показания к применению

ВИЧ-инфекция: стадия вторичных заболеваний (3А, 3Б, 3В по классификации Покровского), стадия острой инфекции (2А), первичные клинические проявления (2Б, 2В), снижение числа CD4 T-лимфоцитов менее 400-500/мкл, повышение числа РНК ВИЧ более 20 тысяч копий на 1 мл (при определении методом RT PCR), стадия инкубации (ст. 1); профилактика при риске ВИЧ-инфицирования загрязненным биологическим материалом при уколах, порезах, попадании на слизистые оболочки в лабораториях, при хирургических, гинекологических, стоматологических операциях и манипуляциях, при половых контактах и в/в введении наркотиков.

Противопоказания

Гиперчувствительность, рвота, анемия (Hb ниже 50 г/л), повышение активности "печеночных" трансаминаз (более чем в 5 раз относительно верхней границы нормы), гиперкреатининемия, нейтропения (ниже 500/мкл), тромбоцитопения (менее 25 тыс./мкл); беременность (первые 14 нед), период лактации.

Побочные действия

Тошнота, головная боль, диарея; кожные высыпания, зуд, слабость, снижение аппетита, анемия.

Способ применения и дозы

Внутрь, перед приемом пищи, 2 раза в сутки, взрослым - по 0.6-1.2 г/сут; детям - 10-20 мг/кг/сут. При поражениях ЦНС суточная доза - 1.2 г; при развитии побочных эффектов - 0.4 г/сут. Назначают в течение длительного неограниченного срока; при необходимости прерывистыми курсами не менее 3 мес. По непрерывной схеме лечение проводят у больных с острой ВИЧ-инфекцией (ст. 2А) на период клинических проявлений (плюс 1 мес после, но не менее 3 мес); в ст. 3В - постоянно, в ст. 3А и 3Б - при атипических проявлениях. В ст. 3А и 3Б (в фазе отсутствия клинических проявлений), 2Б и 2В назначают при числе CD4 T-лимфоцитов от 200/мкл до 500/мкл курсами по 3 мес, с 3-месячным интервалом. Для профилактики ВИЧ-инфицирования принимают не позднее чем через 72 ч после предполагаемого инфицирования по 0.6 г 2 раза в день, в течение 4 нед.

Особые указания

Применяют в сочетании с др. антиретровирусными ЛС в комбинированных схемах лечения, за исключением комбинации с зидовудином и диданозином. Нерегулярность приема (нарушение схемы лечения) может привести к развитию резистентности, снижению эффективности терапии и необходимости замены препарата. При развитии выраженных побочных эффектов лечение прекращают до восстановления нормального состояния. Оценивая переносимость препарата, следует учитывать, что указанные побочные действия могут быть проявлением не только терапии, но и самой ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему