Комтан

Международное наименование

Энтакапон (Entacapon)

Групповая принадлежность

КОМТ ингибитор

Действующее вещество

Энтакапон

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Противопаркинсоническое средство, применяется одновременно с препаратами леводопы.

Обратимо дозозависимо подавляет КОМТ преимущественно в периферических тканях. Предотвращает метаболическое разрушение леводопы и превращение ее в 3-О-метилдопу, что ведет к повышению биодоступности и увеличению количества леводопы, достигающей головного мозга.

Увеличивает время "включения" на 16%, время "выключения" - на 24%.

Показания к применению

В составе терапии препаратами леводопа+карбидопа и леводопа+бенсеразид: болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма (при малой эффективности вышеуказанных комбинированных ЛС).

Противопоказания

Гиперчувствительность; беременность, период лактации; печеночная недостаточность; феохромоцитома; одновременный прием ингибиторов МАО; злокачественный нейролептический синдром и/или нетравматический рабдомиолиз (в т.ч. в анамнезе).C осторожностью. Возраст до 18 лет.

Побочные действия

Тошнота, рвота, запоры или диарея, сухость во рту, боль в животе, гиперкинезы, тремор, головокружение, головная боль, бессонница, необычная утомляемость, галлюцинации, повышенное потоотделение, судороги икроножных мышц, дезориентация, "кошмарные" сновидения, ортостатическая гипотензия; анемия, снижение уровня гематокрита, эритропения; повышение активности "печеночных" трансаминаз и КФК.

Крайне редко: парадоксальное усиление явлений паркинсонизма, тяжелая дискинезия или злокачественный нейролептический синдром, которые проявляются гипертермией, двигательными нарушениями (ригидность, миоклонус, тремор), изменениями психики и сознания (возбуждение, дезориентация, кома), нарушениями функции вегетативной нервной системы (тахикардия, неустойчивое АД); рабдомиолиз.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 200 мг (независимо от приема пищи) одновременно с приемом каждой дозы леводопа+карбидопа или леводопа+бенсеразид.

Чтобы уменьшить допаминергические побочные действия леводопы (в т.ч. дискинезии, тошноту, рвоту и галлюцинации), в первые дни и недели после начала терапии энтакапоном проводят коррекцию режима дозирования леводопы (суточную дозу снижают на 10-30%, увеличивая интервалы между приемами и/или уменьшая разовую дозу).

В случае прекращения лечения энтакапоном, для достижения адекватного контроля симптомов паркинсонизма, необходимо скорректировать режим дозирования др. противопаркинсонических ЛС, особенно леводопы.

Особые указания

Энтакапон всегда применяется как дополнительное средство к лечению леводопой (противопоказания и предостережения, имеющиеся к назначению леводопы, нужно учитывать и при лечении энтакапоном).

Под влиянием энтакапона биодоступность леводопы при применении препаратов леводопа+бенсеразид увеличивается в несколько большей степени (на 5-10%), чем при применении препаратов леводопа+карбидопа. В связи с этим в начале лечения больным, принимающим препараты леводопа+бенсеразид, может потребоваться более существенное снижение дозы леводопы.

При ХПН нет необходимости изменять режим дозирования (лишь у пациентов, находящихся на гемодиализе, интервал между приемами препарата увеличивают).

Большинство нежелательных явлений, вызываемых энтакапоном, связаны с усилением допаминергической активности и обычно наблюдаются в начале лечения. При снижении доз леводопы уменьшаются степень выраженности и частота возникновения этих явлений.

Под влиянием энтакапона моча может приобретать красновато-коричневый цвет (клинического значения не имеет).

Отмену энтакапона проводят медленно, при необходимости увеличивают дозу леводопы.

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых физических и психических реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Изменяет метаболизм и усиливает действие ЛС, метаболизируемых КОМТ (в т.ч. римитерол, изопреналин, эпинефрин и норэпинефрин, допамин, добутамин, альфа-метилдопа и апоморфин).

В ЖКТ энтакапон может образовывать хелатные комплексы с Fe (промежуток времени между приемом не менее 2-3 ч).

Совместим с имипрамином, моклобемидом, селегилином (суточная доза последнего должна не превышать 10 мг).

Не рекомендуется одновременный прием с ингибиторами МАО-А, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами обратного захвата норэпинефрина (в т.ч. дезипрамином, мапротилином, венлафаксином).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему