Карнитен

Международное наименование

Левокарнитин (Levocarnitine)

Групповая принадлежность

Витамин

Действующее вещество

Левокарнитин

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения, раствор для приема внутрь, таблетки жевательные

Действие препарата

Средство для коррекции метаболических процессов; оказывает метаболическое, анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

L-карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА.

Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир (наличие 3 лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и др. критических состояниях.

Вызывает незначительное угнетение ЦНС, повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактатацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани.

Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина); восстанавливает щелочной резерв крови.

Показания к применению

Заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением аппетита, уменьшением массы тела и истощением: взрослые - психогенная анорексия, физическое истощение, психические заболевания, неврастения, хронический гастрит (с пониженной секреторной функцией), хронический панкреатит (с внешнесекреторной недостаточностью);

новорожденные дети (недоношенные и родившиеся в срок): ослабление пищевого рефлекса (вялое сосание), гипотрофия, артериальная гипотензия, адинамия, состояние после асфиксии и родовой травмы; респираторный дистресс-синдром; выхаживание недоношенных новорожденных, находящихся на полном парентеральном питании, и детей, которым производится гемодиализ; синдромокомплекс, сходный с синдромом Рейе (гипогликемия, гипокетонемия, кома), развивающийся у детей на фоне приема вальпроевой кислоты.

Первичный дефицит карнитина (миопатия с липидными накоплениями, печеночная энцефалопатия типа синдрома Рейно и/или дилатационная прогрессирующая кардиопатия), вторичный дефицит карнитина (синдром Марфана, синдром Элерса-Данло, синдром Билса, туберозный склероз, некоторые формы прогрессирующих мышечных дистрофий и др.); дефицит карнитина при проведении гемодиализа; пропионовая и др. "органические" ацидемии; экзогенно-конституциональное ожирение; реконвалесценция (после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств), задержка роста у детей и подростков до 16 лет, тиреотоксикоз (легкие формы); заболевания кожи (псориаз, себорейный дерматит, очаговая склеродермия, дискоидная красная волчанка); нарушение метаболизма миокарда при ишемической кардиопатии, стенокардия, острый инфаркт миокарда, гипоперфузия вследствие кардиогенного шока, постинфарктные состояния; профилактика кардиотоксичности при лечении антрациклинами; продолжительные интенсивные физические нагрузки (для повышения работоспособности, выносливости и снижения утомляемости - в качестве анаболика и адаптогена); ишемический инсульт (в остром, восстановительном периодах), преходящее нарушение мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, травматические и токсические поражения головного мозга; синдромы MERRE (синдром миоклонус + эпилепсия с разрывами красных мышечных волокон), MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия, инсультоподобные эпизоды и лактатацидурия), NARP (невропатия, атаксия, пигментный ретинит), Керпса-Сейра, оптическая невропатия Лебедя-Пирсона.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции, гастралгия, диспепсия, миастения (у пациентов с уремией). При быстром введении (80 кап/мин и более) возможно возникновение болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью. Взрослым при синдроме нервной анорексии - по 2 г (2 ч.ложки) 2 раза в день, в суточной дозе 4 г (4 ч.ложки) в течение 1-2 мес.

Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секреторной функцией - в разовой дозе 0.5 г (1/2 ч.ложки) 2 раза в день, в суточной дозе 1 г (1 ч.ложка) в течение 1-1.5 мес.

При задержке роста и тиреотоксикозе - в разовой дозе 0.25 г 2-3 раза в день, в суточной дозе 0.5-0.75 г (1/2-3/4 ч.ложки). Курс лечения - 20 дней. Курс лечения повторяют после перерыва в 1-2 мес или назначают в течение 3 мес без перерыва.

Для лечения кожных заболеваний разовая доза - 1 г (1 ч.ложка) 2 раза в день, суточная доза - 2 г (2 ч.ложки) в течение 2-4 нед. При длительных физических нагрузках препарат в дозе 1-2 г (1-2 ч.ложки) назначают 2-3 раза в день за 30 мин до завтрака и обеда.

При первичном и вторичном дефиците при генетических заболеваниях: детям до 2 лет - 0.15 г/кг/сут, 2-6 лет - 0.1 г/кг/сут, 6-12 лет - 0.75 г/кг/сут, от 12 лет и взрослым - 2-4 г/кг/сут; вторичный дефицит при гемодиализе - 2-4 г/сут; стенокардия и послеинфарктные состояния - 2-6 г/сут.

При вторичном дефиците при гемодиализе - 2 г однократно (после процедуры); при остром инфаркте миокарда - 100-200 мг/кг/сут в 4 приема или непрерывное введение в течение первых 48 ч с последующим снижением дозы в 2 раза; при кардиогенном шоке - в/в до выхода пациента из шока.

Новорожденным детям назначают за 30 мин до кормления в разовой дозе 0.03-0.075 г (4-10 кап) 2 раза в день (суточная доза 0.06-0.15 г). Перед употреблением препарат разводят - 3 мл 20% раствора в 200 мл 5% раствора декстрозы. Полученный раствор (в 1 мл - 5 мг препарата) назначают в разовой дозе 10-25 мл. Назначают с первого дня жизни или на 5 день детям, перенесшим родовую травму и асфиксию, и далее в течение 2-6 нед, в период пребывания ребенка в стационаре и в домашних условиях.

Детям до 1 года - в разовой дозе 0.075 г (10 кап) 3 раза в день, в суточной дозе - 0.225 г, в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки); детям от 1 года до 6 лет - в разовой дозе 0.1 г (14 кап) 2-3 раза в день, в суточной дозе 0.2-0.3 г (также в составе сладких блюд). Курс лечения - 1 мес.

Детям от 6 до 12 лет - в разовой дозе 100-200 мг (1/4 ч.ложки) 2-3 раза в день, в суточной дозе - 0.4-0.9 г. Курс лечения - 1 мес.

В/в капельно, медленно (не более 60 кап/мин). При быстром введении (80 кап/мин и больше) возможно появление болей по ходу вен, проходящих при снижении скорости введения. Перед введением 0.5-1 г растворяют в 200 мл 0.9% раствора NaCl.

При острых нарушениях мозгового кровообращения - 1 г/сут в течение 3 дней, а затем 0.5 г/сут в течение 7 дней. Через 10-12 дней рекомендуются повторные курсы по 0.5 г/сут в течение 3-5 дней. В подостром и восстановительном периодах инсульта, при дисциркуляторной энцефалопатии, токсических и травматических поражениях головного мозга - по 0.5-1 г/сут в течение 3-5 дней. При необходимости через 12-14 дней назначают повторный курс.

Взаимодействие с другими препаратами

ГКС способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени), др. анаболики усиливают эффект.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему