Вентрисол

Международное наименование

Висмута трикалия дицитрат (Bismuthate tripotassium dicitrate)

Групповая принадлежность

Антисептическое кишечное и вяжущее средство

Действующее вещество

Висмута трикалия дицитрат

Лекарственная форма

таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori, обладает также противовоспалительным и вяжущим действием. При pH 4 и ниже (желудочный сок) осаждаются нерастворимые висмута оксихлорид и цитрат, образуются хелатные соединения с белковым субстратом (нерастворимое защитное покрытие в месте язвы).

Увеличивая синтез PgE, увеличивающего образование слизи и секрецию гидрокарбоната, стимулирует активность цитопротекторных механизмов. Приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта. Снижает активность пепсина и пепсиногена.

Улучшает защитные свойства слизистой оболочки ЖКТ. Повышает выработку слизи, устойчивость слизистой оболочки к воздействию пепсина, HCl и ферментов.

Показания к применению

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения), хронический гастрит (в т.ч. ассоциированные с Helicobacter pylori); диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ.

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХПН, беременность, период лактации.

Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции.

При длительном применении в высоких дозах - энцефалопатия, связанная с накоплением Bi в ЦНС.Передозировка. Симптомы: развитие нарушения функции почек.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля и солевых слабительных ЛС, симптоматическая терапия; диализ.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым - по 120 мг 4 раза в день (3 раза за 30 мин до еды и через 2 ч после последнего приема пищи); детям старше 12 лет - 2 раза в день по 240 мг натощак (за 30 мин до еды), детям до 12 лет - по 120 мг 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды (но не молока); в течение 28-56 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 8 нед.

Для воздействия на Helicobacter pylori сочетают с приемом внутрь метронидазола - по 250 мг 4 раза в день и амоксициллина по 250 мг 4 раза в день (при гиперчувствительности к амоксициллину использовать тетрациклин - по 500 мг 3 раза в день) в течение 10 дней.

Особые указания

При лечении наблюдается окрашивание кала в черный цвет.

Взаимодействие с другими препаратами

За 30 мин до и после назначения следует воздержаться от приема пищи, антацидных ЛС и жидкостей. Во время терапии не следует употреблять этанол.

Уменьшает всасывание тетрациклина.

При совместном применении с др. Bi-содержащими ЛС повышается риск развития побочных эффектов (увеличение концентрации Bi в плазме).

Антацидные ЛС местного действия уменьшают эффект висмута трикалия дицитрата.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему