Ксилестезин-Ф "Форте"

Международное наименование

Лидокаин+Норэпинефрин (Lidocaine+Norepinephrine)

Групповая принадлежность

Местноанестезирующее средство+альфа- и бета-адреномиметик

Действующее вещество

Лидокаин+Норэпинефрин

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Действие препарата

Комбинированное средство, оказывает местноанестезирующее и вазоконстрикторное действие. Лидокаин - местноанестезирующее средство, вызывает обратимую блокаду проведения импульсов по нервным волокнам за счет блокады прохождения Na+ через мембрану.

Норэпинефрин - ЛС с преимущественной альфа-адреностимулирующей активностью, удлиняет и усиливает действие лидокаина за счет снижения его всасывания в кровь. Начало эффекта - через 2-3 мин после введения, при проведении мандибулярной блокады эффект наступает через 5 мин.

Показания к применению

Регионарная анестезия в стоматологии: инфильтрационная анестезия, мандибулярная блокада.

Противопоказания

Гиперчувствительность; слабость синусного узла (у больных пожилого возраста), AV блокада II-III ст. (кроме случаев, когда введен зонд для стимуляции желудочков), брадикардия, артериальная гипотензия, кардиогенный шок, ХСН, нарушения внутрижелудочковой проводимости, печеночная и/или почечная недостаточность, период лактации; тиреотоксикоз, закрытоугольная глаукома, сахарный диабет (стадия декомпенсации), феохромоцитома.

Побочные действия

Аллергические реакции: анафилактический шок; парестезии, нарушение чувствительности, "металлический" привкус во рту.Передозировка. Симптомы (при случайном внутрисосудистом введении, быстрой абсорбции, передозировке): возбуждение, депрессия, звон в ушах, тошнота, рвота, тревожность, судороги, эйфория, сонливость, диплопия, головокружение, потеря сознания, остановка дыхания; повышенное потоотделение, слабость, снижение АД, коллапс, ишемия миокарда, брадикардия, AV блокада, остановка сердца.

Лечение: положить пациента в горизонтальное положение, с приподнятыми ногами, обеспечить возможность свободного дыхания, для купирования судорог вводят 5-15 мл диазепама, в/в введение жидкости, при необходимости эпинефрин - 5-10 мг, реанимационные мероприятия.

Способ применения и дозы

Взрослым, в зависимости от показаний - 30-210 мг (в пересчете на лидокаин), детям до 10 лет - 30-45 мг.

Особые указания

Введение осуществляют медленно, с предварительной или постоянной аспирацией во время введения, чтобы исключить внутрисосудистое введение, при наличии реанимационной аппаратуры и ЛС для купирования токсических реакций. Рекомендуется использовать минимально эффективную дозу. Прием пищи отложить до восстановления чувствительности, избегать случайных травм губ, языка, слизистой оболочки щек, мягкого неба после наступления обезболивания.

Избегать длительного контакта местного анестетика с металлическим изделием (иглы, металлические части шприца), поскольку диссоциированные ионы металла могут вызвать местное раздражение, отечность в месте инъекции. Дезинфекцию резиновой мембраны картриджа и его внешней поверхности проводят промакиванием хлопчатобумажной тканью, смоченной дезинфектантом.

Растворы, не содержащие консервантов, используются сразу после вскрытия контейнера. Во избежание травмирования нерва, уменьшения риска интраневрального введения необходимо слегка вытягивать иглу, как только наступает анестезия. Использовать иглы с коротким срезом для регионарных блокад, с длинным - для проведения инфильтрационной анестезии.

Взаимодействие с другими препаратами

В комбинации с токаинидом, др. антиаритмическими ЛС - усиление токсического эффекта. При одновременном назначении с ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами, препаратами эрготаминового ряда - риск развития длительной артериальной гипертензии, нарушения мозгового кровообращения, коронарного кровообращения. Фенотиазины, бутирофеноны уменьшают прессорный эффект норэпинефрина. В комбинации с препаратами для ингаляционной анестезии - риск возникновения аритмии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему