Таргоцид

Международное наименование

Тейкопланин (Teicoplanin)

Групповая принадлежность

Антибиотик, гликопептид

Действующее вещество

Тейкопланин

Действие препарата

Гликопептидный антибиотик, обладает бактерицидной активностью в отношении аэробных и анаэробных грамположительных микроорганизмов. Подавляет рост микроорганизмов, блокирует синтез клеточной стенки, образуя комплекс с ацил-D-аланил-D-аланином мукопептида клеточной стенки, подавляет образование сферопластов.

Активен в отношении: Staphylococcus aureus и коагулазонегативных штаммов Staphylococcus spp. (включая резистентных к метициллину и др. бета-лактамным антибиотикам), Streptococcus spp., Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, микрококков, Corynebacterium spp. (группы J, K) и грамположительных анаэробных бактерий, включая Clostridium difficile, Peptococcus spp. Перекрестной устойчивости к антибиотикам др. классов нет.

Показания к применению

Инфекции, вызванные грамположительными микроорганизмами, включая штаммы, резистентные к метициллину и цефалоспоринам: инфекции дыхательных путей, мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов; сепсис; эндокардит; перитонит, связанный с непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом; проведение ортопедических и/или челюстно-лицевых операций (профилактика); синдром раздраженной толстой кишки, инфекционный колит, псевдомембранозный энтероколит, вызванные Clostridium difficile.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к ванкомицину).C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции: сыпь, зуд, лихорадка, бронхоспазм, анафилактоидные реакции, крапивница, ангионевротический отек, очень редко - эксфолиативный дерматит, токсический некроз кожи, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышение активности "печеночных" трансаминаз, увеличение концентрации ЩФ.

Со стороны органов кроветворения: редко - агранулоцитоз, эозинофилия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: гиперкреатининемия, нарушение функции почек.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль; снижение слуха, шум в ушах, вестибулярные и лабиринтные нарушения.

Местные реакции: гиперемия кожи, болезненность в месте введения, тромбофлебит, абсцесс.

Прочие: гиперемия кожи лица, "приливы" крови (при в/в введении).

Способ применения и дозы

В/в струйно (в течение 3-5 мин) или капельно (в течение 30 мин), в/м.

При инфекциях средней тяжести начальная доза - 400 мг (6 мг/кг) в/в, однократно в первый день, с последующей поддерживающей дозой 200 мг (3 мг/кг), однократно в сутки, в/в или в/м.

При тяжелом течении начальная доза - 400 мг в/в каждые 12 ч для первых 3 введений, поддерживающая доза - 400 мг в/в, однократно в день; у больных с ожогами или эндокардитом поддерживающая доза - 12 мг/кг/сут. У пациентов с массой тела более 85 кг рекомендуется скорректировать дозу с учетом массы тела.

Хирургическая профилактика: 400 мг (или 6 мг/кг при массе пациента более 85 кг) в виде в/в однократной инъекции во время вводной анестезии.

При ХПН коррекции дозы не требуется до 3 дня лечения, с 4 дня концентрация тейкопланина в сыворотке крови должна поддерживаться на уровне 10 мг/л: при КК 40-60 мл/мин поддерживающую дозу уменьшают в 2 раза или прежнюю дозу вводят 1 раз в 2 дня; при КК менее 40 мл/мин и у больных, находящихся на гемодиализе, поддерживающую дозу уменьшают в 3 раза или вводят прежнюю дозу каждый третий день.

При перитоните, связанном с непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом: после в/в введения начальной однократной дозы 400 мг, 20 мг/л добавляются к резервуару в течение 1 нед, 20 мг/л - в сменный резервуар на второй неделе, 20 мг/л - на третьей неделе.

У новорожденных и детей до 2 мес вводят только в/в инфузионно в течение 30 мин: начальная доза - 16 мг/кг, поддерживающая доза - 8 мг/кг 1 раз в сутки. Для детей от 2 мес до 16 лет начальная доза - 10 мг/кг, с интервалом 12 ч для первых 3 доз, с последующим переходом на поддерживающую дозу - 6 мг/кг, однократно в сутки, в/в или в/м. При тяжелом течении инфекций и нейтропении начальная доза - 10 мг/кг с интервалом 12 ч для первых 3 доз, с переходом на поддерживающую дозу - 10 мг/кг, вводимую 1 раз в сутки.

Особые указания

В период лечения необходимо осуществлять контроль за картиной периферической крови, функцией печени, почек.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически совместим с растворами: NaCl 0.9%, Рингера, Хартмана, декстрозы 4-5%; растворами для перитонеального диализа, содержащими 1.36-3.86% декстрозы. Фармацевтически несовместим с аминогликозидами, гепарином. Аминогликозиды, амфотерицин В, циклоспорин, фуросемид усиливают нефро- и ототоксическое действие.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему