Никвитин

Международное наименование

Никотин (Nicotine)

Групповая принадлежность

Средство лечения никотиновой зависимости

Действующее вещество

Никотин

Лекарственная форма

пастилки жевательные, раствор для ингаляций [абсорбированный], трансдермальная терапевтическая система

Действие препарата

Н-холиностимулятор, снижает влечение к курению. Позволяет избежать развития синдрома "отмены" у лиц, бросивших курить.

Взаимодействует с периферическими (в т.ч. расположенными в синокаротидной зоне, вегетативных ганглиях, мозговом веществе надпочечников и нервно-мышечных пластинках) и центральными н-холинорецепторами. В низких концентрациях возбуждает их, в высоких - блокирует. В ганглиях первая фаза (возбуждение) связана с деполяризацией мембран ганглионарных нейронов, вторая (угнетение) - с конкурентным антагонизмом с ацетилхолином. В ЦНС влияет на содержание и модулирует высвобождение ацетилхолина, норадреналина, серотонина и др. медиаторов в окончаниях нейронов. Уменьшает секрецию СТГ и гонадотропинов, повышает - катехоламинов и АДГ. Способствует высвобождению эндорфинов. Действие на ЦНС (возбуждение или угнетение) зависит от доз, интервалов между ними и психологического состояния человека. Небольшие дозы возбуждают ЦНС, в т.ч. рвотный центр. Никотин может вызвать тремор и судороги. Стимулирует дыхательный центр (рефлекторно с хеморецепторов синокаротидной зоны и непосредственно). Действие на ССС обусловлено активацией симпатических влияний: тахикардия (возможна желудочковая экстрасистолия), повышение АД, нарушение кровоснабжения органов и тканей (сужение сосудов), повышение гликогенолиза. Никотин увеличивает МОК, работу сердца и повышает потребление кислорода миокардом. Активация парасимпатических ганглиев приводит к повышению секреции (бронхиальных желез и кислого желудочного сока) и тонуса гладких мышц бронхов и ЖКТ. Облегчает нервно-мышечную передачу. Повышает концентрацию в крови жирных кислот и адгезивную способность тромбоцитов. К никотину постепенно развивается привыкание.

Показания к применению

Синдром "отмены", связанный с отвыканием от курения.

Противопоказания

Гиперчувствительность; аритмия, артериальная гипертензия, вазоспастическая стенокардия; инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения (недавно перенесенные); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эзофагит (в стадии обострения); детский возраст; беременность, лактация.

Жевательная резинка (дополнительно) - заболевания височно-нижнечелюстных суставов (в активной форме); воспалительные заболевания полости рта и глотки.

Побочные действия

Раздражение слизистой оболочки полости рта, тошнота, икота, стоматит, фарингит, боли в жевательных мышцах, болезненность или раздражение языка, головокружение, головная боль, тревожные состояния; редко - тахикардия, аритмии, гиперемия кожи, крапивница, повреждение эмали зубов при прилипании к ним жевательной резинки, метеоризм, аллергические реакции.

Передозировка. Симптомы острого отравления никотином: гиперсаливация, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, повышение АД, одышка, угнетение дыхания, мидриаз, расстройство зрения, слуха, судороги, паралич центра дыхания.

Лечение: ИВЛ на срок до дезинтоксикации никотина.

При применении жевательной резинки передозировка возможна (особенно у детей) при одновременном жевании нескольких резинок или при жевании через короткие интервалы времени. Симптомы: выраженная рвота.

Способ применения и дозы

Сублингвально, ингаляционно, парентерально. Курильщики с очень высокой зависимостью, а также лица, у которых не было эффекта при применении препарата в дозе 2 мг, должны применять 4 мг. В др. случаях следует использовать 2 мг. В течение дня применяют по 1 жевательной резинке каждые 1-2 ч (16 жевательных резинок в день) в течение примерно 3 мес, затем возможно медленное снижение дозы до 1-2 резинок в день. При достижении этой дозы лечение может быть прекращено. Максимальная продолжительность применения препарата - 1 год. Резинки следует жевать до появления горечи или жжения во рту (в среднем в течение 30 мин, что позволяет абсорбировать максимальное количество никотина); при появлении этих явлений жевание следует прекратить, а после их исчезновения - возобновить.

ТТС. Дозу подбирают с учетом степени зависимости от табака. Аппликацию пластыря проводят 1 раз в сутки, курс лечения не более 3 мес.

Особые указания

За счет содержания никотина жевательная резинка имеет специфический вкус. Процесс отвыкания от курения с использованием жевательной резинки делится на 2 стадии: на первой стадии ослабляется синдром "отмены" и одновременно пациент адаптируется к новому психологическому состоянию; на второй - происходит постепенное отвыкание от жевательной резинки.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему