Витрум плюс

Международное наименование

Поливитамин+Мультиминерал (Multivitamine+Multimineral)

Групповая принадлежность

Поливитаминное средство+мультиминерал

Торговое наименование

Витрум плюс

Действие препарата

Поливитаминный препарат.

Содержит комплекс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в оптимальном соотношении, необходимом для поддержания нормального обмена веществ в организме; увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды.

Витамин А, участвуя в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов), в первую очередь обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Бета-каротин превращается в организме в витамин А; кроме того, он может предупреждать некоторые заболевания ССС.

Наиболее важную роль витамин D3 играет в процессах обмена Ca2+ и фосфора, что сказывается на состоянии костной системы. При его недостатке у детей возникает рахит, а у взрослых в костной ткани уменьшается содержание Ca2+ (остеопороз).

Витамин Е является природным антиоксидантом ЛС. Он защищает различные вещества организма от окислительных изменений, что немаловажно для предупреждения атеросклероза и др. болезней. Участвует в синтезе белков и Hb, в процессах роста клеток, функции скелетных мышц, сердца и сосудов, половых желез. Витамин К усиливает синтез факторов свертывания крови.

Витамины группы В (B1, B2, B6, B12, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота), биотин участвуют в образовании различных ферментов, которые в свою очередь регулируют практически все виды обмена веществ в организме.

Витамин С участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции компонентов соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации (восстановлении) тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров.

Ca2+ необходим для формирования костной ткани, свертывания крови, передачи нервных импульсов, сокращения скелетной и гладкой мускулатуры, нормальной работы сердца.

Фосфор входит в состав важнейших соединений организма (нуклеиновых кислот, фосфолипидов, коэнзимов и др.), а также костей и зубов.

Mg2+ участвует в передаче нервных импульсов, функциях ССС, формировании костной ткани.

Fe в составе Hb участвует в переносе кислорода в тканях организма.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Недостаток калия ведет к нарушениям функции нервно-мышечной системы и ССС.

Биологическая роль микроэлементов - Cu2+, Zn2+, Mn2+, Cr, молибдена, селена, никеля, олова, кремния, ванадия - определяется их участием во всех видах обмена веществ организма: они входят в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, участвуют в процессах кроветворения, размножения и роста клеток, иммунных реакциях и др.

Показания к применению

Профилактика и лечение гиповитаминозов, авитаминозов, недостатка минеральных веществ и микроэлементов в организме. Состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью в витаминах, в т.ч. период интенсивной умственной и физической нагрузки, недостаточность и несбалансированность питания, инфекционные и хронические заболевания, период выздоровления после перенесенных заболеваний, занятия спортом.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется длительно применять с др. ЛС, содержащими эти витамины, т.к. возможно накопление и в связи с этим передозировка витаминов А, D, E.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции на компоненты препарата.

Передозировка. Лечение: активированный уголь внутрь, промывание желудка, симптоматическое лечение.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь взрослым - по 1 таблетке, детям 6-12 лет - по 1/2 таблетки в день. Таблетку растворить в 3/4 стакана воды.

Особые указания

При возникновении аллергических реакций на компоненты препарата следует проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему