Врач-Педиатр.руСправочник лекарствТрийодтиронин 50 Берлин-Хеми

Трийодтиронин 50 Берлин-Хеми

Международное наименование

Лиотиронин (Liothyronine)

Групповая принадлежность

Тиреоидное средство

Действующее вещество

Лиотиронин

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Гормон щитовидной железы, левовращающий изомер трийодтирозина, восполняет дефицит гормонов щитовидной железы. Увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует их рост и дифференцировку, повышает уровень базального метаболизма (белков, жиров и углеводов).

В малых дозах оказывает анаболический, а в больших - катаболический эффект. Угнетает выработку ТТГ. Усиливает энергетические процессы, положительно влияет на состояние нервной системы, ССС, печени и почек.

Максимальный фармакологический эффект развивается через 2-3 сут.

Показания к применению

Гипотиреоз (первичный, вторичный), микседема, кретинизм, цереброгипофизарные заболевания с гипотиреоидным состоянием, гипотиреоидное ожирение, эндемический и спорадический зоб (профилактика рецидива), рак щитовидной железы (супрессионная терапия); диагностика гипотиреоза.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нелеченый тиреотоксикоз, ИБС (инфаркт миокарда, стенокардия III-IV ф.к.), миокардит, нелеченая надпочечниковая недостаточность, кахексия.C осторожностью. Тахикардия, тахиаритмия, стенокардия I-II ф.к., сердечная недостаточность, сахарный диабет, пожилой возраст.

Побочные действия

Аллергические реакции, прогрессирование СН и стенокардии.Передозировка. Симптомы: тиреотоксикоз (сердцебиение, аритмии (в т.ч. тахикардия), повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, похудание, повышение аппетита, диарея, тремор, повышение температуры тела, рвота, головная боль, дисменорея).

Лечение: индукция рвоты, активированный уголь, симптоматическое лечение.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 мин до еды.

При гипотиреоидных состояниях назначают по 25 мкг/сут, при необходимости дозу увеличивают на 25 мкг/сут каждые 1-2 нед; поддерживающая доза - 25-75 мкг/сут.

При микседеме начальная доза - 5 мкг/сут; через каждые 1-2 нед повышают на 5-10 мкг; при достижении дозы 25 мкг/сут дальнейшее повышение осуществляют на 5-25 мкг/сут каждые 1-2 нед. Поддерживающая доза составляет 50-100 мкг/сут.

При нетоксическом зобе начальную дозу (5 мкг/сут) увеличивают на 5-10 мкг каждые 1-2 нед; поддерживающая доза - 75 мкг/сут.

Кретинизм: начальная доза 5 мкг/сут, затем дозу повышают на 5 мкг/сут с интервалом 3-4 дня до достижения эффекта.

Супрессивная проба с Т3: при повышенном поглощении 131I щитовидной железой назначают в дозе 75-100 мкг/сут в течение 7 сут, затем пробу повторяют.

У детей и пожилых начальная доза 5 мкг/сут, затем ее постепенно повышают на 5 мкг/сут.

Особые указания

Непригоден для длительной терапии. При назначении с непрямыми антикоагулянтами и пероральными гипогликемическими ЛС необходим контроль за временем свертывания крови и уровнем гликемии.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает эффект гипогликемических ЛС, усиливает - непрямых антикоагулянтов, сосудосуживающих ЛС.

Колестирамин снижает всасывание.

Пероральные контрацептивы снижают эффект.

Фенитоин, салицилаты, дикумарол, фуросемид (в больших дозах), клофибрат, антидепрессанты, сердечные гликозиды, кетамин повышают концентрацию и риск развития побочных эффектов лиотиронина.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему