Косопт

Групповая принадлежность

Противоглаукомное средство

Торговое наименование

Косопт

Действие препарата

Комбинированный препарат, оказывает противоглаукомное действие. Каждый из компонентов понижает внутриглазное давление посредством уменьшения секреции водянистой влаги. Дорзоламид - ингибитор карбоангидразы; снижает секрецию внутриглазной жидкости (замедляя образование гидрокарбоната с последующим ослаблением переноса Na+ и воды). Не вызывает спазм аккомодации, миоз, гемералопию. Тимолол - неселективный блокатор бета-адренорецепторов с незначительной внутренней СМА. При местном применении понижает внутриглазное давление за счет уменьшения образования водянистой влаги и небольшого увеличения ее оттока.

Показания к применению

Открытоугольная (в т.ч. вторичная) глаукома; псевдоэксфолиативная глаукома; гипертензия внутриглазная.

Противопоказания

Гиперчувствительность, бронхиальная астма, бронхоспазм, брадикардия, AV блокада II-III ст., ХСН II-III ст., кардиогенный шок, ХПН (КК менее 30 мл/мин).C осторожностью. Печеночная недостаточность, беременность, детский возраст.

Побочные действия

Дорзоламид: жжение, парестезии, зуд в глазах, слезотечение, нечеткость зрительного восприятия, раздражение век, поверхностный точечный кератит, конъюнктивит, миопия, блефарит; редко - иридоциклит. Аллергические реакции, горечь во рту, тошнота, головная боль, астения.Передозировка. Симптомы: нарушение водно-электролитного обмена, ацидоз, нарушения со стороны ЦНС.

Лечение: симптоматическое.

Тимолол: гиперемия конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь, отек эпителия роговицы, жжение и зуд в глазах, гиперемия кожи век, диплопия, блефарит, кератит, снижение чувствительности роговицы, птоз. При длительном применении в высоких дозах возможны системные побочные эффекты.

Способ применения и дозы

Закапывают по 1 кап в конъюнктивальный мешок 2 раза в сутки. Если при лечении применяется несколько местных офтальмологических ЛС, введение ЛС должно происходить с интервалом в 10 мин.

Особые указания

В период лечения необходимо регулярно измерять внутриглазное давление, контролировать функцию слезовыделения, целостность роговой оболочки, зрительное поле - не реже 1 раза в 6 мес. При длительной терапии необходим контроль концентрации K+, электролитов в сыворотке крови, pH крови, ЧСС, АД и др. параметров сердечной деятельности. Необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля в ночное время, ограничить деятельность при плохом освещении. Могут применять пациенты, пользующиеся жесткими контактными линзами из полиметилметакрилата. Консервант, содержащийся в препарате, может откладываться на мягких контактных линзах, поэтому линзы следует снимать перед закапыванием и надевать не ранее чем через 15 мин после него.

Взаимодействие с другими препаратами

Противоглаукомные ЛС (бета-адреноблокаторы, пилокарпин, дипивефрин, карбахол) усиливают действие. При одновременном применении ингибиторов карбоангидразы и бета-адреноблокаторов внутрь возможно аддитивное действие в отношении системных эффектов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему