Октанат

Международное наименование

Фактор свертывания крови VIII (Coagulation Factor VIII)

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство

Торговое наименование

Октанат

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Гемостатическое средство. Способствует переходу протромбина в тромбин и образованию фибринового сгустка.

Показания к применению

Лечение и профилактика кровотечений у пациентов с врожденной гемофилией А или приобретенным дефицитом фактора свертывания крови VIII.

Противопоказания

Гиперчувствительность, возраст до 6 лет.

Побочные действия

Аллергические реакции (жжение в месте введения, озноб, крови, крапивница, головная боль, снижение АД, апатия, тошнота, рвота, беспокойство, чувство сдавления грудной клетки, одышка, повышение температуры), редко - анафилактические реакции (в т.ч. шок).

Гемолитическая анемия (обычно при использовании высоких доз препарата у больных с группами крови А, В, АВ по системе АВ0), тромбоз, развитие антител (ингибиторов) к фактору свертывания крови VIII.

Способ применения и дозы

В/в (после предварительного разведения) медленно, со скоростью 2-3 мл/мин. Доза и длительность заместительной терапии зависит от степени дефицита VIII фактора свертывания крови, локализации и длительности кровотечения и объективного состояния пациента.

1 МЕ фактора свертывания крови VIII эквивалентна его количеству в 1 мл нормальной плазмы. Расчет требуемой дозы основан на эмпирически полученных результатах, согласно которым 1 МЕ/кг фактора свертывания крови VIII повышает активность плазменного фактора на 1.5-2% от нормального содержания. Для расчета необходимой дозы определяют исходную активность VIII фактора свертывания крови и насколько эту активность нужно повысить.

Необходимая доза = масса тела (кг) х желаемое повышение активности фактора свертывания крови VIII (%) х 0.5.

Доза и кратность введения фактора свертывания крови VIII всегда должны соответствовать клинической эффективности в каждом индивидуальном случае.

В случае последующих кровотечений, активность фактора свертывания крови VIII не должен уменьшаться ниже исходного значения в плазме (% от нормального содержания) в соответствующий период времени.

Желаемое повышение активности фактора свертывания VIII (ориентировочное) в % и кратность введения при различных кровотечениях и хирургических вмешательствах: ранние гемартрозы, в/м кровотечения, кровотечения из слизистой оболочки ротовой полости - 20-40%, каждые 12-24 ч, в течение не менее 1 сут или до стихания боли или исчезновения кровотечения; распространенные кровотечения, в/м кровотечения или гематомы - 30-60%, каждые 12-24 ч в течение 3-4 дней или до стихания боли и восстановления трудоспособности; угрожающие жизни кровотечения (в т.ч. после оперативных вмешательств на головном мозге, кровотечения из горла, тяжелые внутрибрюшные кровотечения) - 60-100%, каждые 8-24 ч до полного исчезновения угрозы жизни; малые хирургические вмешательства (в т.ч. экстракция зуба) - 30-60%, каждые 24 ч, в течение не менее 1 сут или до заживления; крупные хирургические вмешательства - 80-100% (до и послеоперационное), каждые 8-24 ч до заживления раны, затем, в течение не менее 7 дней для поддержания активности фактора свертывания VIII в пределах 30-60%.

Профилактика кровотечений: 20-40 МЕ/кг каждые 2-3 дня. В некоторых случаях (особенно у молодых пациентов) может возникнуть необходимость сокращения интервала между введениями или повышения дозы.

Особые указания

Количество единиц применяемого фактора свертывания крови VIII выражается в ME, установленных текущими стандартами ВОЗ для VIII фактора свертывания крови. Активность фактора свертывания крови VIII в плазме выражается или в % (относительно нормального содержания фактора в человеческой плазме) или в МЕ (относительно Международного Стандарта для VIII фактора свертывания крови).

Пациенты реагируют на фактор свертывания крови VIII индивидуально, демонстрируя различную степень восстановления in vivo и различный T1/2 фактора. Поэтому активность указанного фактора должна определяться в процессе лечения для коррекции дозы и частоты введений. Активность фактора свертывания крови VIII должна контролироваться при заместительной терапии, особенно во время крупных оперативных вмешательств.

У некоторых пациентов процессе лечения образуются антитела (ингибиторы) к фактору свертывания крови VIII, что может повлиять на эффективность лечения. Необходимо обследовать пациента, на наличие антител с помощью соответствующих методов (тест Бетесда). Возможность дальнейшего использования препарата у таких пациентов не исследовалась.

Перед и во время введения препарата необходимо контролировать ЧСС. В случае выраженной тахикардии следует замедлить или прекратить введение препарата.

Содержит следовые количества др. белков крови.

Не содержит фактор Виллебранда в терапевтически эффективном количестве, поэтому не показан для лечения болезни Виллебранда.

В случае применения медицинских препаратов, полученных из человеческой крови или плазмы, возможность передачи инфекционных агентов не может быть полностью исключена. Это относится также к возбудителям неизвестных заболеваний. Тем не менее, риск передачи инфекционных агентов уменьшен благодаря: отбору доноров путем медицинского опроса и осмотра, а также скрининга каждой сдачи крови и плазмы на наличие антигенов вируса гепатита В, антител к ВИЧ и к вирусу гепатита С, анализу фракций плазмы на наличие генетического материала вируса гепатита С, процедурам инактивирования/удаления, включенным в процесс производства, которые были подтверждены на вирусной модели. Эти процедуры являются эффективными для ВИЧ, вируса гепатита С, вирусов гепатита А и В. Процедуры инактивирования/удаления могут иметь ограниченную эффективность против не инкапсулированных вирусов, одним из которых является Парвовирус В19. Парвовирус В19 может вызвать развитие внутриутробной инфекции у серонегативных беременных женщин, а также у лиц с иммунодефицитом или эритроцитозом (в т.ч. при гемолитической анемии).

Больным, получающим лечение фактором свертывания крови VIII, полученного из плазмы, рекомендована вакцинация против гепатитов А и B.

В случае возникновения аллергических реакций, необходимо обследовать пациента на наличие ингибитора. Пациенты, имеющие ингибиторы фактора свертывания крови VIII, могут иметь повышенный риск развития анафилаксии при последующем лечении препаратом. Первое введение препарата должно быть проведено под медицинским контролем в условиях, обеспечивающих оказание квалифицированной медицинской помощи в случае возникновения аллергических реакций.

Не следует вводить др. ЛС во время лечения.

Для введения следует использовать только прилагаемые шприцы и иглы для инъекций, т.к. некоторые шприцы и иглы способны адсорбировать фактор свертывания крови VIII на внутренней поверхности, приводя к снижению эффективности лечения.

Применение препарата во время беременности и в период лактации возможно при условии, что ожидаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему