Октанат

Международное наименование

Фактор свертывания крови VIII (Coagulation Factor VIII)

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство

Торговое наименование

Октанат

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Гемостатическое средство. Способствует переходу протромбина в тромбин и образованию фибринового сгустка.

Показания к применению

Лечение и профилактика кровотечений у пациентов с врожденной гемофилией А или приобретенным дефицитом фактора свертывания крови VIII.

Противопоказания

Гиперчувствительность, возраст до 6 лет.

Побочные действия

Аллергические реакции (жжение в месте введения, озноб, крови, крапивница, головная боль, снижение АД, апатия, тошнота, рвота, беспокойство, чувство сдавления грудной клетки, одышка, повышение температуры), редко - анафилактические реакции (в т.ч. шок).

Гемолитическая анемия (обычно при использовании высоких доз препарата у больных с группами крови А, В, АВ по системе АВ0), тромбоз, развитие антител (ингибиторов) к фактору свертывания крови VIII.

Способ применения и дозы

В/в (после предварительного разведения) медленно, со скоростью 2-3 мл/мин. Доза и длительность заместительной терапии зависит от степени дефицита VIII фактора свертывания крови, локализации и длительности кровотечения и объективного состояния пациента.

1 МЕ фактора свертывания крови VIII эквивалентна его количеству в 1 мл нормальной плазмы. Расчет требуемой дозы основан на эмпирически полученных результатах, согласно которым 1 МЕ/кг фактора свертывания крови VIII повышает активность плазменного фактора на 1.5-2% от нормального содержания. Для расчета необходимой дозы определяют исходную активность VIII фактора свертывания крови и насколько эту активность нужно повысить.

Необходимая доза = масса тела (кг) х желаемое повышение активности фактора свертывания крови VIII (%) х 0.5.

Доза и кратность введения фактора свертывания крови VIII всегда должны соответствовать клинической эффективности в каждом индивидуальном случае.

В случае последующих кровотечений, активность фактора свертывания крови VIII не должен уменьшаться ниже исходного значения в плазме (% от нормального содержания) в соответствующий период времени.

Желаемое повышение активности фактора свертывания VIII (ориентировочное) в % и кратность введения при различных кровотечениях и хирургических вмешательствах: ранние гемартрозы, в/м кровотечения, кровотечения из слизистой оболочки ротовой полости - 20-40%, каждые 12-24 ч, в течение не менее 1 сут или до стихания боли или исчезновения кровотечения; распространенные кровотечения, в/м кровотечения или гематомы - 30-60%, каждые 12-24 ч в течение 3-4 дней или до стихания боли и восстановления трудоспособности; угрожающие жизни кровотечения (в т.ч. после оперативных вмешательств на головном мозге, кровотечения из горла, тяжелые внутрибрюшные кровотечения) - 60-100%, каждые 8-24 ч до полного исчезновения угрозы жизни; малые хирургические вмешательства (в т.ч. экстракция зуба) - 30-60%, каждые 24 ч, в течение не менее 1 сут или до заживления; крупные хирургические вмешательства - 80-100% (до и послеоперационное), каждые 8-24 ч до заживления раны, затем, в течение не менее 7 дней для поддержания активности фактора свертывания VIII в пределах 30-60%.

Профилактика кровотечений: 20-40 МЕ/кг каждые 2-3 дня. В некоторых случаях (особенно у молодых пациентов) может возникнуть необходимость сокращения интервала между введениями или повышения дозы.

Особые указания

Количество единиц применяемого фактора свертывания крови VIII выражается в ME, установленных текущими стандартами ВОЗ для VIII фактора свертывания крови. Активность фактора свертывания крови VIII в плазме выражается или в % (относительно нормального содержания фактора в человеческой плазме) или в МЕ (относительно Международного Стандарта для VIII фактора свертывания крови).

Пациенты реагируют на фактор свертывания крови VIII индивидуально, демонстрируя различную степень восстановления in vivo и различный T1/2 фактора. Поэтому активность указанного фактора должна определяться в процессе лечения для коррекции дозы и частоты введений. Активность фактора свертывания крови VIII должна контролироваться при заместительной терапии, особенно во время крупных оперативных вмешательств.

У некоторых пациентов процессе лечения образуются антитела (ингибиторы) к фактору свертывания крови VIII, что может повлиять на эффективность лечения. Необходимо обследовать пациента, на наличие антител с помощью соответствующих методов (тест Бетесда). Возможность дальнейшего использования препарата у таких пациентов не исследовалась.

Перед и во время введения препарата необходимо контролировать ЧСС. В случае выраженной тахикардии следует замедлить или прекратить введение препарата.

Содержит следовые количества др. белков крови.

Не содержит фактор Виллебранда в терапевтически эффективном количестве, поэтому не показан для лечения болезни Виллебранда.

В случае применения медицинских препаратов, полученных из человеческой крови или плазмы, возможность передачи инфекционных агентов не может быть полностью исключена. Это относится также к возбудителям неизвестных заболеваний. Тем не менее, риск передачи инфекционных агентов уменьшен благодаря: отбору доноров путем медицинского опроса и осмотра, а также скрининга каждой сдачи крови и плазмы на наличие антигенов вируса гепатита В, антител к ВИЧ и к вирусу гепатита С, анализу фракций плазмы на наличие генетического материала вируса гепатита С, процедурам инактивирования/удаления, включенным в процесс производства, которые были подтверждены на вирусной модели. Эти процедуры являются эффективными для ВИЧ, вируса гепатита С, вирусов гепатита А и В. Процедуры инактивирования/удаления могут иметь ограниченную эффективность против не инкапсулированных вирусов, одним из которых является Парвовирус В19. Парвовирус В19 может вызвать развитие внутриутробной инфекции у серонегативных беременных женщин, а также у лиц с иммунодефицитом или эритроцитозом (в т.ч. при гемолитической анемии).

Больным, получающим лечение фактором свертывания крови VIII, полученного из плазмы, рекомендована вакцинация против гепатитов А и B.

В случае возникновения аллергических реакций, необходимо обследовать пациента на наличие ингибитора. Пациенты, имеющие ингибиторы фактора свертывания крови VIII, могут иметь повышенный риск развития анафилаксии при последующем лечении препаратом. Первое введение препарата должно быть проведено под медицинским контролем в условиях, обеспечивающих оказание квалифицированной медицинской помощи в случае возникновения аллергических реакций.

Не следует вводить др. ЛС во время лечения.

Для введения следует использовать только прилагаемые шприцы и иглы для инъекций, т.к. некоторые шприцы и иглы способны адсорбировать фактор свертывания крови VIII на внутренней поверхности, приводя к снижению эффективности лечения.

Применение препарата во время беременности и в период лактации возможно при условии, что ожидаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему