Альфетин

Групповая принадлежность

Иммуномодулирующее средство

Торговое наименование

Альфетин

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, порошок для приготовления раствора для инъекций

Действие препарата

Препарат природного происхождения - белок, интенсивно синтезирующийся в организме в период беременности. Участвует в механизмах регуляции иммунного и гормонального гомеостаза. Оказывает иммуномодулирующее действие и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний. Не оказывает влияния на систему кроветворения. Биохимические свойства альфа-фетопротеина указывают на его родство с рядом ключевых регуляторных молекул в организме (стероидные гормоны, Pg, полиненасыщенные жирные кислоты и др.). Работая как белок-переносчик, альфа-фетопротеин способен направленно доставлять регуляторные сигналы в клетки, имеющие рецепторы к альфа-фетопротеину. Поскольку такие рецепторы обнаруживаются у делящихся клеток (в т.ч. опухолевых, клеток кроветворения, иммунокомпетентных и др.), то альфа-фетопротеин фактически усиливает информационный контроль над правильностью реализации генетической программы пролиферирующих клеток и в значительной мере влияет на уровень их функциональной активности. Поэтому столь незначительные для организма дозы альфа-фетопротеина (1 мкг/кг) ведут к существенным проявлениям на уровне органов и систем всего организма.

При наличии в организме патологического процесса может оказывать иммунорегулирующее действие - как стимулирующее, так и супрессивное.

Действие на иммунитет, возможно, связано с исходным состоянием пациента, его возрастом, патогенезом заболевания и др. причинами. Регуляция иммунитета с помощью альфетина не истощает резервных возможностей кроветворной системы. Содержание стволовых кроветворных клеток в ткани костного мозга, а также способность этих клеток к пролиферации и дифференцировке в эритроидном, гранулоцитарном, моноцитарном и мегакариоцитарном направлениях развития в полной мере сохраняются после введения терапевтических доз альфетина. Разовое или курсовое применение не приводит к изменению клеточного состава периферической крови.

Показания к применению

Аутоиммунные заболевания, обусловленные нарушением синтеза цитокинов, регулирующих T-клеточный иммунитет. Комплексная терапия злокачественных новообразований: рак молочной железы, гипернефроидный рак почки, карцинома прямой кишки, плоскоклеточный рак.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.

Побочные действия

Ощущение жара, гиперемия кожи, аллергические реакции. При лечении злокачественных новообразований: синдром эндотоксикоза, гипертермия.

Способ применения и дозы

В/м, в/в (капельно или струйно) 1-4 мкг/кг 1-2 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 4 мкг/кг. Курс лечения - 14-30 дней; при необходимости проводят повторный курс лечения через 2-4 мес.

Непосредственно перед применением содержимое ампулы растворяют водой для инъекций или 0.9% раствором NaCl (1 мл при п/к введении, 2 мл при в/м введении, 20 мл при в/в струйном введении и 200 мл при в/в капельном введении). Раствор препарата должен быть прозрачным, бесцветным, без посторонних включений.

Особые указания

Гипертермия при лечении злокачественных новообразований устраняется спонтанно или НПВП. При нарастании синдрома эндотоксикоза терапия может быть прервана для проведения дезинтоксикационных мероприятий.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему