Мирамистин-Дарница

Международное наименование

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний (Benzyldimethyl-myristoilamine-propylammonium)

Групповая принадлежность

Антисептическое средство

Действующее вещество

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний

Лекарственная форма

мазь для местного и наружного применения

Действие препарата

Антисептическое средство широкого спектра действия, оказывает бактерицидное действие (гидрофобное взаимодействие с мембранами микроорганизмов приводит к их разрушению). Эффективен в отношении грамположительных (преимущественно) и грамотрицательных микроорганизмов (включая аэробов и анаэробов), спорообразующей и неспорообразующей микрофлоры в виде монокультур и микробных ассоциаций (включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам).

Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т.д.), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleinii, Trichophyton violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.), а также на др. патогенные грибы, например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим ЛС.

Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов, активизируя процессы регенерации. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего устраняет раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. Не повреждает грануляции и жизненоспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию.

Показания к применению

Инфицированные раны в I-II фазах раневого процесса различной локализации и генеза (раны после хирургической обработки гнойных очагов, пролежни, трофические язвы, нагноившиеся послеоперационные раны и свищи, профилактика реинфицирования гранулирующих ран), поверхностные и глубокие ожоги II-III ст., отморожения; подготовка ран к аутодермотопластике; пиодермии (стрепто- и стафилодермий), кандидоз кожи и слизистых оболочек, микозы стоп и крупных складок кожи (включая дисгидротические формы), онихомикоз, кератомикоз (в т.ч. отрубевидный лишай); профилактика инфицирования ран при производственном и бытовом травматизме.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Местные реакции: чувство легкого жжения (проходит самостоятельно и не требует обезболивания и отмены препарата).

Способ применения и дозы

Местно. После хирургической обработки ран и ожогов мазь наносят непосредственно на раневую поверхность, после чего накладывают стерильную марлевую повязку, или мазь наносят на перевязочный материал, а затем на рану. Тампонами, пропитанными мазью, рыхло наполняют полости гнойных ран после их хирургической обработки, а марлевые турунды с мазью вводят в свищевые ходы.

При лечении гнойных ран и ожогов в I фазе раневого процесса мазь применяют 1 раз в сутки, а во II фазе - 1 раз в 1-3 сут, в зависимости от динамики очищения и заживления ран.

При глубокой локализации инфекции в мягких тканях применяют совместно с антибиотиками системного действия.

При пиодермии и микозах мазь тонким слоем наносят на поврежденные участки кожи 2 или несколько раз в сутки, или на марлевую повязку, с последующей аппликацией на очаг поражения, 1-2 раза в сутки до получения результатов микробиологических исследований. При распространенных формах дерматомикозов (например, рубромикозов) можно применять в комплексной терапии совместно с пероральным приемом гризеофульвина или противогрибковых ЛС системного действия в течение 5-6 нед.

При грибковых инфекциях ногтей перед лечением ногтевые пластины отслаивают.

Максимальная суточная доза не должна превышать 100 г.

Особые указания

Благодаря широкому спектру противомикробного действия, мазь можно применять при смешанных бактериальных и грибковых инфекциях, особенно в начальный период лечения, до идентификации возбудителей заболевания.

Взаимодействие с другими препаратами

Средства, содержащие анионные ПАВ (мыльные растворы), инактивируют препарат.

Снижает резистентность микроорганизмов к антибиотикам.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему