Пофол

Международное наименование

Пропофол (Propofol)

Групповая принадлежность

Наркозное неингаляционное средство

Действующее вещество

Пропофол

Лекарственная форма

эмульсия для внутривенного введения

Действие препарата

Средство для неингаляционной общей анестезии, обладающее быстрым (через 30-60 с) и кратковременным действием. Не оказывает первоначального возбуждающего действия.

Снижает ОПСС, АД, МОК, мозговой кровоток, внутричерепное и внутриглазное давление.

Развитие сна обусловлено неспецифическим влиянием на ионные каналы мембран нейронов в ЦНС. Усиливает ГАМК-ергические процессы в мозге.

Выход из анестезии обычно не сопровождается головной болью, послеоперационной тошнотой и рвотой.

В рекомендуемых концентрациях не подавляет синтез гормонов коры надпочечников.

Показания к применению

Вводная анестезия, поддержание анестезии, седация больных во время ИВЛ, хирургических и диагностических процедур.

Противопоказания

Гиперчувствительность.C осторожностью. Эпилепсия, гиповолемия, нарушения липидного обмена, тяжелые декомпенсированные заболевания ССС, дыхательной системы, почек и печени, анемия, сильно ослабленные больные, беременность, период лактации, детский возраст (до 3 лет - для общей анестезии, до 16 лет - для обеспечения седативного эффекта при проведении ИВЛ).

Побочные действия

Во время индукции общей анестезии - снижение АД, брадикардия, кратковременное апноэ, редко - эпилептиформные движения (судороги, опистотонус), отек легких, боль по ходу вены во время введения.

В период пробуждения - тошнота, рвота, головная боль.

После продолжительного применения - изменение цвета мочи, анафилаксия, бронхоспазм, гиперемия кожи, снижение АД, послеоперационная лихорадка, сексуальная расторможенность, в месте введения - тромбоз, флебит.Передозировка. Симптомы: угнетение сердечной деятельности и дыхания.

Лечение: ИВЛ с применением кислорода, при угнетении деятельности ССС следует приподнять ноги, при необходимости ввести плазмозаменители и вазопрессорные ЛС.

Способ применения и дозы

Для вводной анестезии, независимо от наличия или отсутствия премедикации, взрослым (со средней массой тела, при удовлетворительном общем состоянии) - в/в, путем "титрования" по 40 мг каждые 10 с до появления клинических признаков анестезии.

Для большинства пациентов в возрасте до 55 лет и пациентам I и II классов ASA (American Society of Anesthesiologist) доза - 1.5-2.5 мг/кг; старше 55 лет и пациентам III и IV классов ASA более низкие дозы - 1-1.5 мг/кг (приблизительно 20 мг каждые 10 с до индукции общей анестезии).

Детям старше 8 лет в/в медленно, до появления клинических признаков наступления сна. Дозу подбирают согласно возрасту и/или массе тела. Средняя доза - 2.5 мг/кг; для детей младше 8 лет дозы могут быть выше. Детям с риском анестезии III и IV классов ASA - в меньших дозах.

Вводную дозу при первоначальном введении непосредственно перед введением рекомендуется смешивать с лидокаином для инъекций в пластмассовом шприце в пропорции: 20 частей пропофола и 1 часть 0.5-1% раствора лидокаина гидрохлорида. Смесь готовят в асептических условиях.

Для поддержания анестезии - либо в/в капельно либо - повторно болюсно. При проведении постоянной инфузии скорость введения устанавливают индивидуально. Как правило, скорость в пределах 4-12 мг/кг/ч обеспечивает поддержание адекватной анестезии. При повторных болюсных введениях, в зависимости от клинической картины анестезии, назначают в дозах 25-50 мг.

Детям для обеспечения адекватной общей анестезии вводят со скоростью 9-15 мг/кг/ч или посредством повторных болюсных доз, требуемых для поддержания необходимой глубины анестезии.

Для обеспечения седативного эффекта во время проведения интенсивной терапии у больных, находящихся на ИВЛ, вводят в/в. Скорость инфузии устанавливают индивидуально, с учетом желаемой глубины седативного эффекта. Как правило, скорость инфузии в пределах 0.3-4 мг/кг/ч обеспечивает достижение удовлетворительного снотворного эффекта. Постоянное введение не должно превышать 7 дней.

Применение оффицинальных растворов: используют пластмассовые шприцы или стеклянные флаконы для инфузии, перфузоры или инфузоматы для осуществления контроля за скоростью введения. Продолжительность непрерывной инфузии неразведенного пропофола должна не превышать 12 ч.

Введение после предварительного разведения: смешивают 1 часть пропофола и 5 частей 5% раствора декстрозы для в/в вливаний в мешках из поливинилхлорида или в стеклянных флаконах. Концентрация активного вещества в разведенном растворе должна не быть менее чем 2 мг/мл. При разведении в мешках из поливинилхлорида рекомендуется заполнять мешок полностью; подготовку разведенного раствора следует осуществлять, удалив раствор для вливания и проведя его замену эквивалентным объемом пропофола. Раствор готовят в асептических условиях непосредственно перед применением. Смесь сохраняет стабильность в течение 6 ч при температуре 2-25 град.С.

Одновременное введение пропофола и др. растворов с помощью тройника с клапаном: в качестве добавок или растворителей используют 5% раствор декстрозы для в/в вливания, 0.9% раствор NaCl или 4% раствор декстрозы с 0.18% раствором NaCl для в/в вливания. Тройник с клапаном располагают рядом с местом введения пропофола. Разведенный раствор вводят с использованием регулируемых систем для инфузии или с помощью инфузоматов (перфузоров). Это предотвращает риск неконтролируемого введения.

Особые указания

Инъекцию может делать только специально обученный персонал при обеспечении возможности немедленного проведения ИВЛ, оксигенотерапии и реанимационных мероприятий в полном объеме.

Не рекомендуется использовать в качестве седативного ЛС у детей при проведении ИВЛ.

Необходимо проводить контроль концентрации липидов в крови в тех случаях, когда пропофол назначают пациентам, подверженным особому риску задержки жиров (при недостаточном выведении жиров из организма режим дозирования следует скорректировать).

При одновременном в/в введении пропофола и др. ЛС, содержащего липиды, их дозы следует скорректировать, учитывая, что 1 мл пропофола содержит 0.1 г жира.

В случаях когда имеется вероятность развития побочных эффектов, связанных с активацией n.vagus, целесообразно перед вводной анестезией в/в ввести м-холиноблокатор.

Не рекомендуется применять в акушерской практике - проникает через плацентарный барьер и может вызвать неонатальную депрессию (возможно применение в I триместре при проведении медицинского аборта).

Риск возникновения болевых ощущений по ходу вены может быть значительно снижен при проведении инфузий через вены большого диаметра или при одновременном введении раствора лидокаина.

После применения пропофола необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Хорошо сочетается со спинальной и эпидуральной анестезией, с ЛС, используемыми для премедикации, с миорелаксантами и анальгетиками.

ЛС, урежающие ЧСС, повышают риск развития выраженной брадикардии, наркотические анальгетики - риск возникновения апноэ.

Фармацевтически несовместим с инфузионными растворами др. ЛС, совместим с 5% раствором декстрозы, лидокаином.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему