Гепасол А

Групповая принадлежность

Средство парентерального питания

Торговое наименование

Гепасол А

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Действие препарата

Средство для парентерального питания больных с гипераммониемией, оказывает метаболическое, гепатопротекторное и дезинтоксикационное действие. Яблочная кислота, через оксалацетат, переходит в аспартат и при этом высвобождается одна молекула аммиака, которая участвует в синтезе мочевины. Аспартат и цитрулин связываются в предшественник аргинина. АТФ, который необходим для образования мочевины, формируется из цикла лимонной кислоты. Участвуя в процессе дезинтоксикации аммиака, цикл мочевины и цикл трикарбоновых кислот находятся в тесной связи, т.к. необходимая энергия образуется за счет цикла лимонной кислоты. Кроме этого альфа-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, пировиноградная и яблочная кислоты способны связывать молекулы аммиака и образовывать нетоксичные соединения - аспарагиновую кислоту, аланин и глутаминовую кислоту.

Сорбит в организме превращается в фруктозу и служит для восполнения энергетических затрат организма и для синтеза гликогена.

Витамин B2 превращается в коэнзим флавинмононуклеотид, который далее переходит в флавинадениндинуклеотид. Оба метаболита фармакологически активны и в составе коэнзимов играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Амид никотиновой кислоты переходит в депо в форме пиридиннуклеотида, который играет важную роль в окислительных процессах. Совместно с лактофлавином амид никотиновой кислоты участвует в промежуточных процессах метаболизма и, в форме трифосфопиридинануклеотида - в синтезе белка. Никотиновая кислота уменьшает содержание ЛПОНП и ЛПНП и в то же время повышает содержание ЛПВП. D-пантенол как коэнзим А является основой промежуточных процессов метаболизма, участвует в метаболизме углеводов, глюконеогенезе, катаболизме жирных кислот, в синтезе стерола, стероидных гормонов и порфирина. Витамин B6 является составной частью групп многих ферментов и коэнзимов, играет значительную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, необходим для образования порфирина, а также синтеза Hb и миоглобина.

Показания к применению

Печеночная кома и прекома, гепатит (острый и хронический), цирроз печени, печеночная энцефалопатия, состояние после наложения портокавального анастомоза, кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода; гипераммониемия после массивных повреждений тканей (ожоги).

Противопоказания

Гиперчувствительность, почечная недостаточность, ХСН, гемофилия; терминальный илеит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (фаза обострения); подагра, сахарный диабет; холецистит.

Побочные действия

Тошнота, рвота, повышенная утомляемость, повышенное потоотделение, гипертермия, цианоз, снижение АД, тахикардия, аллергические реакции, гиперкалиемия (при ХПН и у больных с тяжелыми заболеваниями печени), гипофосфатемия (при сахарном диабете).

Способ применения и дозы

В/в капельно, 500 мл со скоростью 40 кап/мин; инфузия может повторяться каждые 12 ч.

Особые указания

В период терапии необходим контроль за содержанием калия в крови.

Взаимодействие с другими препаратами

Тиазидные диуретики, аминофиллин увеличивают содержание инсулина в крови.

Эстрогены и пероральные контрацептивы могут вызывать повышение содержания СТГ и снижать глюкагоновый и инсулиновый ответ на аргинин.

Одновременное назначение аргинина со спиронолактоном вызывает тяжелую гиперкалиемию; несовместим с тиопенталом.

Изониазид, пеницилламин, пероральные контрацептивы снижают метаболизм и эффективность пиридоксина.

Рибофлавин значительно уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина.

Рибофлавин фармацевтически несовместим со стрептомицином.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему