Гепатект

Международное наименование

Иммуноглобулин против гепатита B человека (Immunoglobulin human hepatitis B)

Групповая принадлежность

МИБП-глобулин

Торговое наименование

Гепатект

Действие препарата

Человеческий Ig. Содержит специфические антитела (преимущественно IgG) против вируса гепатита В.

Показания к применению

Экстренная профилактика гепатита В (после контакта с инфицированным материалом: кровь, плазма, сыворотка; после ранений медицинскими инструментами).

Профилактика инфицирования трансплантата печени у пациента, у которого имеются поверхностные антигены вируса гепатита В.

Профилактика гепатита В у новорожденных, родившихся от матерей - носительниц поверхностного антигена вируса гепатита В; профилактика при повышенном риске заражения вирусом гепатита В (перед операциями, повторной гемотрансфузией, гемодиализом и т.п. - до или одновременно с вакцинацией против гепатита В), в т.ч. у лиц со сниженным иммунитетом.

Противопоказания

Гиперчувствительность (особенно в редко встречающихся случаях дефицита в крови IgA и наличия антител против IgA), носительство поверхностного антигена гепатита В.C осторожностью. Беременность, период лактации, мигрень, ХПН.

Побочные действия

Озноб, головная боль, гипертермия, тошнота, рвота, аллергические реакции, ломота в суставах, боли в спине; снижение АД, анафилактический шок.

При использовании высоких доз - признаки асептического менингита (сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, помрачение сознания); гиперкреатининемия у больных с почечной недостаточностью.

Способ применения и дозы

В/в медленно. При введении больших объемов (более 40 мл) скорость введения - 20 кап/мин (1 мл/мин). Перед использованием нагреть до комнатной температуры или температуры тела; при введении больших объемов - до температуры тела.

После инокуляции материала, подозрительного на содержание вируса гепатита В, следует срочно ввести 6-12 МЕ/кг (0.12-0.2 мл/кг).

Для профилактики при высоком риске заражения гепатитом В (например в отделениях диализа) - 7 МЕ/кг (0.14 мл/кг), наряду с определением поверхностного антигена вируса гепатита В и антител к нему. Если результаты определения антител через месяц не требуют немедленного введения, то последнее введение проводят через 2 мес. Схему иммунизации при существующей опасности заражения повторяют до появления антител.

Для профилактики инфицирования трансплантата печени у Hbs-положительного пациента в/в вводят во время операции после удаления собственной печени и до трансплантации новой печени 10 тыс.МЕ (200 мл), после операции - ежедневно в течение 7 дней 2 тыс.МЕ (40 мл).

При последующей длительной терапии в сыворотке крови должна поддерживаться концентрация 100 МЕ/л (ежемесячный контроль). Длительность терапии - от 6 мес.

Для профилактики гепатита В у новорожденных непосредственно после рождения однократно вводят 20 МЕ/кг (0.4 мл/кг).

Особые указания

Непрозрачный или содержащий осадок раствор непригоден к применению.

Пациент должен находиться под врачебным контролем в течение всего периода инфузии и не менее 20 мин после ее окончания.

Проникает в грудное молоко и может способствовать передаче защитных антител новорожденному.

Признаки асептического менингита могут появляться как в первые часы после введения препарата, так и через несколько дней, они бесследно исчезают после прекращения терапии.

Следует строго соблюдать рекомендованную скорость введения препарата, поскольку она обусловливает вероятность развития ряда побочных эффектов.

Для изготовления используется плазма здоровых доноров, в которой не были обнаружены антитела к ВИЧ типов 1 и 2, вирусу гепатита С и поверхностный антиген вируса гепатита В, а активность "печеночных" трансаминаз не превышают нормального значения. Дополнительно подвергается контролю пул перерабатываемой плазмы на ВИЧ и антитела к вирусу гепатита C и поверхностный антиген вируса гепатита В.

Изготавливают после фракционирования этанолом на холоде. Для инактивации и удаления вирусов проводят обработку бета-пропиолактоном и фильтрацию.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает активность ослабленных живых вакцин против кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы (при введении в первые 2 нед после вакцинации против кори, паротита и краснухи, прививки указанными вакцинами следует повторить не ранее чем через 3 мес).

Временное повышение содержания введенных антител в крови пациента после введения Ig может обусловливать ложноположительные результаты серологических проб.

Можно смешивать только с 0.9% раствором NaCl. Др. ЛС добавлять в раствор нельзя, т.к. изменение концентрации электролита или значения pH может вызвать денатурацию или осаждение белка.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему