Левамизола гидрохлорид

Международное наименование

Левамизол (Levamisole)

Групповая принадлежность

Противогельминтное средство

Действующее вещество

Левамизол

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Вызывает деполяризацию мембраны мышц гельминтов, блокирует сукцинатдегидрогеназу, угнетает фумаратредуктазу, нарушая течение биоэнергетических процессов гельминтов.

Обладает иммуномодулирующим действием: увеличивает выработку антител на различные антигены, усиливает T-клеточный ответ, активируя T-лимфоциты, стимулирует их пролиферацию, повышает функции моноцитов, макрофагов и нейтрофилов (их способность к хемотаксису, адгезии и фагоцитозу).

Показания к применению

Аскаридоз, анкилостомоз, некатороз, стронгилоидоз, трихостронгилез, трихоцефалез, энтеробиоз, токсоплазмоз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации; агранулоцитоз, вызванный ЛС (в т.ч. в анамнезе); детский возраст (до 14 лет).C осторожностью. Печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, цереброваскулярная недостаточность, острая фаза лейкозов.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, панкреатит, повышение активности ЩФ; редко - изъязвление слизистой оболочки полости рта.

Со стороны нервной системы: головная боль, парестезии, периферическая полиневропатия, обонятельные галлюцинации, генерализованные судороги, энцефалитоподобный синдром (связан с демиелинизацией нервных волокон), нарушение речи, летаргия; редко - утомляемость, тремор, нарушения сна, спутанность сознания, атаксия.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз.

Со стороны мочевыделительной системы: поражение почек, гиперкреатининемия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, эксфолиативный дерматит.

Прочие: маточные кровотечения, периорбитальный отек, миастения; редко - извращение вкуса; крайне редко - иридоциклит, васкулит, лимфоаденопатия.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды.

Токсоплазмоз: 150 мг/сут за один прием в течение 3 дней (2-3 курса с перерывами 1 нед).

Гельминтозы: однократно, перед сном - взрослым 150 мг, детям - из расчета 2.5 мг/кг. При необходимости - повторный курс через 1 нед.

Особые указания

Перед началом лечения необходимо провести исследование периферической крови; во время терапии - контроль числа лейкоцитов в крови.

Инфекционные заболевания (рецидивирующий герпес, опоясывающий лишай, бородавки, хронический активный гепатит В, персистирующий вирусный гепатит (при котором более 3 мес определяется поверхностный антиген вируса гепатита В), рецидивирующий синусит.

Ранее использовался а качестве иммуномодулирующего ЛС при иммунодефицитных состояниях, иммунозависимых, в т.ч. аутоиммунных заболеваниях: ревматоидном артрите, болезни Крона, болезни Рейтера, афтозном стоматите, СКВ (для поддержания ремиссии); злокачественных новообразованиях бронхов, толстой кишки (в т.ч. рак ободочной кишки Дьюка - адъювантная терапия после резекции ободочной кишки), молочных желез (после хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения), состояние ремиссии при лимфогранулематозе, в интервалах цитостатического лечения лейкоза и лимфогранулематоза, при хроническом гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите, ХНЗЛ, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (часто рецидивирующее течение).

В следующих дозах: после удаления опухоли - по 50 мг 3 раза в сутки в течение 3 дней подряд, каждые 2 нед. Лечение начинают на 7-30 день после резекции и продолжают в течение 1 года (монотерапия или в сочетании с 5-фторурацилом).

В качестве иммуностимулирующего ЛС: 150 мг/сут однократно, или в 3 приема по 50 мг в течение 3 дней подряд, каждые 2 нед или 150 мг/сут 1 раз в неделю (при регулярном контроле количества лейкоцитов в крови). Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

Ревматоидный артрит: 150 мг/сут за один прием (эффект развивается через 3 мес терапии).

ХНЗЛ: 150 мг/сут через день или 100 мг 1 раз в сутки ежедневно.

Хронические воспалительные заболевания почек: 150 мг/сут за один прием 3 раза в неделю.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: 2-2.5 мг/кг/сут за один прием в течение 3 дней (2-4 курса с перерывами 5-6 дней).

Взаимодействие с другими препаратами

Несовместим с липофильными соединениями, этанолом (возможно развитие дисульфирамоподобных реакций) и ЛС, вызывающими лейкопению.

Усиливает эффекты фенитоина и непрямых антикоагулянтов.

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему